Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Учимся экономить


0

9 июня 2011
Количество просмотров: 936
   

Руководителям муниципальных бюджетных учреждений рассказали, как выполнять закон об энергосбережении

В минувшую пятницу в амфитеатре АГТА собрались не студенты, а директора и завхозы школ, детсадов и учреждений дополнительного образования. Цель – разобраться в тонкостях 261-го федерального закона об энергоэффективности и энергосбережении.

Совещание открыл мэр Ангарского муниципального образования Владимир ЖУКОВ:
- Сейчас много разговоров идёт об этом законе, и каждый руководитель понимает его по-своему. Закон обязывает нас прийти к 1 января подготовленными, а реальная действительность показывает, что готовы не все. И мы сегодня, имея 120 учебных заведений (40 школ и 80 садиков), видим, что ресурсы используются нерационально. Сегодняшнее мероприятие очень нужное, но это начальный этап работы. Все руководители и хозяйственные работники будут проходить обучение и в дальнейшем.

Его поддержал глава администрации АМО Антон МЕДКО:
- На первом этапе реализации закона об энергосбережении во всех образовательных учреждениях появились свои программы. В рамках муниципального образования была запущена комплексная программа. Но чтобы учесть все нюансы, мы попросили прочитать для вас лекции начальника управления топливно-энергетического комплекса Министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Татьяну МАРИНЧЕНКО и Владимира КОЛЧАКОВА, генерального директора некоммерческого партнёрства «Восточно-Cибирское объединение энергоаудиторов».

Татьяна Маринченко начала с рассказа о том, что же такое энергосбережение. Оказалось, это едва ли не самое важное в понимании закона. И если подходить к его требованиям формально, ничего не получится.

- Энергосбережение – это не только комплекс технических мероприятий, которые надо выполнять по принуждению,- рассказала она. - Это гуманитарное информационное поле. Это не только экономия энергоресурсов для того, чтобы получить финансовый результат. Это нормализация образа жизни, формирование энергоэффективного мировоззрения. Оно складывается из множества факторов.

Первый – экономический. Мы не привыкли задумываться, как тратим ресурсы. Нужно остановиться и подумать, как вы проживаете свой день с точки зрения экономии энергетических ресурсов. Руководители должны в первую очередь переломить своё сознание. И после этого обратиться в поле технических показателей. И это второй фактор.
Уровень оснащённости объектов бюджетной сферы АМО приборами учёта по воде и электрической энергии составляет 100%. Но руководители, подписывая счета за электричество, не пытаются сравнить, насколько сегодняшний счёт отличается от прошлогоднего. Сэкономили мы эти 3%, как того требует законодательство, или нет? Оснащённость приборами учёта тепловой энергии в АМО тоже достаточно высока. Однако и здесь есть свои сложности. Руководители не держат в руках те деньги, которые платят энергетикам. А в результате получается нерациональное использование не только своих финансовых ресурсов, но и денег районного бюджета.

Третье: все бюджетные учреждения находятся в зданиях, построенных до вступления в силу закона об энергоэффективности. И их теплофизические характеристики достаточно низкие. Низка и эффективность приборов, которые там используются. Конечно, довести это всё до ума стоит немалых средств. К счастью, ещё есть время, чтобы разделить такие необходимые мероприятия на этапы.

До часа икс, то есть до 1 января 2012 года, когда вся страна должна будет активно экономить энергоресурсы, остаётся не так много времени. Однако задуматься о том, как платить только за то, что потребили на самом деле, и как свести эти расходы к минимуму, должны не только частные собственники, но и руководители. Ведь все эти затраты оплачивает районный бюджет. Поэтому обучение руководителей будет продолжено.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)