.
,

РАК ПОБЕДЯТ ...УГОВОРАМИ


0

1 июля 2006
Количество просмотров: 1367
   

Всем известны направления, которые президент определил приоритетными для здравоохранения страны. Первое и основное – демография. Любыми путями России нужно победить демографический кризис. Второе – улучшение качества оказания первичной медицинской помощи (врачи общей практики и участковые). И, наконец, третье – развитие высокотехнологичной медицинской помощи, закупка и использование новейшего оборудования.

Как сообщила на заседании Думы заместитель начальника управления здравоохранения Валентина КОМАРОВА, в программе отражены основные направления, намеченные президентом. Например, в городе планируется открыть при родильном доме перинатальный центр. Врачи общей практики и участковые будут обучаться, проходить курсы повышения квалификации.  В целом всё выглядело неплохо, но главные врачи больниц, являющиеся депутатами Думы, разнесли проект в пух и прах.

Владимир КУДРЕВАТЫХ, начальник МСЧ-36, прямо заявил, что проект не соответствует общей политике президента.

- Основной целью проекта являются профилактическая медицина и различные мониторинги (исследование общественного мнения, его оценка и прочее), а не реальная работа по реформированию системы здравоохранения. Не решён самый основной вопрос - взаимодействие между медицинскими учреждениями в городе. Инфекционная больница и онкодиспансер в этом году перешли в областное подчинение, МАНО – новая форма хозяйствования, ведомственные МСЧ работают по своему профилю. А как, например, пациенту обратиться за высокотехнологичной помощью из одного учреждения в другое? Если человек лежит в онкологии (она областная) и ему нужно срочно сделать томографию (единственный томограф в МСЧ-36), то кто кому и за что должен платить? Сейчас платит пациент, потому что просто не готова система взаиморасчётов. А деньги немалые – томография стоит до 8 тысяч рублей. Если больницы при помощи управления здравоохранения урегулируют финансовый вопрос, то пациенты платить не будут. Для того чтобы сесть за стол переговоров, никакие финансы не нужны. Но почему-то в проекте этого нет.

Валентина Комарова попыталась объяснить, что в дальнейшем проект будет дорабатываться, этот пункт внесут, мол, представлены только основные намётки и приоритеты. Странно, но приоритетом горздравом был выбран опрос пациентов на тему,  что они думают о медицине, а не то, как можно сделать доступным для всех качественное медицинское обслуживание.

Александр БЕССАЛОВ, главный врач ангарского кожно-венерологического диспансера, подхватил тему:

- Зачем нужны такие огромные деньги на мониторинг медицины города? Из Москвы планируется привезти специалистов, которые (за 900 тысяч рублей!) оценят состояние нашей системы здравоохранения и помогут выйти из кризиса. Неужели в Иркутской области нет таких специалистов, которые обошлись бы Ангарску дешевле? Эти 900 тысяч можно потратить на оборудование, лечение больных!

Специалистов, по словам Валентины Комаровой, найти можно и здесь, но в проект заложили настоящих профессионалов из Московского медицинского института. Что же получается, у нас нет настоящих профессионалов. А кто  тогда руководит и лечит - недоучки? Нет, неправа замначальника.

В спор вступил Борис БАСМАНОВ, главный врач горбольницы №1:

- Где будут лечиться жители Мегета, ведь больницу там закрыли? В проекте ничего об этом не сказано.

Валентина Комарова отпарировала:

- А вы откроете там фельдшерско-акушерский пункт. Специалиста мы уже обучили.

- Где и на что я его открою? В поле врача посажу? Где деньги на помещение, на оборудование? Это несоответствие государственной политике. Мы должны обеспечить жителей Мегета первичной медицинской помощью!

- Что делать с неработающим населением? пенсионерами? - взывал Владимир Кудреватых. - Их у нас 65% от всех госпитализируемых. Нужды по ОМС на этих пациентов удовлетворяются только на 40%. Население стареет. Денег у стариков на дорогие лекарства, не заложенные в ОМС, нет. У больниц тоже. А что у нас с хосписом и отделением сестринского ухода? В Иркутске такие учреждения есть. Разгрузите больницы от несвойственной работы, уберите бомжей и умирающих. На это не нужны большие суммы. Вместо проведения мониторингов лучше откройте приюты! Займитесь здоровьем женщин репродуктивного возраста, как советует президент. У нас ведь ни копейки на это не заложено!

На предложение по хоспису управление здравоохранения тоже не дало ответа, зато его двумя руками поддержали другие депутаты. Женщинам же, сказали, и так подсобят – откроют перинатальный центр. Пока им этого хватит за глаза.

Ну и совсем под монастырь подвели программу цифры. На 20% к 2010 году специалисты управления здравоохранения планируют снизить смертность от рака и туберкулёза, на 10-15% - инвалидность. Главные врачи подняли такой прогноз на смех – какими мерами через 10 лет можно победить рак? А что для этого делается? Оборудования, того же томографа, в программе не заложено, только профилактика. А что мы будем делать для профилактики и раннего выявления рака без оборудования и средств? Лекции читать, что рак - это плохо? Александр Бессалов и Борис Басманов проголосовали категорически против программы, остальные депутаты согласились принять ее с доработкой.

Появятся ли в результате доработки у нас хоспис и отделение сестринского ухода, откроют ли наконец приют для бомжей (о необходимости этих учреждений не раз писала наша газета) - неизвестно. Договорятся ли между собой больницы – тоже. Одно известно точно – томографа, который реально, а не на бумаге помог бы снизить смертность от рака, в городе не будет до 2010 года. Потому что стоит он 1 миллион 700 тысяч долларов. Сумма для бюджета города неподъёмная. А вот в Японии, как сказал Олег МАЛОВ, главный врач МСЧ-28, томографов 8 на каждые 100 тысяч человек. Но даже там рак, как ни странно, есть. Он везде есть, но смотря в каких количествах.

В минувший вторник Ангарск прославился как первый город, решивший победить онкологию без медицинского оборудования. Только уговорами…


Яна АРХИПОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (223)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)