Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НАСЛЕДНИК ЧУЖОГО ДЯДИ


0

6 июля 2006
Количество просмотров: 1028
   

40-летний Андрей знал Леонида Михайловича с детства, он был другом его отца. После смерти отца Андрей с Леонидом Михайловичем практически не виделись, встретятся на улице, перекинутся парой слов и разойдутся - какие у них могут быть интересы? Но интерес вдруг возник. И немалый.

Когда Андрей узнал, что у старика не в порядке с головой, а живет он один в приватизированной двухкомнатной квартире, он решил срочно найти наследника. И нашел. Супруге поведал:

- У деда съехала крыша. Надо позаботиться о нем, хорошенько обработать, чтобы затем свозить к нотариусу и оформить на нас его квартиру. Дело нехитрое.

Андрей был прав, утверждая, что стать у нас наследником - дело нехитрое. Для этого надо быть совершеннолетним, дееспособным и иметь в кармане 130 рублей для визита к нотариусу.

Андрей растолковывал жене:

- Я был у адвоката. Чтобы завладеть квартирой старика, нам не хватает только завещания. Тем более что это вполне законно: не обязательно быть родственником завещателя, чтобы после его смерти получить квартиру. После смерти завещателя родственникам, оставленным без наследства, хоть волком вой, но если их нет в завещании, извини - подвинься и отдай все наследнику, указанному умершим.

Андрей стал заглядывать к Леониду Михайловичу на чаек. Старик становился все угрюмее и неразговорчивее, несколько раз пытался наложить на себя руки, но, к счастью Андрея, в мир иной не ушел, задержался на этом свете.

27 июня 2002 года старик сам вызвал себе «скорую», и его отвезли в психоневрологический диспансер. Там поставили диагноз шизофрения, раздвоение личности и суицидальные попытки. Супруги стали навещать его в больнице. Чтобы беспрепятственно проходить к нему, врачам представились племянниками. А зайдя в палату, пели 67-летнему больному свою песню:

- Плохо вам, Леонид Михайлович, тут! Мучают вас, за дурака держат, а вы - здоровый мужчина! Но лекарства вас добьют. Отпроситесь-ка домой. Мы вас отвезем в вашу квартиру, где тишина и покой, и никто не будет беспокоить.

Из психушки старика отпустили только 7 августа - через полтора месяца после поступления. Отпустили с условием обязательно продолжить лечение. Но Леонид Михайлович назначение врачей не выполнил, был занят более важным делом - уже через две недели после ухода из больницы он оформлял на Андрея завещание на свою квартиру.


4месяца спустя Леонида Михайловича нашли мертвым на балконе его квартиры. Андрей сообщил родственникам умершего, что старик покончил жизнь самоубийством (именно он обнаружил старика замерзшим). Официально установленная причина смерти - сердечно-сосудистая недостаточность. Родные умершего подозревают, что Андрей избавился от старика. Подозревать криминальную смерть у родных умершего были основания: по заключению судебно-медицинской экспертизы, труп четверо суток находился на морозе, но не было ни одного признака воздействия на живой организм низкой температуры: человек перед смертью даже не скрючился от мороза. Вдобавок к этому выяснилось, что из квартиры умершего исчезли драгоценности, пакет дорогих акций и большая сумма денег, которую буквально накануне Леонид Михайлович снял со своего счета в банке.

Факт насильственной смерти милицией не установлен, хотя родственники умершего несколько лет добивались возбуждения уголовного дела, обращались даже в Генеральную прокуратуру.


После похорон брата его сестра Лариса Михайловна и свояк Виктор уехали к себе домой, не подозревая, что квартира покойного давно уже в чужих руках - о составленном на него завещании Андрей им не сказал. Этот факт открылся в апреле 2003 года, когда Виктор приехал в Ангарск, чтобы оформить наследство. Тут и обнаружилось, что Леонид Михайлович за четыре месяца до смерти завещал квартиру Андрею.

Дальнейшее развитие событий предугадать нетрудно. Начались судебные разбирательства, которые длились несколько лет. Родные умершего считали, что, составляя завещание, он из-за своей болезни не понимал, что делает. А по закону (статья 177 Гражданского кодекса) сделка, совершенная даже дееспособным человеком, когда он не способен понимать значение своих действий, может быть признана судом недействительной.

На суде Андрей твердил, что Леонид Михайлович был ему самым близким человеком - заменил отца. Никаким психическим расстройством он не страдал, никаких странностей в его поведении не было.

Суд тянулся с 2003 по 2006 год: было проведено несколько посмертных судебно-психиатрических экспертиз. В июне 2004 года Иркутская лаборатория судебных экспертиз установила, что при жизни Леонид Михайлович страдал хроническим психическим расстройством в форме шизофрении. «Наследник» обратился в другую экспертную организацию - государственный научный центр судебной психиатрии имени Сербского, которая в июне 2005 года дала осторожное заключение: не отрицала, что Леонид Михайлович перенес кратковременное психическое расстройство, однако после выписки из больницы, по мнению московского эксперта, оценить его психическое состояние не представляется возможным. По настоянию родных умершего в ноябре 2005 года провели еще одну экспертизу, которая подтвердила, что старик был шизофреником. А это заболевание неизлечимо, является хроническим. Поэтому вывод однозначен: умерший, подписывая завещание, не мог понимать значение своих действий.

Нотариуса обвинить не в чем. Он обязан проверить дееспособность завещателя, но только визуально - требовать справку о психическом здоровье нотариус не имеет права, но может, если возникли сомнения, отказать завещателю в своих услугах. Нотариус в суде рассказала, что беседовала с Леонидом Михайловичем один на один, и у нее не возникло никаких сомнений по поводу его здоровья: он понимал все, что она у него спрашивали, вразумительно отвечал на все вопросы. Впрочем, нотариус не отрицала, что если бы Андрей, сопровождавший старика, сказал ей, что мужчина находился на лечении в психиатрической больнице, она бы завещание не удостоверила.


Суд допросил свидетелей - соседей Леонида Михайловича. Все они хорошо помнили его угнетенное состояние после смерти жены. Врач психоневрологической больницы рассказал, что Леонид Михайлович в больнице отказывался от питания, не хотел жить из-за того, что потерял жену. После лечения стал общителен, у него наладился сон, поэтому его решили отпустить на три дня домой. Но больной в больницу не вернулся. Он не принимал лекарства, так что его состояние могло ухудшиться.


Ангарский городской суд под председательством судьи Татьяны МАЛАХОВОЙ пришел к выводу, что на момент оформления завещания Леонид Михайлович страдал хроническим психическим расстройством, поэтому не мог понимать значение своих действий и руководить ими. Суд решил: признать подписанное им завещание недействительным.

Андрей с таким решением не согласился - подал кассацию, просил решение ангарского суда отменить. Областной суд решение ангарского городского суда оставил в силе.

Ольга КРАСНОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)