.
,

У нас есть план


+1

27 июня 2013
Количество просмотров: 599
   

План социально-экономического развития территории депутатами районной Думы был принят лишь на очередном июньском заседании. Не прошло и полгода.

Мне кажется, что реально и правдоподобно верстать планы развития территории на предстоящий год в конце уходящего, чтобы можно было сверить цифры, предположения и поставить реальные задачи. А так половина того, что наметили уже независимо от воли и расчётов специалистов, должно свершиться или уже свершилось. Осталось лишь прогнозистам подогнать цифры, а депутатам констатировать факт исполнения. Это имитация планирования.

Почему именно так происходит, что планы социально-экономического развития принимаются районными депутатами в середине года? Первое объяснение этому нелогичному действу – нерасторопность самих предприятий. По сложившейся привычке или положению вещей, когда все цифры экономического развития на действующих предприятиях на текущий год складываются лишь в марте текущего года. Затем работники финансово-экономического отдела района, получив эти цифры, сверяют их, сводят в таблицы, проверяют и представляют на усмотрение руководителей, те дальше по иерархической лестнице двигают планы для одобрения и утверждения. Потом они приходят в депутатскую комиссию по бюджету, где спланируемое подвергают критике, дополняют предложениями. После всего процесс повторяется. В результате сам план социально-экономического развития принимается так поздно, что никого уже не интересует, чего мы хотим достичь в текущем году. По ходу своей деятельности мы и без того уже знаем, что совершилось, что будет совершено и чего ждать нам в году 2013.

Хотя есть моменты в этом прогнозном планировании, которые не совсем понятны. Например, прогнозируется, что объём отгруженных товаров на промышленных предприятиях в 2013 году сократится. В то же время предполагается, что средняя заработная плата на территории вырастет. По каким таким законам экономики при сокращении производства вырастает зарплата? Почему при общем сокращении объёмов производства, отгрузки товаров и услуг должно вырасти производство и распределение электроэнергии, газа и воды?

На первый вопрос глава администрации дал более или менее вразумительный ответ. В этом году вырастает зарплата бюджетных работников. В частности, педагогов основного и дошкольного образования, должна вырасти зарплата работников культурной сферы и спорта. Зарплата вырастет большей частью за счёт денежных вливаний в бюджет района из вышестоящего областного бюджета. На дополнительное повышение зарплаты педагогов-дошкольников нам предоставляется кредит из областного бюджета в размере более 70 миллионов, который ляжет на бюджет района тяжёлым бременем. И если его потом область не соизволит забыть-простить, то придётся районными деньгами его оплачивать. Кстати, областной бюджет, как докладывал губернатор, вырос значительно. Благодаря договорённости областного руководства с владельцами таких монстров, как «Роснефть», «Росатом», и т.д. Бюджет района не меняется. Как был 3 миллиарда, так и остался.

На второй вопрос ответ я и не просил дать, поскольку он не в компетенции главы администрации. Такую цифру скорее всего дало «Иркутскэнерго» и другие организации, подающие нам, потребителям, коммунальные блага. Наверно, они исходили из принципа, что потребление их продукта из года в год должно расти. Но вполне возможно, что их экономисты исходили при расчёте роста объёмов не из количества объёмов продукта, а из роста цены на их продукт. Тогда рост объясним. Но когда в экономике кризис, то и с потреблением происходят аналогичные процессы. Или мы живём не в капиталистическом обществе?

Единственный производственный показатель, где прогнозируется рост, - это производство сельскохозяйственной продукции. Здесь пока надежды остаются реальными - рост будет. Реальным будет и увеличение мест для детей в детских садах. В 29 микрорайоне, на месте автостоянки, строится детский сад более чем на 200 мест. В Мегете строится на такое же количество детей ещё один детский сад. И тот, и другой станут действующими в будущем году. Прогнозируется и рост ввода жилья, но это скорее виртуальная, чем реальная сфера в нашем городе, непонятно как к ней относиться. Жильё приобрести могут граждане лишь за реальные деньги. Если они у них будут. Распределение служебного жилья могут позволить себе пока лишь муниципалитеты. В этом году районные депутаты и власть района подготовят десять–пятнадцать квартир для заселения.

Олег Тюменев
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


СРОЧНО ТЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С ЛИЧНЫМ
ТРАНСПОРТОМ
т. 8-950-134-77-30
т. 8-964-809-78-16 _________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Статей за Июль 2017 (197)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)