.
,

Пойдут ли сельчане в городской округ?


0

29 марта 2012
Количество просмотров: 3887
   

На прошлой неделе руководители администраций и депутаты района и города посетили сельские поселения. Действовали они разрозненно, но так уж вышло, что объединились. У десанта цель была одна - убедить сельских депутатов и руководителей их администраций войти в состав городского округа.

В Одинске, в присутствии ангарчан, местные депутаты проголосовали за то, чтобы провести сход жителей села, на котором рассчитывают обсудить один вопрос, а именно: одобряют ли сельчане вхождение в городской округ Ангарск.

Сами депутаты Одинска поддерживают объединение с городом, но при условии, что структура власти на селе мало изменится. То есть у них должен остаться свой глава и административный орган. Депутатство их волнует в меньшей степени, чем благополучие жителей села. Они готовы от этой привилегии отказаться.

Разумно. Ну и, естественно, народных избранников волнует вопрос о льготах, положенных сельскому жителю. Это и стоимость потребляемого киловатт-часа, и пользование земельными наделами, и, главное, гарантированные денежные вливания в бюджет села. Сегодня одинская администрация зарабатывает в год чуть больше миллиона. Тратит в разы больше.

Бюджет Ангарска, который превратится в городской округ, значительно увеличится. Но и расходы вырастут настолько, что не с чего будет снимать жирок. Как показала заместитель председателя районной Думы С.КАЖАЕВА, которая по сравнению с другими гостями сельчан цифрами вооружилась основательно, из консолидированного бюджета надо вычесть 7 процентов. Дело в том, что у городского округа как административной единицы нормативные отчисления в бюджеты области, федерации и другие на 7 процентов больше. То есть те деньги, что собираются в виде налогов на нашей территории, делятся и перечисляются в три бюджета – это федерация, область и оставшиеся – в бюджет городского округа. Но если пришедшие к власти в октябре текущего года сделают жёсткую оптимизацию аппаратов управления и рядов чиновников всех администраций округа, то могут максимум сэкономить в пределах 130 миллионов. Вот этими деньгами и сможет управлять на радость сельских и городских жителей новая администрация городского округа. Сегодня районная администрация согласна построить на селе физкультурно-оздоровительный комплекс, вложить деньги в строительство Дома культуры.

В Савватеевке тоже собрались депутаты и тоже вместе с городским десантом слушали и определялись, с кем они пойдут. Депутаты Савватеевки не прочь бы и объединиться с Ангарском в городской округ, но их волнуют те же вопросы, что и одинцев. Они согласились собрать сход жителей и узнать их мнение. Савватеевка зарабатывает также чуть больше миллиона. А тратит тоже в разы больше. На обогрев сельчан тратятся большие средства из бюджетов области и района. Там централизованное отопление, работающее на мазуте. Каждый год выделяются миллионы на ремонт теплотрассы. Модернизировать теплоисточник можно с помощью областного бюджета. Там работает соответствующая программа. Депутаты района и Заксобрания должны озаботиться этой темой.

А вот часть депутатов поселения городского типа Мегет уже, кажется, определилась. Они на недавней сессии Законодательного собрания Иркутска распространили письмо, в котором выразили своё нежелание объединяться с Ангарском в городской округ. Основано их нежелание на том, что Мегет – это самодостаточная территория. Якобы там собираются в достаточном размере налоги. Это мнение ошибочно. В Мегет районная власть ежегодно вкладывает более 100 миллионов. Сами убедитесь – 62 миллиона выделяются на содержание и зарплату работников детского сада, общеобразовательной школы и школы искусств. 16 млн. руб. выделяются из бюджета района для выравнивания нижестоящего мегетского бюджета, то есть на зарплаты чиновникам. 5 млн. руб. запланированы в этом году на территориальное зонирование – это надо, чтобы определить и оформить земельные участки для индивидуального строительства на землях Мегета. 9 млн.300 тысяч рублей предусмотрены районным бюджетом на проектно-изыскательные работы для строительства детского сада. 9 млн.500 тысяч рублей на проектно-изыскательные работы на строительство поликлиники.
Для любой другой территории мегетская будет обузой. Она собирает лишь 39 миллионов собственных средств. Для ангарской власти Мегет не пасынок. Мегетчанам это надо учитывать при выборе территории, к которой надо будет притулиться.

Олег ТЮМЕНЕВ,
депутат Думы АМО
29 марта 2012 12:41 - Шеффер написал(а):
Это мой аватар
Пойдут сельчане,обязательно пойдут.Деваться с такими некудышними бюджетами им некуда?На кой они нужны в других образованиях, со своими жалкими денежками и огромными проблемами.
  • Сообщений: 159
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)