.
,

Грибов как грязи


0

9 августа 2012
Количество просмотров: 1967
   

Грибов как грязиЛюбите ли вы собирать грибы? Вопрос праздный. Когда мы с друзьями рано утром приехали в лес, там уже стояла пара автомобилей. Кроме обычных любителей побродить и пособирать грибы есть ещё много тех, кто на сборе даров природы делает деньги. Достаточно пойти на рынок и убедиться, что грибной промысел у части особо предприимчивых людей уверенно стоит на ногах.

Кстати, грибов, а мы охотились только на грузди, было немного. Если и набрали на четверых хороших груздей ведро, то это хорошо. Мы ездили недалеко. Между Белореченском и Сосновкой достаточно было когда-то хороших лесов. Сейчас туда заезжать людям, знавшим эти леса густыми и чистыми, просто страшно некомфортно. Везде следы незаконных вырубок и свалки мусора.

Где нарезают столько грибов продавцы с рынка? Это их дело. Но думается, что ездят они от дома достаточно далеко.

Меня уже и не удивляет, что в наших близлежащих лесах так редко можно напасть на щедрый грибной или ягодный урожай. Где там чему расти, если кругом мусорные кучи и вырезанные по-воровски деляны, следы недавних пожарищ? Деловую часть ствола ворюги забирают, а сучки и вершки оставляют на месте. Можно обнаружить в достаточном количестве эти остатки чьёго-то набега на лесные угодья. Никто рощи после таких варварских вырубок не чистит. Наоборот, вывозят туда всяческий мусор, тем самым добивают остатки того богатства, которое могло бы ещё долго радовать и нас, и наших детей. Доказательством написанного служат фотографии, сделанные мной в этих местах.

Есть ли у нас лесничества? Кто-то должен наводить порядок. Судя по публикациям в СМИ в период, когда половина Центральной России выгорела, можно сделать вывод, что лесом сегодня занимаются только «черные лесорубы» и грибники с ягодниками. Никаких выводов после катастрофы 2010 года не сделано. Как приняли в 2006 году Лесной кодекс, по которому сократили или ликвидировали лесничества, так всё и осталось по-прежнему.

“Если сами люди, особенно в небольших населенных пунктах, не готовы бороться с огнем, никакое государство здесь не победит. Нужно этим заниматься на системном уровне, вкладывать деньги в технику, просвещение, но и, наконец, вести себя по-человечески, а не по-свински”, - цитирую слова премьера Д.Медведева, сказанные им на недавней пресс-конференции в Омске, куда он приехал в связи с чрезвычайной ситуацией с лесными пожарами. Пожары пожирают леса и в соседнем с нами Красноярском крае, и в Новосибирской области, и на Дальнем Востоке. Площадь пострадавшей от огня тайги уже в пять раз превышает ту, что была уничтожена в катастрофическом 2010 году.

Слова премьера правильные, но государство само в первую очередь должно наладить деятельность служб, которые бы охраняли леса, вычищали бы их, берегли от вредителей любого толка. А пока чиновники в лице премьера, либо какого-то местного помельче, или депутатов на местах ничего чрезвычайного не делают для спасения лесов, для предотвращения лесных пожаров, для восстановления уничтоженных огнём лесных площадей. Поэтому вопрос, когда лес станет чистым, как бы тоже риторический.

Олег ТЮМЕНЕВ,
главный редактор газеты «Время»


Вот такой у нас сегодня лес - богатство страны.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________ ________________________

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (9)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)