Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Понос и порох


0

21 апреля 2011
Количество просмотров: 1708
   

Понос и порох
Чьи интересы защищает наша газета

В пятницу, 15 апреля, вечером на перекрестке улиц Горького и Московской некто неизвестный повесил на стену пятиэтажки баннер с оскорблениями в адрес нашей газеты. Думал, наверное, какой я смелый, изобретательный и предприимчивый. Плюнул из-за угла людям на спину, вытер козюлю о скатерть, испортил воздух в комнате, а кто узнает? И носом в лужу не ткнут.


На самом деле имя анонимщика ни для кого не тайна. Во всяком случае ангарский Интернет назвал его, как только данная новость в него попала. Диагноз поставили сразу: баннер - это реакция на критическую статью, написанную по жалобе жильцов дома, которым этот предприниматель готовит жизнь без сна и отдыха. Однако не пойман – не вор. В отличие от Интернета мы несем ответственность за то, что пишем, потому обойдемся без фамилий. Тем более что даже у подлецов есть дети.

Собственно, об этом можно было бы вообще не писать, если бы эта мерзость не была хорошим поводом поговорить о том, почему жизнь в нашем юбилейном городе год от года становится все безнадежнее. О том, как люди, которым мы доверили в нем власть, воспользовались ею как тем самым полем в стране дураков. Причем денежки свои кровные, заработанные, закапываем на этом поле мы, а они их имеют. Следовательно, считают граждан этого города лохами и дураками, которых обмануть и оскорбить – нечего делать. По их логике, они у нас отнимут сегодня парк, завтра двор, послезавтра откроют пивнушку в нашем доме, а мы должны проглотить это молча и поклониться низко.
Я думаю, они до сих пор не поняли, с кем имеют дело. Ангарчане - это не забитый Пьеро, а упрямый Буратино, который, как известно, собственным носом отыскал дверь в лучшую жизнь в кабинете у начальника (который, что характерно, о ней и не догадывался!) . Предприимчивые, самоуверенные, не особо культурные и законопослушные, они совсем не дураки. И порох от поноса отличить сумеют.

Даже к врачу у нас надо записаться заранее. Также к прокурору, адвокату, следователю. Про чиновников и представителей власти и говорить не стоит. Везде стоит охрана и турникеты. В редакцию нашей газеты люди идут как к себе домой. Без записи, без талонов, даже без предварительных звонков. Как правило, они уже по всем Большим кабинетам прошли и свои отписки на руки получили. Осталась одна надежда – городская газета. Та самая, которую читали в их семьях еще бабушки, когда молодыми были.
Одним словом, они идут к родне.
Я не знаю ни одной другой организации в городе, куда бы можно было зайти запросто, сесть и загрузить проблемой. Диапазон жалоб и просьб немыслимый. От «почему это склад гексафторида у нас устроили, а не под Москвой, если он такой полезный и безвредный?» до «заставьте моего соседа не курить в подъезде». Редакция нашей газеты - это и Красный Крест, и длинный рук, и народный контроль, и служба доверия , и телефон спасения, ангелы без крыльев, мстители без оружия, партком, профком, завком, ухо с рылом и чай с сахаром. Сидишь в воскресенье, специально пришел спокойно отписаться, вдруг звонок. Снимаешь трубку. «Алло, это «Время»? У нас тут…» - человек нисколько не удивлен, что редакция работает и в выходной день.

Более половины нашей газетной площади - это материалы, сделанные с помощью, по подсказке или просьбе наших читателей. Так, «Письма без цензуры» - это редакционная почта, которая достигает 6 тысяч (!) писем в год. «Горячий телефон» - вопросы со всего города , которые наш уважаемый телефонный центр принимает без выходных и перерывов на обед, – еще около 8 тысяч звонков в год. Рубрика «Народные новости: как дела?» - сообщения читателей. Именно люди подсказывают нам адреса рубрик «Проблема», «Ситуация», «Горячая точка». И эта газета врет? Ну значит, врут 22 тысячи ангарских семей, которые ее не просто читают, но и выписывают, т.е. проплачивают ее издание на полгода вперед. Это они – истинные издатели этой газеты, потому что «Время» делается на их деньги.

Вспоминаю, как один из начальников «Роснефти» после статьи о ценах и качестве ангарского бензина гневно орал из Москвы по телефону, что даже столичные издания согласовывают с ними всю информацию по их компании и мы в своем Мухосранске теперь от них ни копейки на рекламу не получим. И как же счастлива я была ответить ему: «Слава Богу, что наша газета издается не на ваши деньги и мы можем себе позволить писать правду, не согласовывая ее с вашим геморроем».

Нашей газете в этом году, как и нашему городу, исполняется 60 лет. В мае 1951 года вышел указ о присвоении поселку статуса города, а в ноябре того же года вышел первый номер газеты «Знамя коммунизма», в 1990 году сменившей название на «Время». Коллектив газеты по собственной инициативе отказался тогда от статуса газеты власти (а были мы органом горкома партии и горисполкома, т.е. издавались за их счет), и газета стала первым в городе независимым изданием. В этой новой самостоятельной жизни у нас было все как у людей: безденежье, пахота, предательства. Нас пугали, нам угрожали, требовали уничтожить тираж, пробовали перекупить акции, лишить здания, перекрыть кислород и информацию… Мы пережили даже взрыв (а это уж совсем особое дело), лишились здания, работали в строительных вагончиках, и то не сдохли, не сдулись, не потеряли вкуса и желания называть вещи своими именами, отстаивая право простого человека на уважение и достойную жизнь. Если бы наши журналисты встретились президенту Медведеву в том самом случайном иркутском дворе, мы бы смогли рассказать ему о том, как на самом деле живут сибиряки, на чью землю стащили, кажется, все самые опасные производства в стране без всякой компенсации для жителей. Именно такая позиция обеспечивает нам самый высокий тираж среди городских газет Иркутской области, уважение тысяч простых людей и ненависть тех, кто этих людей ни в грош не ставит. Они-то, конечно, мечтают, чтобы нашей газеты не было. У них же есть другие, со своей правдой. Они вам их бесплатно в ящик приносят, только читайте.

В прошлом году мы имели 8 судебных исков. Глава города Леонид Михайлов требовал защитить его честь и достоинство, когда мы усомнились в его деловых качествах. Мэр АМО Андрей Козлов грозился засудить за защиту парка. Руководитель ДУМИ Мария Алехина оценила в 300 тысяч рублей свою головную боль, которая ее настигла по прочтении нашей статьи о 22 сгоревших автобусах. 100 тысяч рублей плюс услуги адвоката пыталась взыскать с нашей газеты и С.Бренюка руководитель «Ангарского Водоканала», депутат городской Думы Г.Рудникова за опубликованное газетой выступление С.Бренюка на городском митинге, где он назвал ее «грабителем». Советник А.Козлова В.Котов увидел угрозу своей чести, достоинству и деловой репутации в письме нашего читателя о разоренном МУП «Флер». Все они проиграли. Суд отказал им в исках. Удовлетворен был только 1 иск из 8 – городской администрации по статье руководителя Комитета по противодействию коррупции, рассказывающей о «муниципализации» кладбища.

Если бы мы врали, как делал это аноним на баннере, нас бы просто разорили судебными тяжбами. Не вышло! И это тоже показатель качества и ответственности нашей работы.

Дело дошло до самой столицы! В прошлом году коллектив «Ангарского Водоканала» собрал около 400 подписей под обращением в Общественную коллегию по жалобам на прессу, требуя наказать газету и лично ее главного редактора якобы за преследование предприятия. Под преследованием имелись в виду статьи журналистов и мнения ангарчан о недопустимом повышении тарифов на холодную воду. Коллегия разбиралась с нами по скайпу, глаза в глаза. И признала за нами право писать то, что думают люди по этому жизненно важному для них вопросу.
Еще на нас было заведено одно уголовное дело и подано заявление на еще одно. В.Котов пытался отобрать у нашей газеты здание, которое мы занимаем, обвинив главного редактора в мошенничестве, а его юристка состряпала заявление о том, что автор этих строк избила ее до кратковременной потери сознания и черепно-мозговой травмы. Причем умудрилась сделать это прямо в здании суда.

…Если бы мы их боялись, они бы давно нас закопали. Со слабаками не церемонятся, их не боятся, с ними не воюют, на них не тратятся. Даже на баннеры.

Если бы мы хотели сытой жизни, мы бы ее имели. Рецепт известен: я - начальник, ты – дурак. Мы бы давно стали ИХ газетой. Хвалили бы, целовали, руку жали и другие места. Имели от них миллионы в год, как делают это некоторые другие издания, и жили спокойно.
Если бы мы не любили этот город, у нас не хватило бы сил, мы бы закрыли эту газету.
Если бы эта газета была не нужна городу, и закрывать было бы не надо – сама бы сдохла.
Если бы.

Галина АМЯГА,
заместитель главного редактора газеты «ВРЕМЯ»


P.S. Кстати, хорошая новость. Во вторник в столице нашей страны городе-герое Москве главный редактор нашей газеты Олег Тюменев получил знак «Золотой фонд российской прессы-2011», которым награждают только 100 лучших газет России. А 22 апреля шеф-редактор «Времени» Наталья Ожогина в той же столице получит награду за «Лучшее региональное издание» от программы развития независимых СМИ фонда «Новая Евразия». Мы не первый год участвуем в этом одном из самых сложных профессиональных конкурсов, и вот нас пригласили за наградой. Принимаем поздравления. Звоните сегодня по тел. 52-23-17 до 19 часов или по тел. 50-89-69 до 20.00.

На прошлой неделе мы поздравляли с юбилеем Нину Николаевну БАРМАНОВУ – журналиста, которого знает весь город. Она работает в нашей газете без малого 50 лет. Наставник и Учитель наших молодых кадров. Та самая золотая «старая гвардия», которая убеждена: совесть не продаётся.
21 апреля 2011 18:06 - Техподдержка написал(а):
Это мой аватар
Олег Николаевич, с НАГРАДОЙ Вас!!!! Так держать, «Времянка»!!!!


--------------------
Чтобы произошло чудо, нужно обязательно «дунуть». Если не «дунуть» - чуда не произойдет!
© А.Акопян т/п «Спокойной ночи малыши»
  • Сообщений: 175
  • Публикаций: 9
  • ICQ:

|

22 апреля 2011 02:59 - Чикаго написал(а):
Это мой аватар
Поддерживаем Вас! Плюньте вы на этих уродов с баннером. Моляров сам себя опозорил, а не газету. А так как мозгов ему не хватило, то ничего умнее не придумал, как баннер нарисовать.
Держитесь и не обращайте внимания. Читатели с вами. smile-11
  • Сообщений: 40
  • Публикаций: 1
  • ICQ:

|

23 апреля 2011 22:43 - cbvrflehf написал(а):
Это мой аватар
Поздравляем! Спасибо за Вашу огромную и трудную работу! Есть люди, которые всю жизнь живут по правде, не вступая в сделки с совестью, и в старости получают НАСТОЯЩЕЕ признание и чуство не зря прожитой жизни! А некоторые... ну пусть пыжатся, пыхтят, ненавидят, высасывают доходы из чего можно и нельзя. Они не понимают, что жизнь коротка, а всё скопленное за жизнь пойдёт на лечение геморроя,простатита и давления. А хорошего про них и двух слов не найдётся сказать...
  • Сообщений: 34
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)