.
,

Сдаём позиции


0

2 августа 2012
Количество просмотров: 1340
   

Россия на лондонской Олимпиаде по количеству медалей стоит на 9 месте (данные на 12.00 1 августа). Ай-ай. С каждым олимпийским международным соревнованием наши спортсмены всё меньше радуют своих болельщиков. Исключая, конечно, хоккей. Китай, который продолжает удивлять, стоит на первом месте по медалям. Как и в своей домашней Олимпиаде. Где-то рядом спортсмены США. Лидеры должны быть во всём на пьедестале. Китайцы хотят достичь и утвердить своё первенство, а американцы жаждут подтверждать его снова и снова. Американцы думают, что они самые лучшие в мире.

Именно стремление первенствовать толкает страны на рекорды. Россияне перестали стремиться к лидерству. Надорвались. Или обленились? Или разочаровались? Нам уже не надо демонстрировать своё превосходство. Нам и так хорошо. Спортивных мальчиков и девочек даже большие гонорары за олимпийские медали не интересуют. Мы уже давно привыкли к мысли, что мы, россияне, как все, то есть как многие другие.

Я помню себя в детстве, которое проходило в советское время, откуда не знаю, но превосходство над представителями других народностей присутствовало. Наверно, воспитывалось в школе.

Чувство превосходства должно подпитываться огромным трудом. Если оно питается только одними чувствами, то вам гарантирована прямая дорога к шовинизму, национализму. Может, оттуда корни российского национализма? Хочется во всем первенствовать - трудись в поте лица. Но лень. Желание первенствовать, может быть, связано ещё с болезнью роста. Россия, как и люди, взрослеет, становится спокойней, уравновешенней. Никто ведь не стенает над неудачами наших спортсменов. Тем более что и сами они не очень чувствительны, судя по ответу знаменитого футболиста Аршавина на вопрос болельщика, оскорблённого проигрышем футболистов: «А вам не стыдно перед болельщиками?»

Мы начинаем понимать, что спортсмены никому из нас ничего не должны. Тогда у меня всё же появляется конкретный вопрос: «А почему тогда из бюджета страны выделяются сотни миллионов долларов на поездку в Лондон и содержание там многочисленной группы спортсменов и спортивных чиновников, их друзей и подруг?» Лучше уж использовать эти деньги на поддержание массовых видов спорта в стране, в которой денег на спорт в бюджетах провинций не хватает. Как не хватает и спортивных сооружений. А госдепутаты или чиновники министерств придумывают какие-то ущербные инструкции, из-за которых взрослым людям нельзя занимать спортивные залы в школах в свободное от детей время. Как-то надо укреплять здоровье россиян. Нам престижные места в мировых состязаниях не так важны, как состояние собственного здоровья или здоровья наших детей. Вот первый золотой медалист-самбист сказал верно: «Свою победу посвящаю своей семье и… пострадавшим землякам в Крымске». Семья всё-таки на первом месте.

Олег ТЮМЕНЕВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (257)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)