Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Бедные герои


0

19 мая 2011
Количество просмотров: 1594
   

Бедные героиЧтобы заниматься с детьми, педагоги вынуждены зарабатывать на корпоративах

В начале мая члены бюджетной комиссии Думы АМО Светлана КАЖАЕВА, Эдуард ИЩЕНКО, Владимир ЗЕЛЕНЦОВ и Сергей КОКОЯНИН побывали во Дворце творчества детей и молодежи (ДТДиМ) с целью собрать информацию о состоянии зданий и потребностях учреждений, чтобы стало понятно, куда в первую очередь нужно направить бюджетные средства 2012 года.

Куда бы члены комиссии ни приходили, всегда первым делом слышали одно слово – “крыша”. Вот и в ДТДиМ протекают крыши во всех трех корпусах. Во втором корпусе (квартал 47) крыша настолько дырявая, что ее как бы и нет. Местами полностью отсутствуют листы шифера. И в самом Дворце дела не лучше. По словам старожилов, за все годы, что они здесь работают (а некоторые уже разменяли третий десяток трудового стажа!), здание и крышу не ремонтировали ни разу! А ведь во Дворце проходят мероприятия областного масштаба: фестивали, смотры, конкурсы.

Директор ДТДиМ Ольга СЕНЮКОВА рассказала, что они, как и все образовательные учреждения Ангарска, не получают никаких бюджетных средств ни на ремонт, ни на приобретение музыкальных инструментов и материалов для кружков и студий. Бюджет оплачивает только зарплату работникам и коммуналку. На всё остальное деньги сдают родители. Родители наши волокут на своих плечах и детсады, и школы, и кружки. Справедливо требуют отчет: на что потратили и сколько? На прием к депутату Владимиру ЗЕЛЕНЦОВУ приходили родители здешних кружковцев. Рассказали, что сдают в год в общей сложности более полумиллиона рублей. Не в кассу, а в руки преподавателей, без квитанций и чеков. Но не видят ни новых сценических костюмов, ни новой мебели в кабинетах. Ольга Владиленовна объяснила, что предлагала вносить деньги через Сбербанк. Но родителям сначала не нравилось, что банк берет 5% пошлину за данную услугу, да еще в очереди постой. Тогда Дворец стал собирать деньги по старинке. Родители дают их детям, те приносят учителю, который ведет список «сдал - не сдал». А это оказалось грубейшим финансовым нарушением! Т.е. брать-то с родителей на жизнь можно, но схема должна быть абсолютно прозрачной.

Депутаты прошли в зоопарк. Он живет исключительно на пожертвования посетителей. В последние годы стал очень популярным. Сюда автобусами привозят туристов. Приложение к городскому музею часов.
Руководитель этого уникального заведения Сергей ТАРАНЕНКО провел маленькую экскурсию и рассказал, что в год в импровизированную копилку, установленную на входе, попадает всего около 40 тысяч рублей. На эти копейки тут все и содержится. Если не считать самого Сергея – человека исключительной ответственности и любви к животным.

Потому и животные выглядят достойно. В вольерах чисто. Кстати, некоторые сделаны из бывших деревянных рам, ставших ненужными при замене на пластиковые. А пластиковые во Дворце удается ставить по одному в месяц благодаря тому, что идет плата за аренду крыши оператором сотовой связи.

Сергей Тараненко попросил умилявшихся питомцами депутатов выделить деньги на строительство зимнего помещения. С наступлением холодов всю живность размещают в двух тесных комнатах. Как в теремок: и лягушек, и белок, и кроликов с гусями, и козла с енотом.

Встреча с коллективом (а работает в ДТДиМ 135 человек, обучая пению, танцам, рукоделию и многому другому 4 тысячи ребятишек) оказалась эмоциональной. Работники Дворца перечислили депутатам свои претензии и пожелания.

Например, выделять деньги на приобретение материалов для кружков. А то доходит до абсурда. Получающие копейки преподаватели вынуждены подрабатывать на корпоративах и юбилеях, чтобы на заработанное купить бумагу, краски, ткани и пр. для работы кружков! Воистину, как выразилась одна преподавательница, больные люди. Иначе не получается, ведь 38% здешних воспитанников - дети из малообеспеченных семей. Куда они попадут, если не придут сюда?

Педагоги переживают: коллективы стали невыездными. Автобус есть, но он не оборудован ремнями безопасности, как того требуют новые правила безопасной перевозки пассажиров. Кстати, все поездки на конкурсы оплачивают родители. А дети, привозя победы, работают на имидж города.

Или вот на больших мероприятиях нет медиков. Случись что, кто окажет первую квалифицированную помощь? Стоит обратиться в поликлинику, там немедленно хватаются за калькулятор - платная услуга!
Режиссер известного в городе театра «Росток» Тагир ХАМИТОВ рассказал: чтобы сыграть один спектакль, требуется 50-60 тысяч рублей. Выкручиваются как могут. И вздохнул: а убогость порождает убогость.

Светооператор, показывая на прожекторы над сценой, сообщил комиссии, что в его хозяйстве есть еще оборудование 1967 года! Все мигает и внезапно отключается из-за ветхости проводки. Да еще крыша течет. Так и до пожара недалеко.

Парадоксальная ситуация складывается, когда нужно покупать поощрительные призы. ДТДиМ относится к управлению образования. Но там, радуясь, что Дворец активно работает, наверняка включая его достижения в отчеты, не выделяют ни копейки даже на грамоты! Деньги на них дает отдел культуры. Так и мечутся руководители кружков по кабинетам. А ведь главную работу делают не в отделах – в этом самом ДТДиМ.
Педагоги самоотверженно занимаются с детьми в очень жестких условиях. «Последние из могикан», работающие за идею, они и копейки себе из родительских денег не присвоили.

- Мы живем честно, хотя и получаем мизер! - кипятился и обижался за коллег Тагир Хамитов.
Светлана Кажаева правильно заметила, что родителям нет дела, кто должен ремонтировать крышу. Если они сдают деньги, то только на развитие ребенка. Обеспечением ремонтов учреждений должна заниматься власть.
Наверняка депутаты думы АМО в свое безмятежное пионерское детство занимались во Дворце. Надо бы сделать так, чтобы и нынешним детям было где провести свое детство по-умному и с пользой.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Зоопарк ДТДиМ – особенное место в городе. Сюда и детей водят, и гостей. А денег на его содержание не дают.
19 мая 2011 17:03 - Дедушка написал(а):
Это мой аватар
"Режиссер известного в городе театра «Росток» Тагир ХАМИТОВ"
Театр, которым руководит Тагир Хамитов называется "Родничок", театром "Росток" руководит Александр Говорин, он же сейчас руководит и "Чудаком".

"Светооператор, показывая на прожекторы над сценой, сообщил комиссии, что в его хозяйстве есть еще оборудование 1967 года! Все мигает и внезапно отключается из-за ветхости проводки. Да еще крыша течет. Так и до пожара недалеко."
Жаль, что звукорежиссёр промолчал, так как его хозяйство тоже требует качественного обновления.
  • Сообщений: 1
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)