.
,

ГОТОВИТСЯ НОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ К ПАТОМСКОМУ КРАТЕРУ


0

4 июля 2006
Количество просмотров: 1671
   

Напомним, что в августе 2005 года Институт геохимии СО РАН, Институт солнечно-земной физики СО РАН и Иркутский государственный университет организовали экспедицию в Бодайбинский район для исследования так называемого Патомского кратера. Его другие названия – Джебульдинский (Явальдинский) кратер, или конус Колпакова – по имени первооткрывателя. Геолог Вадим Колпаков обнаружил его в тайге в 1949 году. На склоне горы находился странный холм из глыб дробленого известняка, выдавленных из земли неизвестной силой. На вершине холма – воронка, напоминающая то ли кратер вулкана, то ли метеоритный кратер. В центре воронки – центральная горка. Диаметр основания холма – от 160 до 180 метров, высота – до 40 метров, диаметр кольцевого вала кратера – от 76 до 80 метров. Происхождение кратера неизвестно до сих пор. Рассматриваются разные версии – вулканическое происхождение, выброс газов под давлением, падение метеорита. Но, как признают сами ученые, все гипотезы грешат серьезными изъянами и выглядят малоправдоподобными.

 


Экспедиция 2005 года была свернута досрочно. Ее руководитель, кандидат геолого-минералогических наук Евгений Воробьев скончался от обширного инфаркта на пути к кратеру. Экспедиция разделилась. Два участника с телом ученого отправились по реке до Бодайбо, а оставшаяся группа попыталась завершить то, что не успел Евгений Воробьев – ушла к кратеру. Директор астрономической обсерватории ИГУ, кандидат физико-математических наук Сергей Язев, сотрудники обсерватории ИГУ Анатолий Арсентьев, Дмитрий Семенов и спецкор "Комсомольской правды" Андрей Моисеенко добрались до конуса Колпакова и провели краткое исследование: сделали фото- и видеосъемку конуса, взяли образцы породы, определили точные координаты объекта, измерили габариты конуса и воронки на его вершине. Для определения возраста конуса была спилена лиственница у его подножия. После этого ученые вернулись в Иркутск. Однако, как показал анализ, собранных данных явно недостаточно, чтобы подтвердить какую-либо из гипотез. Виктор Антипин сделал химический анализ образцов породы, но он не показал никаких особенностей в образцах отобранных отрядом Язева известняков. А вот исследования доктора биологических наук Виктора Воронина (Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН) позволили получить новые данные. Воронин провел анализ спила лиственницы. Оказалось, что в районе 1908 года на годичных кольцах нет никаких особенностей. Тем самым опровергается распространенная гипотеза доктора геолого-минералогических наук А.М.Портнова о связи Патомского конуса с падением фрагмента Тунгусского метеорита. В то же время необъяснимая депрессия видна на годичных кольцах 1848-1855 годов, что, по мнению ученых, может указывать на эпоху формирования конуса, который, вероятно, повредил корни старой лиственницы.

 


В этом году планируется выполнить крупномасштабную программу изучения уникального природного объекта. Координацией работы организаций и  ведомств по подготовке экспедиции занимается Сергей Язев.

 


Предположительно, состав экспедиции может быть расширен, если будет получено дополнительное финансирование. Деньги планируют выделить два крупных федеральных СМИ, которые заинтересованы в освещении экспедиции. Если средства будут получены, то ученые арендуют вертолет, чтобы доставить к кратеру дополнительную группу специалистов с геофизической аппаратурой. К геохимикам присоединятся геофизики Иркутского государственного технического университета под руководством заведующего кафедрой геофизики, доктора геолого-минералогических наук Александра Дмитриева. На кратере побывают и три московских журналиста.

 


Геохимики планируют выполнить более полный, чем в прошлом году, отбор образцов породы для поиска физических воздействий, которые привели когда-то к дроблению и выпучиванию известняков из-под земли. Дендрохронолог Виктор Воронин даст членам экспедиции методические указания, как определить возраст конуса по срезам деревьев. Этот дендрохронологический эксперимент  внесен в программу экспедиции.

 


Геофизики проведут радиометрию (измерение активности радионуклидов в горных породах) и магнитометрию (измерение магнитного поля) объекта. Готовится и гравиметрическое обследование (определение особенностей гравитационного поля) конуса, которое, возможно, позволит дать ответ на вопрос, есть ли какие-то неоднородности в толще грунта под конусом – пустоты или, наоборот, уплотнения. Решается и вопрос об участии специалиста по точной геодезической съемке конуса. Сергей Язев отметил, что не стоит ждать от экспедиции скорых сенсаций. Для определения причины происхождения конуса, аналогов которому в мире нет, нужны длительные кропотливые исследования. И только после этого можно будет обсуждать происхождение конуса. Сейчас существует семь гипотез, в разной степени серьезных. Их может быть и больше. «Мы будем, собирая объективные данные, последовательно проверять и закрывать гипотезы одну за другой, пока не останется единственная. Пока, судя по всему, уверенно закрытой можно считать только версию связи конуса Колпакова с Тунгусским метеоритом», - заявил Сергей Язев.

 


                                                                                         «Телеинформ»

 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (187)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)