Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вот так поделили!


0

7 июня 2011
Количество просмотров: 751
   

Вот так поделили!Почему дети бюджетников не едут летом в лагерь

Второй год все путевки в детские оздоровительные лагеря (ДОЛ), на курорты и в санатории сначала собираются в одном месте – в Министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, а уже там их делят по территориям и организациям.

В Ангарске роль аккумулятора заявок и распределителя мест в санатории и ДОЛ по организациям возложена на ОГУСО КЦСОН «Веста».

До этого организацией детского отдыха и оздоровления занимались профсоюзные организации на предприятиях. У бюджетников (образование, здравоохранение, культура, госучреждения) - отраслевые профсоюзы. Механизм был отработан до мелочей. Председатели всегда знали, сколько денег поступило в фонд соцстраха от каждого учреждения, и пропорционально этому делили путевки. Больше денег – больше путевок. И доставка детей до места отдыха была отточена годами. Теперь, увы, все это не работает.

Гарантированно получат путевки лишь те, кто первым сумел собрать документы и встать в очередь. В итоге львиную долю путевок забирают крупные промышленные предприятия Ангарска.
Если в 2009 году, например, детям работников образования было выделено 330 санаторно-курортных путевок, в 2010 году – 208, а в этом году всего 35! На более чем 4 тысячи детей.

Всего путевок на лечение детей в санаториях пришло 707. Из них бюджетникам города перепало только 64. Значит, путевок, даже по одной, на все организации не хватит. Психиатрическая больница сделала заявку на 18 путевок и не получила ни одной. У небогатых бюджетников отобрали шанс отправить детей хоть на сезон за город. Ведь как ни крути, а заработки учителей и тем более нянечек не сравнить с заработками работников АНХК, «Иркутскэнерго» и АЭХК.

Поэтому координационный совет Ангарского территориального объединения отраслевых профсоюзов направил письмо-обращение в Министерство социального развития, опеки и попечительства с просьбой изменить порядок распределения путевок. Их предложение: делить путевки пропорционально по всем предприятиям и организациям. Казалось бы, чего проще было дойти до такой нехитрой мысли? Так нет, накалили страсти: в бюджетных организациях работают в основном женщины, и среди них огромный процент тех, кто воспитывает детей в одиночку, зачастую даже без алиментов. В ярость от таких решений прийти можно!

В постановлении правительства Иркутской области, по которому путевки и делятся, есть и еще одна закавыка. Как быть с лагерями «Здоровье» и «Юбилейный», которые принадлежат «Роснефти»? Ведь по сути они ведомственные и всегда принимали только детей своих работников плюс совсем небольшое количество тех, кто купил путевки за полную стоимость. В постановлении сказано, что предприятия, на балансе которых находятся лагеря и санатории, а также организации–учредители оздоровительных учреждений в очередности не учитываются. То есть они как вывозили своих детей, так и будут вывозить в свои лагеря. А что получилось? «Гиганты» мало того, что оздоровят детей в своих лагерях, так еще и санаторно-курортные путевки в «чужие» санатории выкупили!

Председатели профсоюзов образования и здравоохранения Ольга СЕЛЮГИНА и Надежда ЯНКОВИЧ озвучили и еще одну проблему: доставка детей до места отдыха. Если санаторий, в который посчастливилось получить путевку, находится на Братском взморье, а на всё образование дали 1 путевку, ребенка должны будут привезти в санаторий сами родители. Надо отпроситься с работы, купить билет себе и ребенку, потом вернуться домой. Через две-три недели повторить все в обратном направлении. Золотой станет путевочка!

Надежда Янкович предлагала организациям обмениваться путевками, собирая группы, чтобы было проще с доставкой детей. Это очень удобно: дети врачей все вместе едут в одно место, а дети учителей – в другое. Нельзя!
Председатель координационного совета Ангарского территориального объединения отраслевых профсоюзов Марина КОРЕНЕВА отправляла в «Весту» запрос. Просила сообщить, кто сколько заявок делал и кто сколько путевок получил. До сих пор ответ не получила.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


Травматологи детской городской больницы в последние годы каждое лето загружены работой. Бесхозные дети чаще травмируются.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)