Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Аренда для своих


0

24 мая 2011
Количество просмотров: 802
   

Аренда для своихКак мы уже писали (« Бывшему председателю КУМИ дали два года колонии – поселения» - «В» от 19 мая), в конце апреля 2011 года Ангарский городской суд вынес обвинительный приговор 47-летнему Вадиму ДАНИЛОВУ, бывшему председателю комитета по управлению муниципальным имуществом бывшей районной администрации. Суд установил , что именно Данилов своими распоряжениями способствовал тому, что деньги от аренды муниципального имущества не поступили в районный бюджет. Однако следствию не удалось доказать, что от своих незаконных действий он имел материальную выгоду.

Председателем КУМИ Вадим Данилов работал с 2002 года. Поставила его туда команда Евгения Канухина. В конце мая 2008 года Данилов уволился по собственному желанию, причину не объяснил, но она была очевидна - в марте 2008 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 293 Уголовного кодекса (халатность).

Эпизод первый

Магазин « Ангарский площадью 2000 квадратов экономически привлекателен многим предпринимателям - имеет выгодное положение, оборудован как торговое предприятие. Данилов, нарушая закон, издал распоряжение № 121 от 11 мая 2005 года о передаче магазина в хозведение МУП «Ипотечное агентство АМО». Экономической необходимости в такой передаче не было. Мало того, по уставу ипотечное агентство не имеет права заниматься торговым бизнесом.

11 мая 2005 года КУМИ передал магазин « Ангарский» в хозяйственное ведение «Ипотечному агентству АМО», оно - в аренду ООО «Контакт плюс», которое подписало договоры с 32 субарендаторами, установив им размер субаренды от 3 до 34 тысяч рублей.

В это трудно поверить, но все было сделано в один день!
Как установил суд, вся эта “оперативность” была направлена на то, чтобы «Контакт плюс» (предприятие по вывозу твердых бытовых отходов) мог получить муниципальное имущество на выгодных условиях - без аукциона, где его право на аренду могли оспорить конкуренты. Установить, почему председатель КУМИ хотел отдать доходный магазин директору «Контакт плюс» А.В.Портных, нетрудно: Портных - племянник Данилова. Т.е. Данилов действовал из личной заинтересованности.

Поначалу дядя и племянник убеждали суд, что родственных отношений не поддерживают. Так, Портных заявил, что его дядя даже не был у него на свадьбе. Только после прослушивания фонограмм телефонных разговоров с племянником Данилов подтвердил факт своего с ним тесного общения. Анализ этих разговоров дал суду основания сделать вывод о том, что арендодателя и арендатора связывали не только родственные, но и деловые отношения, которые нанесли ущерб бюджету: МУП «Ипотечное агентство АМО» за аренду магазина получало ежемесячно 62 тысячи рублей, арендатор за субаренду – не менее 900 тысяч рублей.

Если бы КУМИ сдал в аренду магазин « Ангарский, бюджет АМО с мая 2005 года по март 2008 года получил бы около 9 миллионов рублей.

Эпизод второй

С 2002 года в кинотеатре «Родина» сменилось три арендатора - ЗАО «Прогресс плюс», ЗАО «Компания «Байкал Синема» и ООО «Родина». Бывший председатель КУМИ В.Данилов считает, что, сдав «Родину» площадью 2460 квадратных метров в аренду, сохранил для города дорогостоящий объект.

Первый арендатор обещал сделать капремонт на 20 миллионов рублей и приобрести спецоборудование, поэтому бывший мэр Андрей Козлов установил для арендатора понижающий коэффициент в размере 0,2. Это распоряжение было издано в ноябре 2003 года, хотя в августе того же года вступило в силу решение Думы АМО, в соответствии с которым мэр не имел права определять порядок арендной платы коммерческим организациям.

Но, очевидно, местной власти «Прогресс плюс» был другом, товарищем и братом, ведь когда в марте 2004 года у арендатора образовался долг в размере 1,5 миллиона рублей, фирма договорилась с КУМИ о его погашении. В зачет пошла стоимость капитального ремонта, хотя документов о том, что ремонт был сделан, не обнаружено.
Арендаторы хорошо устроились. И не только первые, но и последующие платили за аренду по заниженной ставке – для второго арендатора, ЗАО «Компания «Байкал Синема», КУМИ без всяких на то оснований снизил размер арендной платы с 90800 рублей до 37305 рублей.

Один из свидетелей защиты доказывал в суде, что право и обязанности, установленные по договору аренды, в последующем автоматически переходят от арендатора к арендатору. По словам этого свидетеля, у собственника муниципального здания нет права вмешиваться в эту процедуру. Сам Данилов того же мнения: он полагает, что переход прав арендаторам, включая понижающий коэффициент, был проведен на законных основаниях. Чиновник почему-то «забыл», что от аренды «Родины» за три года казна должна была получить 15 миллионов 711 тысяч 424 рубля, а получила всего 909 тысяч 265 рублей.

Как выяснилось в суде, руководство КУМИ устроило показуху - усиленно делало вид, что борется с нерадивыми арендаторами - обращалось в суд, чтобы востребовать невыплаченную сумму. Один из свидетелей - работник КУМИ - на суде показал, что Данилов дал ему указание составить исковое заявление таким образом, чтобы оно заведомо... не было удовлетворено!

Как установил суд, Данилов должным образом не исполнил свои должностные обязанности, а использовал свои полномочия вопреки интересам населения АМО, чем причинил крупный ущерб районной казне. Являясь должностным лицом, небрежно отнесся к службе. Он якобы не предвидел, что его бездействие может повлечь причинение крупного ущерба АМО.

Суд признал Данилова виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 293 (халатность) и приговорил его к наказанию в виде исправительных работ на 160 часов. От этого наказания осужденный был освобожден в связи с истечением срока давности.

По части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) бывший председатель КУМИ получил два года лишения свободы с отбыванием в колонии- поселении. Материальной ответственности подсудимый не понес.
Своей вины бывший чиновник не признал, обжаловал приговор, сейчас находится на свободе.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


По информации Евгения ГУЛИНА, нового председателя КУМИ, по новой ставке арендатор ООО « Родина» должен платить 569 тысяч рублей в месяц, а платит только... 37 тысяч. Сотрудники КУМИ не могут вручить уведомление о повышении арендной ставки, так как арендатор скрывается!
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)