.
,

Это наше всё


+1

11 июля 2013
Количество просмотров: 422
   

История человеческого существования - это история активного сопротивления людей обстоятельствам, борьбы с нашествиями всякого рода паразитов, поиском новых способов борьбы с вредителями, сопротивлением или уничтожением болезнетворных бактерий и не только. Человек - часть природы, она и научила нас жизнестойкости, помогала и до сих пор помогает. Однако современный человек избалован и изнежен. То опускается во мрак пьянства, то бросается в топкое болото наркотического дурмана, то полагается на авось, а то и вовсе пофигист. Такие нам не помощники. С такими в разведку не пойдем.

Мы, когда нависла угроза парку имени 10-летия Ангарска, начали борьбу за его сохранение, рассчитывая на ангарчан с активной гражданской позицией. По ходу к нам примыкали люди разных не только взглядов на жизнь, но и политических пристрастий. Это нормально. К простым гражданам тогда примкнули ангарские коммунисты, даже пару раз они участвовали в субботниках. Сейчас уже не ходят. Хотя я не исключаю, что нам помогали и члены других партий, никак не афишировавшие свою партийную принадлежность. Необязательно быть партийцем, чтобы любить природу и ежегодно наводить порядок в парке.

Парк отстояли. Парк живёт. Но дело не доделано. Это единственный городской парк, который представители власти так и обходят своим вниманием. Лишь в прошлом году удалось завести на ремонт ограды парка небольшие средства. Да и то исполнители не довели ограду до конца. Хозяина у парка, похоже, нет. Называли муниципальное предприятие «Благоустройство» таковым. Но что-то мне подсказывает, что там не знают, что делать с городскими парками. Ведь хозяина нет и у других городских парков. Жители уже жалуются на наступающее запустение в парке за ДК «Современник». В прошлые годы на благоустройство его затрачены десятки миллионов рублей.

Что уж вы тут с парками, когда у нас целые улицы в запустении, скажет читатель и будет прав, поскольку за всем в городе нужен пригляд.

Почему обычная мелкая моль стала проблемой? Не только в Ангарске. Потому что нет специалистов, понимающих, как бороться с этой заразой. В своё время на должности в городской администрации сидел дендролог. Сегодня борьба с вредителями носит эпизодический, хаотичный характер. Чиновники отчитываются за деньги, выделенные на обработку деревьев от моли. А надо отчитываться о наличии или отсутствии моли и червей на деревьях, о количестве химических обработок. Многие дачники моль и червя победили. Деревья сохранили. А городские яблони местные дураки уже вырубили. Но не все такие. Недавно на территории, которую районные депутаты отдали для общественной организации «Семьи - детям», я наблюдал (потом стал помогать), как молодые люди вместе с Анной САДОВСКОЙ, руководителем организации, очищали деревья от паутины и червей. Анна с радостью доложила, что на дереве, которое они освободили от паутинного плена два дня назад, вновь появилась листва.

Какой пример даёт нам сама жизнь! Вот, кажется, всё, конец. Умерли, засохли, пожухли, кто посильнее - уехали. Ан нет. Пришел новый день, и родился новый лист. Те, кто остался, не должны опускать руки. Будем сохранять и охранять, поливать, опрыскивать, подкармливать каждый день и все вместе – и город наш вернёт себе славу самого зелёного, благоустроенного и завидного в области.

Олег ТЮМЕНЕВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)