.
,

Успеть к октябрю


0

23 февраля 2012
Количество просмотров: 1772
   

Как нам преобразовывать город в округ? Этот вопрос сегодня задают многие ангарчане не только представителям власти, но и журналистам. Но именно представители власти лучше любого работника пресс-медиа должны уметь объяснять людям плюсы и минусы преобразования. Чтобы потом могли отвечать перед народом за свои призывы и убеждения.

Мэр района Владимир ЖУКОВ, один из тех руководителей, который от ответственности не убегает, а главное, ситуацию с преобразованием Ангарска в городской округ видит ясно и четко, просчитывает последствия.

- Ангарская районная власть предлагала иной вариант преобразования Ангарска в округ, чем тот вариант, который поддерживает администрация города, - рассказывает В.Жуков. - Мы говорили о возможности организации округа по варианту, который уже практически реализован в Пермском крае в городе Лысьва. Одно время этот вариант пыталась оспорить местная прокуратура, но сегодня свои претензии этот властный орган снял, и мы можем серьёзно его рассматривать с целью применения у нас. Опыт основан не на преобразовании территорий. Он опирается на принцип создания новых муниципальных образований. В эти вновь созданные территориальные структуры – городской округ - могут входить на правах полноправных членов сельские поселения. При этом сельские поселения не теряют прав административных образований, то есть властные структуры там остаются - остаётся свой бюджет, а население не теряет льгот сельчан. Это в корне меняет дело. На примере Китоя мы видим, что, превратившись в обычный микрорайон Ангарска, этот посёлок захирел.

- То есть вариант, который предлагает глава города Л.Михайлов, теряет актуальность?
- Сегодня проводить референдум и тратить на него более 6 миллионов незачем. Это лишь пустая трата денег. Они его проведут, но юридической силы он не возымеет. Им кажется, что они могут отделиться от района и также прекрасно себя чувствовать, как это было до преобразования. Не получится. Даже если представим, что михайловский вариант проходит, хотя его осуществить невозможно, то все территории, не вошедшие в границы городского округа, будут иметь статус другого муниципального образования. Все дачники моментально окажутся вне полномочий округа, и исполнять свои обязанности ни милиция, ни скорая помощь к ним не приедут. Не сможет приехать и пожарная охрана. Пока новое муниципальное образование, то есть район с новым центром, который будет скорее всего уже не в Ангарске, организует свою инфраструктуру, то есть своё УВД, свою пожарную охрану, медицинское обслуживание и т.д., до тех пор население, проживающее или пребывающее на территории района, будет лишено всех прелестей цивилизации. Этого хочет Михайлов? Я думаю, что нет, поскольку последствий преобразования по его варианту никто из его помощников не просчитывал. Его вариант дохлый.

- Но нам-то чего беспокоиться, если вариант городской администрации не может пройти одобрения даже областной власти?
- Область не поддержит, это точно. Но людям замусорят мозги этим референдумом. Многие же не могут понять, что лучше, что хуже. Они этим голосованием вводят людей в ступор. И главное - деньги что ли больше некуда девать? На эти почти семь миллионов можно провести вообще все выборы президента в Ангарском районе, не только в городе. Надо ещё спросить с администрации города, а рационально ли используются эти средства. Пусть прокуратура проверит.

- Скажите, а пермский вариант как скоро можно реализовать на территории района?
- Очень скоро. Уже есть проект закона, есть проект Устава нового муниципального образования. Надо представителям власти всех поселений района, в том числе и Ангарска, собраться, изучить эти документы, одобрить их и отправить в область для утверждения. Необходима готовность к изменениям всех субъектов района и области. Если всё сделать ладно и быстро, то к октябрьским выборам можем успеть.

Беседовал Олег ТЮМЕНЕВ,
главный редактор газеты
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (259)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)