.
,

Не каждый юрист может быть адвокатом


+1

31 мая 2011
Количество просмотров: 3034
   

Не каждый юрист может быть адвокатомПрошли те времена, когда воспользоваться помощью адвоката предлагали только преступнику. Сегодня защищать свои права в суде все чаще призывают добропорядочных граждан. Порой это единственная возможность, позволяющая добиться справедливости. Грамотный истец, проштудировавший законы и изучивший опыт подобных дел, может выиграть процесс без постороннего вмешательства. Однако в большинстве случаев без помощи квалифицированного специалиста в суде не обойтись. Как, выбирая себе представителя, не нарваться на мошенника? Об этом мы поговорили с председателем Общественного совета адвокатов адвокатских кабинетов города Ангарска Галиной ОВЧИННИКОВОЙ.

- Не стоит верить обещаниям, что дело в суде будет 100-процентно выиграно. Если вам предлагают бесплатные консультации и скидки на свои услуги, стоит задуматься: почему специалист соглашается на такие невыгодные для него условия? Сегодня представлять интересы в суде с удовольствием берутся выпускники, имеющие на руках диплом о юридическом образовании, знающие о работе суда только по телевизионным передачам.

- Адвокатов на всех страждущих хватит?
- В Ангарске работают 98 адвокатов. 68 из них осуществляют свою деятельность в адвокатских кабинетах, остальные - в коллегиях адвокатов, которых у нас в городе две, и в четырех филиалах Иркутской областной коллегии адвокатов. С тем, кто предъявит вам удостоверение адвоката, можно вести дела. Для того чтобы войти в состав адвокатской палаты Иркутской области, необходимо 2 года после получения диплома проработать юристом на предприятии или помощником (стажером) адвоката, а также сдать квалификационный экзамен, состоящий из 600 вопросов по разным отраслям права. Из 35-40 претендентов, сдающих экзамен, не больше 15 получают статус. К тому же раз в 5 лет адвокат обязан повышать свою квалификацию на специальных курсах. Об этом свидетельствуют сертификаты. У юристов ничего этого нет.

- Существует ли фиксированная сумма на услуги адвоката?
- Единого прайса нет. Мы пользуемся рекомендациями о порядке определения размера вознаграждения. В них четко написано, что мы можем за устную консультацию брать не меньше 300 рублей плюс районный коэффициент 150 рублей. Составление правового документа оценивается в 1,5 тысячи рублей и выше. Письменный запрос, справка – не ниже 750 рублей. Все это решается в индивидуальном порядке в зависимости от сложности работы, которую предстоит выполнить. Если я вижу, что могу человеку помочь, но заплатить он мне не в состоянии, я помогу, а деньги за свои услуги взыщу с противной стороны, когда выиграю дело.

- Если человек взял деньги за представление интересов в суде, а сам на заседания не приходит, его можно отстранить от работы и забрать деньги?
- Если плату взял обыкновенный юрист, то взыскать с него деньги можно только в судебном порядке при условии, что был составлен договор. Без договора он не несет никакой ответственности. Адвокат за ненадлежащее исполнение своих обязанностей или нарушение адвокатской этики по решению квалификационной комиссии адвокатской палаты области может быть подвержен дисциплинарному взысканию, вплоть до лишения адвокатского статуса.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Не каждый юрист может быть адвокатомКадры
Одному из старейших адвокатов Ангарской городской коллегии адвокатов №1 Юрию Борисовичу ДЕМИНУ 1 июня исполняется 75 лет, из них 41 год – стаж адвокатской деятельности.

Примите поздравление

Уважаемые коллеги!
От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем российской адвокатуры! Примите наши слова благодарности за мужество в защите права каждого гражданина на справедливость. В условиях недостаточной действенности государственных учреждений адвокатская работа зависит от личных качеств, от воли и самоотверженного желания служить своей профессии.
Пусть человеческое уважение станет достойной благодарностью за служение идеалам справедливости, утверждение принципа верховенства закона!
Искренне желаем вам здоровья, благосостояния, счастья и удачи, жизненных сил! Новых достижений вам в профессиональной и общественной деятельности во имя процветания нашей области, дальнейших успехов в укреплении законности и справедливости!


Общественный совет адвокатов адвокатских кабинетов г.Ангарска адвокатской палаты Иркутской области
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)