Уже давно в нашем городе, да и в районе, экологические проблемы мозолят глаза людям, даже более того - мешают жить. В первую очередь это свалки, которые взяли город и садоводства плотным кольцом, а также стремительное сокращение деревьев в городской черте (вырубают деревья под строительство очередных торговых рядов, хотя в городе есть пустыри, которые почему-то не используются). Во-вторых, это загрязнение воздуха от нефтехимических предприятий, ТЭЦ и автотранспорта. И в-третьих, огромное количество контейнеров с урановым отвалом, которые хранятся в пределах границ города.
С первыми двумя проблемами можно и нужно разбираться местным органам власти. И если бы в отделе экологии района и в лесном хозяйстве города работали боевые сотрудники, то у нас, я в это верю, было бы значительно чище и зеленее, природа действительно находилась бы под защитой. Но этого нет. Все жители, обеспокоенные состоянием окружающей среды, все депутаты районной Думы, которым не безразлично, чем люди дышат и по какой земле шагают, при обращении в отдел экологии района чаще всего слышат ответ об отсутствии у отдела полномочий. То есть о невозможности принятия каких-либо мер в отношении нарушителей экологического порядка. Надоело. Надоело, видимо, и главе районной администрации слушать умозаключения Владимира Путято о том, почему нельзя навести порядок. Хочется наконец услышать и узнать: как можно, где можно.
Совсем недавно на совещании начальник отдела экологии, который съел не одну собаку на экологической теме, опять вещал о невозможности решения на местном уровне экологических проблем. В то же время главный специалист отдела (в отделе три человека) Елена Белан говорила о возможности решить проблему. Путято остановил ее словами, что она ошибается. Так и утонули в словесной шелухе начальника и желание, и возможность специалиста наконец что-либо сделать.
Резонно спросить у господина «Нет полномочий» (так окрестили Путято люди), за что же он получает зарплату из бюджета района?
Справедливо было решение о совмещении двух отделов - сельскохозяйственного и экологического - в один. Если в городе у Путято нет полномочий, используй их на территории садоводств, расположенных в пределах границ района. Хотя, уверен, и здесь Владимир Михайлович, демонстрируя экологическую образованность, найдет не один повод, чтобы ничего не делать. Привычка - великое дело.
Олег ТЮМЕНЕВ, главный редактор,
депутат районной Думы