.
,

Первый набор готов


0

14 мая 2011
Количество просмотров: 645
   

На управдомов начали учить

Наша газета уже писала о том, что в мае в Ангарске по инициативе мэра Владимира ЖУКОВА и при поддержке администрации АМО стартует проект «Управдом в каждый дом». На состоявшемся 10 мая круглом столе в пресс-центре «Ангарские ведомости» стали известны подробности.

Итак, первая группа в количестве 30 человек уже набрана и готова к занятиям. С 20 мая они начнут грызть гранит коммунальной науки. Конечно, в первый же день грузить сложными терминами и лекциями слушателей курса не будут. Проведут беседы психологи и юристы, группе дадут возможность познакомиться между собой. Ведь эти люди будут первыми!

Обучение 11 человек из первого набора будет профинансировано за счёт бюджета района (стоимость обучения – 9 тысяч рублей за 187 часов). Как рассказала куратор проекта, заместитель главы района Любовь СУББОТИНА, к их отбору подходили очень тщательно:

- Несколько лет назад, когда был принят Жилищный кодекс, государство определило свою роль, оно практически ушло из системы управления жилищным фондом, возложив ответственность на собственников. Сейчас ситуация такова, что государство уже не управляет, а собственники ещё не готовы взять бразды правления в свои руки. Мы не можем вмешиваться в договорные отношения между заказчиком (собственником) и подрядчиком (управляющей компанией). Наша компетенция – обучить людей грамотно строить эти отношения, разъяснить обязанности и права, показать, как и из чего устроено такое сложное инженерное сооружение, как многоквартирный дом. И именно этим мы и будем заниматься в рамках проекта.

Чтобы выбрать наиболее эффективных учеников, на базе Центра развития местного самоуправления прошло собеседование. Желающих было очень много. Кстати, среди потенциальных учеников было довольно много молодых людей.

- Мы отдавали предпочтение тем, кто не просто хочет получить новые знания, а будет реально работать в своих домах, - подчеркнул директор ЦРМС Сергей КОКОЯНИН. – Так получилось, что в основном это женщины, совсем недавно вышедшие на пенсию, ещё полные сил и энергии, обладающие достаточным жизненным опытом и, главное, свободным временем, чтобы взвалить на себя трудоёмкую роль старших по домам. Многие из них выполняют эту работу уже несколько лет.

Занятия будут проходить ежедневно (кроме выходных) с 14.00 до 20.50. Последний учебный день – 24 июня. Обучение заканчивается защитой выпускной проектной работы. По окончании все получат свидетельства о повышении квалификации государственного образца «Управление многоквартирным домом».

Кстати, программа вскоре начнёт работать в разных вариантах. Для тех, кому не нужно свидетельство, а просто не хватает знаний для понимания ситуации, планируют организовать 2-3-дневные обучающие семинары. А с осени начнёт действовать фундаментальная программа, рассчитанная на 500 часов и 8-10 месяцев обучения. По её окончании будет выдаваться диплом о переподготовке, фактически о втором высшем образовании по специализации «Менеджер по управлению многоквартирным домом».

- Нам бы хотелось видеть в числе желающих обучаться уже действующих старших по домам, председателей ТСЖ. Программа подготовлена профессионалами высокого уровня, - отметила Наталья ИСТОМИНА, руководитель проекта в АГТА. – У нас уже есть звонки от заинтересованных людей из Байкальска, Иркутска, Бурятии, Якутии. Первая группа набрана, идёт набор во вторую.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)