Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Материнский долг


+1

4 июля 2013
Количество просмотров: 689
   

Шибаева Ольга Анатольевна с мужем и семью детьми, четыре сына и три дочки, проживает в Ангарске. В собственности имеют две квартиры в общей сложности 139 кв. м. Квартиры расположены в разных кварталах. Одна из них была однокомнатной мужа. Ольга в 1992 году переселилась жить к нему. Потом выхлопотали у городской власти разрешение проходной подъезд переоборудовать в комнату и сделали однокомнатную мужа двухкомнатной. Вторую квартиру приобрела Ольга на годами сэкономленные и взятые в долг средства, в рассрочку в начале двухтысячных. Квартиру от АНХК, где муж долгое время работает, семья так и не получила, уже и не получит. Хотя Ольгин муж стоял в комбинатовской очереди, выплачивая ежемесячно за будущие метры, но в 1996 году очередь ликвидировали. Деньги вернули. Перспектива получить квартиру от города (они в очереди за номером 98) нулевая.

Работает в семье лишь муж Ольги. Старший сын-студент по достижении 20-летнего возраста получил в марте текущего года «социальную выплату по выбору граждан на приобретение жилого помещения»… в размере 608400 рублей. На эти деньги он должен купить комнату не менее 18 кв.м. Как и положено по норме. Нормального, более или менее комфортного жилья приобрести на эту сумму невозможно. О.Шибаева занимает деньги, договаривается о выплате ей материнского капитала в размере более трёхсот тысяч рублей и приобретает в рассрочку двухкомнатную квартиру в Иркутске. Право на получение маткапитала Ольга получила только после рождения последнего, седьмого, ребёнка в 2008 году. Деньги по маткапиталу, кстати, до сих пор не выплатили. Чиновники Пенсионного фонда всё требуют какие-то справки. Потом так же несколько месяцев будут выплачивать?

Намерение матери купить для сына достойное жильё понятно. Старший сын Алексей с отличием окончил школу в Ангарске, поступил без экзаменов в МФТИ. Но после двух лет обучения взял академический отпуск и приехал на родину, чтобы как раз решить вместе с матерью жилищный вопрос, ну и отъесться – на стипендию в Москве прожить трудно, ждать помощи неоткуда. Он намерен остаться здесь, в Иркутске, чтобы продолжить учёбу в иркутском вузе и в дальнейшем здесь же найти работу. Хочет учительствовать. Кстати, следующая за старшим Алексеем Надежда с отличием закончила школу и поступила без экзаменов в МФТИ, пока там учится. Средняя дочь, пятиклассница Инна, учится в лицее Подмосковный. Все дети Ольги Шибаевой учатся хорошо и отлично. Многодетная мать любит показывать грамоты и дипломы, заработанные её детьми в соревнованиях, на олимпиадах и спортивных состязаниях – ей уже есть чем гордиться. Стопка грамот и количество кубков внушительны. Семья достойная. Но жить достойно - это ещё не гарантия успешного будущего её детей.

Беда в том, что Ольга Шибаева, многодетная мать, без помощи государства и муниципалитета или меценатов не сможет вместе со своей семьёй выжить. У неё вырос огромный долг перед компаниями, предоставляющими коммунальные услуги. Ольга резонно считает, что она свою задачу, поставленную российскими государственными мужами, поощрявшими деторождение, выполнила и перевыполнила, теперь очередь за государством… Поэтому она принципиально не платит за коммуналку. Многодетной семье положена льгота на холодную воду, но она может быть предоставлена только с согласия той организации, которая и оказывает такую услугу. За тепло, горячую воду, электроэнергию эта семья задолжала более 150 тысяч рублей, за холодную воду ещё более 50 тысяч. «Ангарский водоканал» уже судится с этой семьёй, требуя возвращения долга. Льготу давать многодетной семье не желает. Недалек тот день, когда и структуры «Иркутскэнерго» потребуют через суд оплату долга. И вполне реален сюжет выдворения многодетной (ещё раз делаю акцент на этом слове) семьи на улицу или в жильё меньшей комфортности. Вот будет всероссийское позорище.

Неужели в нашей стране, где умирает людей больше, чем рождается, не найдутся люди, которые хотели бы помочь таким героическим женщинам, как Ольга Шибаева? Неужели нельзя создать нормальные условия для комфортного проживания многодетных семей, выполнивших успешно не только свой родительский долг, но и решающих задачу, поставленную в своё время президентом, а именно: государство российское не должно оскудевать людскими ресурсами? Создать такие условия – это главнейшая задача власти, в первую очередь областной и местной. Кто-то против?

Олег ТЮМЕНЕВ,
депутат Думы АМО
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)