Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Цена убивает


0

26 апреля 2011
Количество просмотров: 1722
   

Цена убиваетЦена убивает
Из-за перекупщиков десять малых предприятий Ангарска оказались на грани закрытия

ООО «Пластпром», «Завод полимерных материалов», «Сибпромторг», «Полимербыт», «Альбатрос», «Химпласт», «Байкалпласт», ЗАО «Полимер», «Сибпласт» и предприниматель Андрей Шумков в своем письме просят о поддержке главу города Ангарска, губернатора Иркутской области, НК «Роснефть» и президента страны.


Весна – жаркая пора не только для садоводов - огородников, но и для десяти небольших ангарских предприятий, производящих полиэтиленовую пленку для теплиц, тару и упаковку. Своей продукцией они обеспечивают Сибирь, Бурятию, Читинскую область и Дальний Восток. Продукцией ангарских предприятий пользуются «Белореченское», «Масложиркомбинат», Иркутская пищевая компания, мясоперерабатывающий комбинат «Ангарский».

Когда есть спрос, есть возможность развивать производство, создавать новые рабочие места, увеличивать отчисление налогов. Сегодня на десяти вышеперечисленных предприятиях работают более 500 человек, в бюджеты всех уровней уходит 1,5 миллиона рублей налогов. Но из-за отсутствия сырья они не могут работать в полную силу.

- В марте и апреле 2011 года наши предприятия сработали всего на 40%, - подводит печальный итог Александр АГАФОНОВ, генеральный директор ЗАО «Полимер». - Это привело к миллионным убыткам. Мы теряем и своих работников – люди уходят, ведь если нет работы, то нет и заработка.

Казалось бы, какие могут быть проблемы, когда малые предприятия буквально сидят на сырье: полиэтилен высокого давления (ПВД) производит ангарский завод полимеров - структура «Роснефти». «Малыши» потому и открылись именно в Ангарске – под носом сырьевая база. По данным предпринимателей, завод полимеров ежемесячно выпускает 5000-6000 тонн ПВД. Официальный продавец этой продукции – фирма «Иркутскнефтепродукт», 3000 тонн продает на экспорт, остальное распределяет на внутреннем рынке. Суммарно ежемесячная потребность в полиэтилене десяти малых предприятий – 1500 тонн, то есть всем бы хватило. Но ситуация вокруг сырья складывается довольно непростая.

Предприниматели работают в экстремальных условиях - долгие годы им не дают возможности выйти напрямую на производителя ПВД. С 2006 г. они приобретали сырье у «Иркутскнефтепродукта», но в конце 2010 года эта сбытовая компания «Роснефти» стала сокращать объемы поставок сырья малым предприятиям, ссылаясь на то, что «Роснефть» снизила лимит: на всю Иркутскую область отпускается не более 500 тонн ПВД в месяц. Из них 300 тонн «Иркутскнефтепродукт» отгружает ангарской фирме – ОАО «Пластик», оставшиеся 200 тонн получают фирмы-посредники, которые сами полиэтилен не используют. Они перепродают сырье, зарабатывая на наценке.
Чтобы не закрывать производство, предпринимателям приходится обращаться к перекупщикам сырья. А это значит, что ПВД они покупают по более дорогой цене. Малые предприятия финансово ограничены, они не могут сделать большой запас сырья. К примеру, за 150 тонн ПВД нужно выложить 9-10 миллионов рублей.

- Сегодня отпускная стоимость одного кг полиэтилена завода полимеров 52 рубля, - рассказывает Владимир ДОЛЮК, генеральный директор ООО «Пластпром». - Поскольку напрямую нам это сырье не дают, покупаем через посредников уже по 58 рублей за килограмм. То есть на каждом килограмме посредники зарабатывают 6 рублей.
- Производителям не дают напрямую заключить контракт на поставку сырья, тем самым лишая нас равных прав на его получение, в результате мы становимся неконкурентоспособны, - делится своими бедами Федор ШАШКОВ, директор ООО «Сибпромторг». - При этом нас буквально ставят на колени: оплатив поставку сырья, наши предприятия могут ждать его неделями. А если соизволят отгрузить ПВД, надо мчаться за ним и вывозить самим – даже с территории завода перекупщики сырье не вывозят.

Ближайшие предприятия по выпуску ПВД есть в Омске и Томске. Но везти оттуда нам невыгодно – высоки транспортные расходы. В 2010 году ПВД продавали на московской бирже, там сырье можно было купить без спекулятивной наценки. Но открытую продажу быстро прикрыли, теперь ПВД можно купить только через посредников. Сложившаяся ситуация выталкивает нас с рынка: наши предприятия не могут работать без ритмичных поставок сырья.

Любопытная ситуация: по словам предпринимателей, единственное ангарское предприятие, с которым «Иркутскнефтепродукт» заключил договор поставки сырья, – ОАО «Пластик». Его заявки удовлетворяются полностью. Нам не удалось связаться с руководством «Иркутскнефтепродукта», но мы поговорили с Александром ПУЗАНОВЫМ, директором ОАО «Пластик». Он отрицает свое преимущественное положение:
- Я работаю в таких же рыночных условиях, что и остальные фирмы. Почему я стабильно получаю необходимые объемы сырья? Да потому, что не сижу на месте, бегаю, решаю возникающие проблемы.

Но остальные предприниматели тоже не сидят. Они неоднократно пытались завязать прямые договорные отношения с заводом полимеров, но в отделе логистики им твердят одну и ту же фразу: «Что вы звоните? Сырья нет!» Уточняют, что у завода свои приоритеты - отгрузка полиэтилена за пределы Иркутской области и на экспорт.
- Если не будет отлажена система отгрузки полиэтилена по цене НК «Роснефть», то нам всем грозит остановка производства и закрытие предприятий, - подводит печальный итог Александр АГАФОНОВ. - Тогда без средств к существованию останутся более 500 наших работников.

Добавим: пострадают и потребители продукции, которые уже сейчас ощущают её нехватку. Остановка десяти малых предприятий приведет к дефициту, в частности упаковочной плёнки. Значит, мясо- и молочным комбинатам придется покупать её у производителей в других регионах – по более высокой цене, что приведет к удорожанию выпускаемой ими продукции и социальной напряженности. Чтобы избежать этого, десять ангарских предпринимателей требуют дать им возможность работать - установить квоты на поставку ПВД, заключить договоры.
Ответа высоких чиновников на своё письмо-обращение малые предприятия будут ждать до 10 мая.
Долго ли проживёт такая страна, где всё только продаётся и покупается и ничего не делается? В правительстве-то должны это понимать.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


В феврале этого года из-за отсутствия сырья «Полимер» простоял 10 дней, в марте - 15. На это время 35 работников предприятия были вынуждены уйти в б/с. По словам Ирины АГАФОНОВОЙ, замдиректора предприятия, в апреле они буквально «вырвали» у одного из перекупщиков 50 тонн сырья. Сейчас дорабатывают его остатки, так что людей снова придется отправлять в отпуска без содержания.

ЗАО «Полимер» дважды лидировало на конкурсе «Лучший предприниматель года», а в 2009-м стало лучшим предприятием области.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)