Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Училище для инвалидов


+1

18 июля 2013
Количество просмотров: 1242
   

В Ангарске и Ангарском районе насчитывается более 22 тысяч инвалидов, из них более 800 детей. Это город в городе. Нередко эта огромная армия людей, живущих в своём мире, полностью предоставлена себе. Хотя с внешним миром они соприкасаются ежедневно, мир часто их просто не замечает.

У нас в стране совсем недавно появились ходунки и коляски для неходячих, мотоколяски вообще ещё вчера были экзотикой. Микроавтобусы, приспособленные для перевозки неходячих инвалидов, для Ангарска новинка. Хотя весь цивилизованный мир пользуется этим уже давно. Поэтому всё, что касается приспособлений, способствующих повышению мобильности инвалидов, это в основном импорт. Здесь, на месте, мы можем создать только то, что давно уже было внедрено и работало. Это обучение инвалидов востребованной профессии. Это реабилитация. И эта тема активно обсуждается властью.

Недавно мне удалось присутствовать на совещании у первого заместителя губернатора. Главной стала тема обустройства многочисленных помещений или недостроев, оставшихся от прошлого, под реабилитационный и обучающий центр. Министр социального развития Иркутской области В.А.РОДИОНОВ пытался убедить заместителя губернатора Н.В.СЛОБОДЧИКОВА в необходимости реконструкции под указанные нужды профилактория «Металлург» в Шелехове. Да, слов нет, этот профилакторий был бы замечательным центром, если бы не одно «но»… Он принадлежит алюминиевому королю О.ДЕРИПАСКЕ. Его хозяйство сегодня находится не в лучшем положении. Алюминий перестал пользоваться бешеной популярностью в связи с мировым кризисом. Взятые в банках кредиты надо отдавать.

- Дарить региональной власти недвижимость, которую можно выгодно продать, олигарх не будет, – категорично заявил Н.Слободчиков.

И когда министр на это сказал, что других вариантов нет, мне пришлось напомнить об идее создания реабилитационно-обучающего центра в Ангарске на базе училища № 8. Закрытое уже не первый год здание прекрасной архитектуры и в отличной сохранности стоит сиротинушкой. Его передали Министерству социального развития области, и оно в этом году затратило несколько миллионов рублей на ремонт крыши. Стропила кровли обветшали – это факт. Но в остальном это здание уже готово на 80 процентов, чтобы после непродолжительного ремонта и реконструкции принять инвалидов. Н.Слободчиков поручил министру выехать на место. Владимир Анатольевич приехал в назначенный день в Ангарск.

Идея создания в нашем городе такого заведения одобрена губернатором Сергеем ЕРОЩЕНКО. На её реализацию необходимо более 200 миллионов рублей. Почему депутаты уходящего созыва Законодательного собрания не выделили деньги уже в этом году? С идеей создания реабилитационно-обучающего центра они были знакомы. Мне неизвестно, почему обошли стороной защиту этого проекта наши пока действующие депутаты Ю.ФАЛЕЙЧИК и Б.БАСМАНОВ. Но мне хорошо известно, что депутаты не напомнили своим коллегам о существовании в Ангарске ещё одной многолетней проблемы, связанной с необходимостью финансирования, - строительства школы в 7 микрорайоне. А без помощи области мы её не поднимем, так и будет стоять, как Дом политпросвещения.

Министр Родионов приехал к нам с уже готовым проектом реконструкции здания бывшего училища №8. В Иркутске есть обучающий центр для инвалидов, но здание старое, не отвечает современным требованиям. И оно почти в два раза меньше ангарского. В Ангарске более семи тысяч квадратных метров. Есть спортзал, актовый зал, общежитие. Планируется создание зимнего сада, современного спортивного поля. Может, даже крытого. Предполагается, что в общежитии может размещаться около 60 человек, обучаться десятку профессий - более 200 человек от 14 лет и старше. С вводом центра можно организовать работу около двухсот специалистов. У министра, когда он рассказывал журналистам о планах создания здесь центра и его перспективах, горели глаза.
И когда же предполагается создание такого оазиса для инвалидов, задыхающихся сегодня от отсутствия перспектив? При обсуждении бюджета будущего года депутатами следующего созыва. Значит, уважаемые инвалиды, надо прийти на выборы 8 сентября и проголосовать за тех, кто вас не забудет.

Олег ТЮМЕНЕВ

Училище для инвалидов
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)