Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Легче сгореть, чем договориться


0

21 апреля 2011
Количество просмотров: 948
   

Почему ангарские пожарные не выезжают в садоводства за старым Китойским мостом

В среду, 13 апреля, состоялась пресс-конференция с руководством ангарского гарнизона пожарной охраны. Её темой был пожар, случившийся 7 апреля в садоводстве «Монтажник», за старым Китойским мостом. Как писала наша газета («Дома или трава?» - «В» от 9 апреля), в садоводстве сгорели домики, погибли животные. Пожар начался в три часа дня из-за пала травы. Увы, три пожарные машины, одна из Ангарска и две из Тельмы, прибыли слишком поздно.


Игорь ЖМУРОВ, начальник ангарского гарнизона пожарной охраны, с ходу обвинил нашу газету в недостоверности опубликованных в статье фактов.

Нет, пожар был. Однако, по сводкам следователей Усолья-Сибирского, во время него сгорело всего 3 домика, а не 6, как было написано у нас со слов члена правления садоводства Сергея ТОЛСТОУХОВА. «Считал сараи и туалеты!» - негодовал Жмуров. Между прочим, сараи, туалеты, бани тоже имущество. Главное ведь не в том, сколько и чего сгорело, а в том, что помощь пришла слишком поздно!

С гневом в голосе, потрясая нормативными документами, начальник пожарной охраны зачитал абзац из разработанного для Иркутской области плана привлечения сил и средств, принятого губернатором 16 декабря 2004 года. Согласно ему на тушение пожаров на сопредельной территории (а территория за старым Китойским мостом ангарской не считается) из Ангарска может быть направлена только одна машина. Чем же были заняты все другие в то время, когда горело ангарское садоводство?
Начальник гарнизона пояснил:
- Тушили траву в Китое, Старице, Цемпоселке и в Строителе. Если бы там огонь дошел до жилых домов, было бы хуже!

Далее Жмуров сообщил, что есть записи телефонных разговоров садоводов с диспетчером. И подтвердил: первые звонки были еще о пале травы, который угрожал “Монтажнику”. Обратим на это внимание. Если бы пожарные среагировали уже тогда, не было бы ни шести, ни трёх сгоревших домиков.

По словам Жмурова, людей, звонивших об этом пожаре, никто в Усолье не переадресовывал. Однако журналисты нашей газеты узнали о пожаре в пятом часу вечера именно от садоводов, которые сообщили редакции, что не могут вызвать пожарных! Они рассказали, что были в Ангарске, когда в 14.45 им позвонила сторож, кричала, что горят дома, и просила, чтобы с городского телефона они вызвали пожарку. Позвонив по ангарскому номеру 01, садоводы получили ответ, что вызов передан в Усолье, надо ждать их машину. А огонь уже бушевал!..

Первая машина, по словам садоводов, прибыла на пожар в 16.45. Из Тельмы. Позже приехали еще одна усольская и ангарская пожарки. Даже с учетом того, что пустые машины, израсходовавшие всю воду на пал, надо было наполнить водой, ехали они непростительно долго. А если бы в это время загорелись не дачи на «чужой» территории, а, к примеру, детский сад на своей? Тоже бы пришлось ждать? То есть дело не в территории, а в принципе?

Игорь Гайратович познакомил присутствующих еще с одним пунктом инструкции: «При обнаружении пожара немедленно уведомить пожарную охрану. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей и имущества». Ну этому наших людей учить не надо. Садоводы «Монтажника», дожидаясь пожарных, малым числом и неимоверными усилиями все это время отливали дома, пытаясь остановить огонь. Думаем, людям благодарность объявить надо, без них за это время от садоводства мало бы что осталось.

- Площадь пожара в «Монтажнике» была 60 кв. м. Хоть сколько машин туда загони, невозможно затушить такие пожары, - объяснил Игорь Жмуров. - В АМО 136 садоводств. В 2011 году проведено 23 плановых проверки, вручено 23 предписания для исполнения 168 внепожарных мероприятий. С 23 марта проводится проверка садоводств, прилегающих к лесным массивам. Проведено 19 внеплановых мероприятий и выдано 19 предписаний для исполнения 117 мероприятий. За выявленные нарушения требований пожарной безопасности составлено 28 административных материалов на председателей садоводств. Штраф 1 тысяча рублей. И три административных материала на граждан. Штраф 500 рублей.

Территории вокруг садоводств захламлены, трава и кустарники не скашиваются, нет противопожарных вспаханных полос и противопожарного водоснабжения. Штраф в тысячу рублей с председателя – это тьфу по сравнению с организацией дачников на субботник. Каждый же думает, что его беда стороной обойдёт.

Если пожарные на вызовы дачников не торопятся, воды в машине хватает всего на 6 минут работы, а из некоторых садоводств до ближайшего источника воды ехать и ехать, значит, начни гореть, остановить будет трудно. Тем более что ведомственные пожарные части помогать в тушении пожаров отказываются, а пожарных машин, на которые могут рассчитывать жители Ангарского района, в городе всего 8. И если они опять будут тушить пал в АМО, то от садоводств, находящихся в Усольском районе, заросших травой и мусором, останутся одни пепелища.
Ангарчане на усольской земле – это вообще отдельная и главная проблема.

- Если мы хотим, чтобы ангарские пожарные тушили пожары в садоводствах в Усольском районе, потому что нам ближе, значит, надо выходить на местную власть, на губернатора, чтобы расширить границы Ангарского района.
А то не выходили!

Усолье, конечно, свои земли нам не отдаст. Но это не значит, что решить проблему с выездом спецмашин на эту территорию невозможно. «Скорая помощь» сегодня принимает вызовы за Китойский мост. Из «Монтажника» во время пожара женщину с сердечным приступом в больницу именно ангарская «скорая» увезла. Почему же пожарные в своем ведомстве договориться не могут?

Светлана ВЛАДИМИРОВА, руководитель пресс-службы ГО и ЧС России по Иркутской области, присутствовавшая на пресс-конференции, предложила поднять в СМИ проблему пала травы, ответственности граждан и председателей садоводств. Так поднимайте, уважаемая пресс-служба не самого бедного ведомства России, кто вам мешает?
А мы вам предлагаем поднять проблему ангарчан, зависших на «чужой» земле. Напишите и об этом наверх в своих отчётах. Глядишь, и сработает.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЕВА


Свалки в лесах вокруг садоводств - причина многих страшных пожаров.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (53)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)