Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Наличные жертвы


0

9 мая 2013
Количество просмотров: 1621
   

Лет десять прошло, как представители власти в Ангарске дали добро на «добровольные пожертвования» родителей, чьи дети находятся в детских дошкольных учреждениях. Помнится, тогда заведующие детскими садами выражали бурное недовольство по поводу того, что им придётся с каждого родителя брать деньги «за всё». Это ж надо каждого убедить, уговорить заплатить «за всё», что не финансировалось из бюджета. А тогда финансировалась из бюджета района только зарплата, и та была нищенской. Впрочем, и сейчас её не назовёшь достаточной, хотя в последние два года зарплату увеличили процентов на 20-25. И из бюджета района стали финансировать не только зарплату, но и многие другие статьи расходов дошкольных учреждений. Активнее стали ремонтировать старые сады. Приобрели новую мебель…

У чиновников всяких разных ведомств всегда вдруг появляются требования к дошкольным учреждениям то по дверям входным – надо заменить на пожаростойкие, то по тревожной сигнализации, то по песочницам – необходимо провести к каждой песочнице источник горячей воды… Любое их предупреждение или предложение связано с затратами, которые в текущие бюджеты не заложены.

Вот сегодня чиновники из контролирующих организаций настаивают на том, чтобы в детсадах были установлены резервные баки горячего водоснабжения. Поэтому деньги с родителей не перестанут брать.

Чтобы не возникали поводы для прокурорского вмешательства, и.п. мэра района С.Кажаева дала распоряжение о подготовке специального положения, которое регламентировало бы сборы пожертвований. Главное его требование – заключение договора с родителями об их согласии жертвовать на нужды детского сада либо деньгами, либо материалами, либо собственным трудовым вкладом. Перечисление родительских денег должно идти только по банковским реквизитам - ещё одно из главных требований. Отчёты заведующих о расходовании добровольных пожертвований должны быть постоянными и наглядными, чтоб не возникало лишних вопросов у родителей.

Это положение внедрили в детские учреждения более года назад. Но родители до сих пор жалуются и на принудительные сборы, и на размеры вступительных взносов, и на недостаток информации о расходовании средств, и на сборы на нужды в наличном виде… Некоторые руководители дошкольных учреждений, видимо, очень привыкли к денежной массе, которая легко может перекочёвывать из кармана родителя в карманы… детского учреждения. По настоянию депутатов районной Думы создана временная комиссия, которая рассматривает жалобы родителей.

По результатам заседания одной из них уже уволена одна из заведующих. На днях прошло следующее заседание. Жаловались родители детских садов № 19 и № 46. Если по отчёту первой заведующей и по представленным документам было ясно, что пока между родителями и ею не налажен информационный мостик, то по второму садику возникает ощущение, что заведующая вообще не знакома с положением, о котором шла речь выше. С родителей взимается наличка, и это самое грубое нарушение не только положения, но и законодательства.

Из объяснений заведующей о размере взимаемых денег с родителей в одной из групп опять же возникают подозрения, что она «не в курсе». Родители жаловались, что берут по 2597 рублей с каждого на замену дверей в группе. А заведующая говорит о тысяче с каждого. Поэтому потребуется отдельное расследование данного факта.
Конечно, в полном объёме финансировать дошкольные учреждения район не в силах. Деньги с родителей будут испрашивать, но проходить это должно с обоюдного согласия, по закону.

Олег ТЮМЕНЕВ,
депутат районной Думы
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)