Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как мы искали деньги педагогам


+1

30 мая 2013
Количество просмотров: 1327
   

Как мы искали деньги педагогамВ Иркутске проходил традиционный фестиваль прессы, в его рамках - пресс-конференция с губернатором С. Ерощенко. Какой вопрос задать губернатору? Долго думать не пришлось, поскольку сегодня основной вопрос для депутатов и для власти района: где взять деньги для повышения зарплаты педагогам дошкольного образования? Есть указ президента о повышении зарплаты этой категории бюджетных работников. Исполнение его возложено на региональную власть - область. Министр образования потребовал от власти района исполнить указ вышестоящего начальника и обещал всемерную помощь области. Потом оказалось, что из 130 миллионов, необходимых для исполнения указа, область потянет лишь 40 млн. Потом уточнили: полностью требуемую сумму предоставят, но в виде кредита.

То есть эти деньги, но уже с процентами, надо будет вернуть областному бюджету. Интересно, за счет кого хочет выполнить указ В.Путина областная администрация? Вопрос губернатору сформулировал так: с территории Ангарского района в прошлом году в бюджеты всех уровней ушли 42 миллиарда рублей. Остались в районе 2,9 миллиарда, в городском бюджете - 1. Для исполнения указа президента территории Ангарского муниципального образования необходимо 130 миллионов. Даст ли область 130 миллионов рублей Ангарскому району для педагогов дошкольного образования?

Губернатор обвинил меня в том, что я спекулятивно использую цифры. Потом начал воспитывать, что Ангарск как территория-донор должен делиться с другими - теми, у кого доходов нет. В свое время государство оказало милость и построило в Ангарске нефтехимическую компанию, и мы должны быть благодарны за такой щедрый дар. Сергей Ерощенко закончил тем, что деньги Ангарску всё же дадут, но тщательно проверят, как они будут использованы.

Наш новый губернатор всего один раз посетил город Ангарск, и то в период выборов, проездом. Мне удалось уже дважды интервьюировать главу области. Мне показалось, что губернатор не горит желанием разгребать ситуацию, сложившуюся с бюджетом Ангарского района. А ситуация такова, что взять этот кредит район не может, поскольку, чтобы его взять, надо иметь бездефицитный бюджет. По закону, чтобы взять такой кредит, бюджет района должен иметь доход, а его не предполагается.

Дефицит нашего бюджета пределен (10%). А доход в виде кредита в 170 миллионов уже заложен в текущий районный бюджет. Ещё один кредит, предлагаемый областью, - это ярмо, из которого потом район не выберется. Бюджет Ангарского района распределён так, что перекраивать его, на чём настаивает министр образования, значит, похерить все социальные программы. Не будет ни капитальных, ни текущих ремонтов в школах и садиках. Не будет нового жилья для бюджетников. Не будет исполнения программ по сельскому хозяйству, не будет исполнения программ по культуре, образованию.

После моего «неудачного» вопроса губернатору Светлана КАЖАЕВА, исполняющая полномочия мэра района, предложила поехать с ней в областное Законодательное собрание. Она договорилась с руководителем комитета по бюджету о встрече. Может, объяснения с депутатом областного парламента помогут области понять, что не так всё просто в Ангарском муниципальном образовании. Депутат К. принять нас не смог. Он вдруг заболел.

Мы направились прямиком, чтобы не терять время, в кабинет напротив - к Валентину МЕЖЕВИЧУ, сенатору, представителю областного Законодательного собрания в Совете Федераций. Там нас встретил его помощник. Он мог лишь объяснить, что такие вопросы не в пределах понимания такого важного чиновника. Он же первый заместитель председателя комитета по экономической политике. Интересно, с проблемами по тарифам на энергоносители можно будет к нему обратиться, если что?

Потом мы созвонились с депутатом Государственной Думы Антоном РОМАНОВЫМ. И тот согласился с нами встретиться. Антон Васильевич раскрыл нам природу непонимания областью наших местных проблем. Во-первых, и главное - областным начальникам не нравится, что глава города В.ЖУКОВ отправляет 130 миллионов рублей в «Благоустройство», муниципальное предприятие, которым руководит его же сын. Если есть такие деньги на дороги, то зачем нам сюда деньги на повышение зарплаты педагогам? Сами найдёте. Вот проблемы двоевластия неожиданно и выперли.

Если уж областная власть не разбирается в полномочиях властей на местах, то куда уж нам, простым смертным. Глава городской администрации исполняет полномочия городской власти. И деньги на ангарские дороги - это деньги городские, потратить их на повышение зарплаты педагогам нельзя, даже если очень этого захочет глава города. Закон запрещает. Городской прокурор встал упрямо на букву закона и запрещает В.Жукову направлять деньги в муниципальное «Благоустройство». Деньги экономим. Дороги у нас не в лучшем состоянии.

После объяснений Кажаевой депутату, тот пообещал растолковать губернатору нашу ангарскую быль. Потом добавил, чтобы мы обращались с такими же объяснениями к Олегу Эдуардовичу - это куратор нашей территории - О.Э.КРАВЧУК. Теперь он министр природных ресурсов и экологии. А в прошлом начальник ангарского отдела ФСБ, полковник. Будем стучаться и к нему.
Олег ТЮМЕНЕВ,
депутат Думы района
11 июня 2013 11:45 - Шеффер написал(а):
Это мой аватар
Жуков уже разыграл конкурс по ремонту дорог. Опять победил, как вы думаете кто,естественно ДСК156
  • Сообщений: 159
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)