.
,

НЕФТЬ В БАЙКАЛЕ


0

25 августа 2005
Количество просмотров: 2139
   

Будет ли впадать нефтяная река в озеро Байкал или не будет? Этот вопрос решается сегодня. Для непосвященных сообщаю, что правительство страны поручило своей полугосударственной компании «Транснефть» подготовить проект строительства нефтепровода от Тайшета до Находки. Это уже вторая попытка продавить проект перекачки российской нефти в страны Юго-Восточной Азии. Первый принадлежал ЮКОСу еще при М.Ходорковском. Второй – правительству. Причем в азарте первоприходцев находятся не только некоторые члены нашего правительства типа В.Христенко, который возглавляет Минпромэнерго и высокопарными словами от имени всей России излагает свою личную точку зрения, мол, Россия заинтересована в том, чтобы запасы нефтяных месторождений в Восточной и Западной Сибири были загружены в нефтепровод Тайшет – Тихий океан. Но и многие представители местной бизнес-элиты и чиновничества витают в надежде, что им от этого проекта перепадет. Да, устроители данного проекта обещают, что могут устроить на строительстве нефтепровода около 7 тысяч человек. Но работать на действующем нефтепроводе будет всего 400 человек. А куда потом девать 6600 работников? Но даже не это  главное. По первоначальному проекту нефтепровод обещали строить севернее Байкала, в 150 км. Теперь, оказывается, в 800 метрах. При детальном изучении местности устроители проекта установили, что в тех местах, где первоначально планировалось пропустить трубу, находятся территории труднопроходимые, и от этого удорожание нефтепровода произойдет чуть ли не в 2 раза. Не долго думая, проектанты опускаются к Байкалу, где дешевле и проще пропустить трубу и перекачать без того скудные запасы российской нефти в Японию и Китай. Эти сведения были получены в процессе слушаний, организованных администрацией области и компанией «Транснефть» в Иркутске неделю назад. Ко всему прочему присутствующие в зале узнали, что участок нефтепровода протяженностью в 234 километра будет проходить в зоне, где возможны землетрясения до 6 баллов.
А зачем нам вообще труба, которая принесет больше проблем для уникальной природы Байкала, чем доходов для региона? Ученые доказали, что ежели мы начнем серьезно экспортировать чистую воду Байкала в тот же Китай, то выгода нам, сибирякам, будет не меньшая, чем всему правительству России от нефтяного экспорта. Более того, в Иркутской области только учтенных полезных ископаемых обнаружено в 610 месторождениях по 52 видам минерального сырья. У нас есть уголь, газ, железо и марганец, олово и литий, тантал, ниобий, рубидий, благородные металлы – россыпное и рудное золото. Кроме всего прочего куча других полезных ископаемых. Давайте нацелимся на эти месторождения и не будем трогать нефть, которой осталось лишь на 10-15 лет, и то только для внутренних нужд. Давайте наконец газифицируем нашу область, ТЭЦ, чтоб они меньше выбрасывали вредных примесей в атмосферу.
Специалисты уже давно озабочены скоростным высасыванием нефти из недр той же Сибири. Когда надо выкачивать до 100-200 кг нефти в сутки из скважины, наши нефтяники в погоне за выгодой выкачивают тонны ценного сырья, чем ускоряют срок выработки месторождения. Цена на сырую нефть на мировых рынках растет, пропорционально растет в нашей стране и уровень добычи черного золота. Эти гонка за прибылью скоро приведет к истощению запасов нефти. Уже сегодня слышны заявления министра финансов, что лишние нефтедоллары создают лишь лишние проблемы. Тогда зачем форсировать заведомо вредный проект перекачки российской нефти в другие страны? Зачем нам еще доллары, если от уже имеющихся не знают, как избавиться? Какие такие интересы России преследует этот проект? Ответ может быть лишь один: уровень коррупции во всех эшелонах власти настолько высок, что легко скрыть под интересы государства свой корыстный замысел. Ради него можно и уникальное озеро загубить. Мы сегодня наблюдаем, как уничтожаются леса на Дальнем Востоке и в Сибири, на севере России. Выработанная бандитским способом древесина переправляется в Китай. Ее там так много, что Китай вышел в мировые лидеры по реэкспорту лесопродукции. Они наш лес перерабатывают и перепродают за границу. Уже доходит до смешного - сами китайцы предлагают построить на их же деньги на территории Сибири несколько целлюлозно-бумажных комбинатов. Вроде подсказывают, мол, вы, русские, хоть немного позаботьтесь о своем населении, займите их работой, а заодно и нас снабдите бумагой. То есть разговор идет о том, что сырьем вроде нефти или круглой древесины торгуют лишь слаборазвитые страны и слабодумающие правительства. Что ж мы, имея огромные средства в так называемом стабилизационном фонде, не развиваем свою экономику? Вопрос, как говорится, остается открытым. Впрочем, так же, как и о будущем озера Байкал.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Группе компании
"ОТ ФЕНЕЧКИ"
срочно требуется
творческий,
энергичный,
профессиональный
волшебник:
ПОВАР-КОНДИТЕР
т. 8-983-242-94-11
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (279)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)