Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Особый смысл


0

7 февраля 2013
Количество просмотров: 1039
   

Надо ли переименовывать Волгоград в Сталинград?

Много идёт разговоров о возвращении прежнего имени городу на Волге, где более семидесяти лет назад происходили знаменитые сражения, получившие впоследствии названия Сталинградский котёл, Сталинградская битва.

Переименовать город, будь на то государственная воля, не стоит большого труда. Поменял таблички и вывески - и всё. В советский период российской истории переименовывались города десятки раз. Сегодня это вопрос скорее денег. Пытались на заре перестройки депутаты переименовать в Ангарске улицу Ворошилова, но нехватка денег не позволила намерение довести до конкретики.

И помехой сегодня может стать какое-нибудь политическое восприятие переименования. Волгоград переделать в Сталинград - для одних это память о сотнях тысяч жертв жесточайшей битвы, ставшей переломной в войне 1941-1945 годов с фашистскими ордами. Для других – дань сталинизму вообще. Сталин не принимал непосредственного участия в битве за город своего имени. Но так уж повелось с советских времён, что всё позитивное и хорошее, все достижения государства и народа приписывались его руководителю. Все неудачи объяснялись с точки зрения борьбы и сопротивления внутренних и внешних врагов.

И почему мы должны теперь, когда знаем много страшного о сталинском режиме, платить ему ещё и доброй памятью, переименовав в очередной раз этот город? Это с одной стороны. С другой стороны, ещё здравствуют тысячи тех, кто помнит и знает о Великой Отечественной войне, кто понимает и знает, что этот город под названием Сталинград может стать символом победы россиян в самой кровопролитной войне 20 века. Может стать нашим отечественным символом, как теперь говорят, брендом стойкости, отваги, героизма, жертвенности во имя страны и нации.

Хорошо бы, конечно, чтобы этот символ имел другое название. Но тут уж ничего не сделать. Как назвали город Царицын в 1925 году Сталинградом, с таким именем он и прошёл всю войну и нанесён на карты многих городов зарубежья названием улиц, станций метро и даже населённых пунктов, опять же в память о русской победе, сломавшей хребет германскому фашизму.

Ветераны нашего города написали письмо, его мы публикуем сегодня в нашей газете (стр. 8), адресованное президенту страны, с просьбой переименовать Волгоград в Сталинград. Подписавшиеся под текстом скорее всего не участвовали в Сталинградском сражении. Но для них, живших в тот период времени, это знаковое словосочетание имеет особый смысл. Современники пока только ищут повод для гордости, для символа. А у старшего поколения он есть. Он им позволяет гордиться военным прошлым страны, победившей гитлеровскую армаду. Чтоб знало нынешнее поколение россиян, наш народ победил фашизм, оккупировавший без особого труда до этого знакового сражения почти всю Европу. Откат фашизма и его закат начался именно с этого сражения на Волге. Так что тема о переименовании Волгограда в Сталинград не праздная и не исчерпана празднованием юбилейной даты. Надо президенту дать ясный ответ людям.

Олег ТЮМЕНЕВ

ПРОВЕРЬ СЕБЯ
Какой это город?

1. До того, как этот город в 1934 г. был переименован в честь главы государства, он назывался Бобрики.
2. Он же Макс, он же товарищ Арсений, он же Михаил Пермяков, он же тов.Смирнов и др. Какой город в 1924 г. был переименован в честь этого известного революционера и государственного деятеля?
3. Этот город в течение почти 20 лет носил имя известного советского лётчика.
4. В каком городе, предсказывал Владимир Маяковский, «через четыре года» должен был быть воздвигнут «город-сад»?
5. Какой современный город-миллионер назывался в честь партийного псевдонима видного советского функционера?
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)