Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кто виноват и что делать?


0

15 декабря 2012
Количество просмотров: 4702
   

Депутат Государственной Думы Олег МИХЕЕВ выступил на днях с инициативой разработки федерального закона «О защите населения от информации». Он считает, что современные потоки информации, обрушивающиеся на человека, значительно превышают объемы, которые он может переварить. Это наносит вред психологическому и физическому здоровью людей. По мнению Олега Михеева, 70% печатной площади и эфирного времени надо уделять позитиву, 30% - негативу. В случае игнорирования допустимого уровня негатива в СМИ издателей надо лишать свободы на срок от 2 до 6 лет.

В прошлую пятницу Общественная палата Иркутской области организовала круглый стол по теме «Влияние средств массовой информации на психическое и психологическое здоровье человека». Общество демонстрирует примеры такого одичания, что части населения, считающей себя нравственной, очень захотелось обвинить во всех грехах именно СМИ. И то правда: кого же еще?

Изначально цель печатных СМИ была простой и понятной – информирование. А уже потом специалисты усекли, что читатель, во-первых, верит написанному слову больше, чем сказанному, во-вторых, у него есть возможность не раз вернуться к тексту, а значит, воздействие текста на ум и воображение читателя множится. Если к речи добавляется ещё и видеоряд, то это воздействие многократно увеличивается. Учитывая, что малообразованных, малокультурных, а значит, ведомых людей становится в стране всё больше, эффект от воздействия на эмоциональное их состояние легко прогнозировать.

В причинах случившегося одичания нравов могут быть виноваты сразу несколько сторон. Участник круглого стола, молодая Ольга АРТЕМЬЕВА, доцент кафедры социальной психологии ИГУ, называет в причинах и отвратительное состояние образовательного процесса, и низкий культурный уровень населения, отсутствие семейных традиций и семейного воспитания. Только на последнее место ставит она масс-медиа. А мой коллега, главный редактор «Восточно-Сибирской правды» Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН, который ещё и заведует кафедрой журналистики ИГУ, вообще разделил общее понятие СМИ. Средства массовой информации – это и шоу-бизнес, и государственная пропаганда, и, собственно, информационные источники.

После этого в выступлениях ораторов немного изменилась тональность. Досталось всем сферам нашей жизни. Вспомнили, что наше образование недообразовывает и не занимается воспитанием, что врачи далеки от идеала и реформы в образовании и здравоохранении действуют на людей как раздражитель. Что наше отечественное кино и телевидение перенасыщены негативом, что шоу-бизнес и TV развращают молодёжь. Отсутствует государственная политика в воспитании, нет идеалов, берутся для подражания всякие сволочи… К чему это приводит? На заседании комиссии Думы АМО по бюджету прозвучала цифра – около трети подростков нуждаются в коррекции психики с помощью психологов.

Недавно на общественных слушаниях, организованных администрациями обоих муниципальных образований, население информировалось чиновниками из районной и городской администраций о бюджете будущего года. После сведений о тех многомиллионных суммах, которые предполагается уже новой городской администрацией отдать «Ермаку», произошёл очень примечательный случай, отчасти иллюстрирующий разговор на круглом столе.
Пришли на слушания многочисленные болельщики хоккейной команды. Они вначале освистали тренера одной из спортивных федераций, который сказал, что на их федерацию никогда ни одной копейки денег из бюджета не выделяли по сравнению с хоккеистами. А депутату Т.Бачиной, заявившей, что они будут распределять средства городского бюджета после того, как соответствующие службы проверят расходы хотя бы текущего года, «болельщики» пригрозили разобраться с ней. Как они собираются это делать, я и предполагать не хочу. Слишком свежи примеры расправы с ангарчанами, которые посмели иметь своё мнение.

Так кого же винить в безнравственном поведении «болельщиков»? Может, руководителей прежней администрации города, которые столько миллионов вложили в команду мастеров? Или сам хоккей? Сегодня спортивные состязания сродни шоу-бизнесу. Здесь и азарт, и собственно состязания, и адреналин, и бизнес, и пиво, и огромные заработки …

Конечно, без изъянов не было и не будет государственных образований. Наций только плохих и только хороших тоже нет. Пословица про Иванов, не помнящих родства, очень древняя. Видимо, наше общество переживает какой-то совсем не великолепный период. И надо всем знать и помнить, не забывать те исторические циклы развития страны, которыми можно гордиться всем слоям нашего общества. Меньше говорить о нашей стране как об отсталой и непригодной для проживания. Показывать фильмы, в которых добро одолевает зло. Не возводить в степень героев наших дней бандитов, мошенников и негодяев. Стремиться делать добро. Чтоб его стало реально больше.

Олег ТЮМЕНЕВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)