Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На всё согласны


0

9 июня 2011
Количество просмотров: 1086
   

На всё согласныСколько стоит место в детском саду?

Новая система записи детей в садики, обещали сотрудники управления образования, сделает очередь «прозрачной». В июне управление образования должно оповестить родителей, нашлось ли их ребёнку место в одном из 78 детских садов нашего города.

В очереди в дошкольные учреждения оказалось почти 4 тысячи детей. Около 700 малышей, по информации управления, останутся за бортом. Это дети в возрасте от 2 до 4 лет.

Услышав долгожданный звонок от заведующей, родители пулей помчались в сад. А там услышали суммы единовременных добровольных взносов: где 8 тысяч рублей, а где и 15. Некоторые семьи на такие суммы живут целый месяц. Заведующие в крайнем случае соглашаются на рассрочку.

Одна из родительниц Татьяна имеет свой небольшой бизнес. Она рассказала нашей газете:
- Я одна воспитываю двоих сыновей. Старшего устраиваю в садик. На встрече заведующая попросила меня поставить в детском саду три новые двери за свой счет. Даже с учетом того, что двери будет ставить моя фирма, мои личные расходы составят почти 50 тысяч рублей! Не много ли для помощи государству, которому я ежемесячно плачу немаленькие налоги?

Бурное обсуждение принудительной благотворительности идет и на сайте ангарских родителей.
- Я просидела в декрете полтора года, - рассказывает Светлана ЖЕРДИНА. – Муж работает на комбинате, там сейчас зарплаты небольшие. Откуда мне взять 15 тысяч на добровольный взнос? И вообще, на каком основании с меня требуют эти деньги?

Юрист Вера КЛЕШНИНА пояснила, что это предусмотрено в типовом положении о дошкольных образовательных учреждениях, утвержденном постановлением правительства РФ от 12.09.2008 г. №666. Согласно ему дополнительное финансирование является добровольным. Более детальное распределение материальных средств можно увидеть в уставе детского учреждения.

Финансирование детских садов действительно очень скудное. Деньги выделяются только на зарплату работников (очень низкую), коммунальные платежи. Это защищенные статьи, обязательно финансируемые. На остальное заведующие должны деньги искать.

Одна из заведующих, которая побоялась представиться, никакой тайны нам не открыла: садам действительно не оботись без помощи родителей.
- Ежегодно мы подаём в управление образования заявку или примерную смету расходов на будущий год, от этой заявки получаем копейки, они идут в основном на оплату коммунальных услуг, охранных систем, электроэнергии. Вот и ложится немалый груз на плечи родителей.

Однако возникает вопрос: как в советское время детские сады обходились без родительской помощи? Мои родители и знать не знали, что это такое, сдавали деньги только на новогодние подарки. Теперь платить приходится трижды: налоги, официальная ежемесячная плата, добровольные пожертвования. Хотя, например, чиновники вступительные взносы при устройстве на работу в администрацию не платят и кабинеты ремонтируют не за свой счет, а за счет бюджета.

Здесь очень уместно вспомнить народную мудрость «кто везет, на том и едут».
- Первоначальные добровольные взносы – это узаконенные взятки, - считает Вера Клешнина. – Кто платит, покупает лояльное отношение к себе и ребенку. Финансировать детские сады должен муниципалитет, но никак не родители. А получается, что муниципалитет дает одному детскому саду на год 70 тысяч рублей на содержание, а сумма общего родительского взноса минимум в три раза выше.

Платить или не платить? Это родители должны решать сами. Прежде чем определить ребенка в детский сад, родителям следует внимательно прочитать договор, который им предлагают подписать. Если вы хотите и можете помочь детскому саду какой-то суммой, можно вступить в родительский комитет с целью контроля за использованием денежных средств, которые собираются на нужды дошкольного учреждения. Если комитета до сих пор нет, создавайте его сами. У родителей есть право создания родительского комитета либо попечительского совета, который и будет заниматься сбором и расходованием финансов.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото автора


ОФИЦИАЛЬНО
Не хочешь - не плати
Начальник дошкольного отделения управления образования по АМО Ольга ЗАГОРОДНЕВА:
- Такой формулировки, как вступительный взнос, звучать не должно! Детей принимают в детское учреждение согласно спискам, а не платежеспособности родителя. Если не можете оказать финансовую помощь учреждению, не делайте этого. Если же на кого-то из родителей будет оказываться давление, пусть сообщают нам, будем разбираться.

На ремонт дорожек в д/у 54, по словам заведующей Ольги ЛУКАЧ, нужно почти 1 млн. рублей. Родительских денег на это не хватает, из бюджета не дают. Между тем открытая арматура угрожает безопасности детей, которые, как правило, под ноги не смотрят.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)