Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

У Польши есть корни в России


0

29 сентября 2011
Количество просмотров: 2730
   

Многим из наших читателей известно, что в Сибири жили и живут до сих пор потомки сосланных ещё в царские времена польских бунтарей. Это было в тот период нашей общей с поляками истории, когда часть Польши в 18-20 веках (до 1918 года) была под юрисдикцией России.

Поляки периодически восставали против такого положения вещей, устраивали беспорядки, образовывали боевые отряды, убивали своих поработителей. Российская власть в ответ устраивала чистки (современным языком). Оставшихся в живых отсылали куда Макар телят не гонял. Сибирь и была тем местом, где отбывали ссылку, каторгу или вечное поселение граждане Царства польского, они же одновременно и российские подданные. Кстати, ссыльные поляки не просто так отсиживали, они оставили заметный след в развитии науки, в музыке, в ремеслах нашего края. Уже в советское время тысячи польских военнослужащих, бежавших от фашистов, оккупировавших Польшу в сентябре 1939 года, оказались на территории СССР. Здесь их репрессивные органы определили в концентрационный лагерь, затем часть отправили на Запад, часть отправили в тюрьмы и ГУЛАГи, и значительная часть была зверски расстреляна (в чем сильно сомневаются некоторые современные историки, несмотря на то, что факт расстрела советскими карателями признал президент Медведев и принес извинения).

Как независимое государство Польша стала существовать после революции 1917 года. А благодаря победе СССР над фашистской Германией Польша приобрела за счет побежденного врага значительные территории. А за счёт победившего партнера - СССР - лишилась части территорий Белоруссии и Украины, когда-то полякам принадлежавших. В нынешние времена польские граждане - нередкие гости в Иркутске.
Приехавшая недавно в Иркутск группа польских журналистов во главе с мэтром польской журналистики, главным редактором одного из самых массовых польских изданий «Газета выборча» Адамом Михником растолковала нам, местным редакторам газет, что поляки, сидевшие в ГУЛАГе вместе с репрессированными русскими, очень подозрительно, если не враждебно, относятся к представителям русских в погонах. Отношение к простым россиянам, не служащим власти, иное, с симпатией. А вот к немцам отношение у поляков больше негативное, поскольку поляки, сидевшие в концентрационных фашистских лагерях, ни одного простого немца рядом не видели.

Репрессии коммунистов в СССР распространялись в равной степени на всех, кого эта власть занесла в список своих врагов, в том числе и на иностранных граждан, а немцы, когда у власти были фашисты, устраивали гонения по признаку национальной принадлежности. Этот грех поляками зрелого возраста воспринимается значительно горестнее, яростнее, непростительнее. Но это восприятие людей, переживших горькие годины второй мировой войны, и части поляков, соприкасавшихся с ними.
Современная молодежь, имею в виду ту её часть, которая причисляет себя к националистическим течениям в Польше, в один ряд отрицательных персонажей ставит и немцев, и русских, и евреев.

Присутствующим на встрече журналистам были интересны эти темные закоулки мышления современников из страны, где проживает около 40 миллионов человек со славянской кровью, с христианской моралью. Хотя все эти понятия сегодня значат для нас значительно меньше, чем для наших предков, например в 19 веке, когда царская власть отправляла русские полки биться за болгарских «братушек», против Османской империи (Турции). В прошлом столетии те «братушки» в двух мировых войнах почему-то воевали против нас. В той же Польше в период второй мировой войны местная армия в равной степени стреляла как по немцам, так и по русским. В афганском конфликте, каким бы несправедливым он ни был с нашей стороны, факт участия поляков на стороне моджахедов неоспорим и не прибавляет симпатий к ним. Польша также резко выступала против боевых действий российских войск в Чечне, называя их оккупантами.

Советская историография тщательно многие факты скрывала. Берегла дружбу. Но сейчас о негативных моментах уже много написано. Поэтому у современного россиянина нет, казалось бы, устаревших иллюзий. Симпатии к славянам в других странах, конечно, есть, но кровь проливать за их интересы не очень хочется. Пусть уж лучше политики бьются с трибун за наши интересы в Сербии, в Польше или в Болгарии…
Осталось лишь добавить, что польские гости будут встречаться с иркутскими студентами и рассказывать о новой Восточной Европе в составе Евросоюза. Очень не хочется, чтобы они в рассказах о новой своей реальности представляли Россию как сырьевой придаток этой новой политической системы, а россиян воспринимали как граждан страны-неудачницы, упустившей возможности из-за жадности и недальновидности своих правителей. Мы сами должны решать свои внутренние вопросы.

Олег ТЮМЕНЕВ,
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)