.
,

ЗАПИСКИ НА АСФАЛЬТЕ


0

8 июля 2006
Количество просмотров: 1121
   

А сколько было ожиданий в этот злополучный  для немецкой команды вторник! Фанаты собирались на фэн-площадках для публичного просмотра игры аж с 12 часов и ждали девять часов под палящим солнцем начала матча. Мы приехали на одну такую площадку в Дортмунде в три часа дня. Город был полон машин и людей со всей Германии. В море немецких флагов изредка попадаются итальянские. Многие девушки укутали себя в немецкий флаг вместо одежды. Перед входом на площадку стоит паренек с надписью «Охотник за тарой». В руках пластмассовый ящик, где лежит пара пустых бутылок. Надо запомнить мальчишку. Чует сердце  - из пацана вырастет Билл Гейтс.  Смекнул нужное время и нужное место для того, чтобы быстро заработать. Ведь на такие площадки не пропускают с напитками, поэтому люди быстро опустошают бутылки с водой и пивом и обычно бросают тару на асфальт. Если постоять весь день перед таким входом, то можно заработать не только на мороженое, но и на целый хороший велосипед.

В три часа дня на фэн-площадке еще достаточно места, чтобы сидеть на асфальте. Многие так и делают. Некоторые, зная, что ждать придется долго, прихватили с собой карты. А кто-то даже  глубоко спит, не взирая на громкую музыку и шум. На сцене поет какой-то итальянец. Его песни фанаты нарочно перекрывают свистом и скандированием «Германия! Германия!» По ходу у них рождаются новые лозунги, щипающие итальянцев, типа: «Вы только доставщики пиццы».

Вдруг откуда-то на нас падают благословенные брызги холодной воды. Оказывается, это секьюрити поливают толпу из шлангов – так, по настоянию медиков, стали делать после того, как в начале чемпионата многие люди падали в обморок от перенагревания.

Чем ближе к началу игры, тем теснее становится на площадке. Не то что сидеть – стоять уже приходится в давке. На площади собралось около двадцати тысяч человек. Наконец свисток. Болельщики голосят:

- Ну куда ты мяч  подал, там же никого!

- Давай, парень, пинай! Борись, борись!

- Ну куда ты бьешь, куда бьешь?

Я сильно переживаю за одного дядьку рядом. Он нервно курит сигарету за сигаретой,    его лицо с каждой минутой становится все краснее и краснее. Он кричит в экран с пеной у рта... Машет в воздухе кулаком. На всякий случай отодвинулась – как бы мне ненароком не прилетело за всю проигрывающую немецкую команду...

Толпа, как один организм, задерживает дыхание в острые моменты, приседает, когда мяч летит в «свои» ворота. Кричит: «Не-е-ет», когда он все же туда попадет...

После финала один болельщик мужественно запевает: «Мы все равно вами гордимся». На окне одного дома висит флаг с надписью «Вы для нас все равно чемпионы». А итальянцы танцуют на улице под магнитофон, размахивают флагами. На них никто из немецких болельщиков с кулаками не идет, просто с грустной улыбкой проходят мимо. автомобили с итальянскими флагами на окнах сигналят, празднуя победу. Все урны почему-то перевернуты. У одного уличного кафе асфальт усыпан разбитыми бутылками – следы потасовки. По данным полиции, в Дортмунде в тот вечер задержали за хулиганство 37 человек.

«Германия еще никогда у Италии не выигрывала на чемпионатах мира, - утешают друг друга идущие мимо хмурые болельщики, - это традиция».

На следующий день все – от спорткомментаторов до дворников - только и анализировали проигрыш немецкой команды. А слова популярного футбольного хита быстро изменили. Там, собственно, сначала пели: «54-й, 74-й, 90-й, 2006-й – мы снова будем чемпионами». Первые три цифры – это года, когда Германия становилась чемпионом мира по футболу. Последняя цифра была надеждой на победу. Но теперь стали петь: «54-й, 74-й, 90-й, 2010-й». 2010 – это год следующего чемпионата мира. Хорошо, хоть в этом у такой пессимистической нации появилось неугасающее чувство оптимизма.

Елена Ветрова,

специально из Германии

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (114)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)