Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ДОМ за ЗАБОРОМ


0

31 августа 2006
Количество просмотров: 955
   

Как что?! Колония. В ангарскую воспитательную колонию для несовершеннолетних (мужскую) судей не повезли. Таких колоний по стране множество. А вот спецшкола для девочек у нас оборудована на высшем уровне – вторая такая есть лишь в Подмосковье. Ее и показывали.

Наша машина догоняет автобус с судьями уже в Тельме. И вдруг он исчезает в каком-то деревенском проулке. «Где спецшкола, не знаете?» Местный житель отрицательно мотает головой. Странно… Ставим вопрос по-другому: «А колония для девочек?» - «А, это вы не тот поворот проехали. Во-о-н туда поверните!»

За глаза это место называют колонией. Знают, что здесь за высоким  забором учатся и живут малолетние преступницы. А вот за забор, естественно, никто не заглядывает. И что там – школа или «зона», народ не интересует. Контингент «тот», и ладно.

Подъезжаем к забору – ага, вон он, потерянный автобус. Директор спецшколы Николай Иванович ИРХИН начал экскурсию.

Перед школой клумбы цветов, один к одному: красивые и ровненькие, как по линеечке. Здесь вообще всё такое – капуста на огороде без единого сорнячка, а листья прямо как по циркулю вырезаны – круглые и без мельчайшей червоточинки. Садоводы, глядя на здоровенный сад-огород, возделанный силами 18 девчонок в возрасте от 11 до 15 лет, просто бы в обморок попадали от зависти. В теплицах вовсю зреют помидоры и огурцы, смородина и малина, зеленеет картофельное поле. Всё свободное время (если его можно назвать свободным) девчонки впахивают на огороде. То, что выросло, и едят. По словам директора, на 60% школа обеспечивает себя питанием за счёт приусадебного участка. Выращенных овощей  и ягод девчонкам хватает до самой весны. Кстати, тут же  собранное и консервируют. Отдельно от школы стоит корпус с производственными помещениями. В нём большая кухня. Тут и  едят, тут и трудятся. На столе стоят закатанные банки. Стратегический зимний запас.

А вот четырнадцатилетней Лизе КОСТИНОЙ идти будет некуда. За забором ей осталось дожить год (два уже прошли). Лиза – старожил школы. Прекрасно поёт, на любой эстрадной сцене заслушаются.

- Откуда голос?

- Не знаю. Вот честное слово. 4 месяца до того, как сюда попала, жила на «шанхайке», клей нюхала. Думала, всё, у меня уже все мозги того, а оказалось, я ещё многое могу. В детстве (далёком) ходила в школьный хор (я училась в Ангарске в  32 школе). Одна никогда не пела. Анатолий Борисович АГЕЕВ, наш музыкант, научил за полгода.

- За что здесь?

- Кража. Есть-то что-то надо было.

- А родители тебя не искали?

- А у меня их, можно считать, и нет. Домой не вернусь ни за что.

- Здесь доучиться 9 классов не сможешь?

- Нет. Мне 15 в середине 8 класса исполнится. Год мне доучиться дадут, а потом на волю.

- И как ты дальше будешь жить?

- Хочу в музыкальное училище поступить. С моим голосом, говорят, шансы есть. А нет – так в ресторанах петь буду.

По словам директора, сейчас контингент девочек неоднородный. Из 18 воспитанниц двое сирот, пятеро социальных сирот (как Лиза), у семерых родители лишены родительских прав, трое из неполных семей (с одним родителем – мамой или отцом) и трое из семей полных и благополучных.

Да и статьи у девочек разные, самые частые - кражи. Попадаются и тяжёлые: 105, 111 статьи (убийство, тяжкие телесные повреждения).  Есть 161, 158 (кража со взломом, грабёж).

Что ждёт девчонок на свободе? Этим озабочены и директор школы, и преподаватели, и инспектора.

Какие примеры есть в истории школы? Аня РЫБАКОВА, привлекалась по 111 статье, выпущена досрочно за примерное поведение. Поступила в 26-е профучилище г.Усолья-Сибирского. Таня ДЮЖАКОВА была взята бабушкой и дедушкой на опекунство и теперь учится в ПУ-60 в Оёке, Алёне КАСАТКИНОЙ восстановили документы, как сирота, она учится дальше и уже получила на сберкнижку 60 тысяч рублей.

Но есть и печальные истории. Ира КРАМЛЮК уехала домой в Братск из школы, думая, что её ждёт закреплённый за ней дом умерших родителей. Но его снесли. И теперь девушка не может ничего доказать и не только получить жильё, но даже встать на очередь. А откуда у сироты деньги на покупку жилья?

Из 26 воспитанниц, закончивших школу, 13 девочек поступили в ПУ, 13 были возвращены в семью или отданы опекунам. Из них 11 продолжили обучение в школе.

Сейчас школу собираются доукомплектовать. Будут поступать ребята и из других регионов. Буквально в день нашего приезда собирались встречать новенькую, девятнадцатую, девочку. Какой она будет, гадают её будущие соседки. Точнее, не соседки, сестрёнки по несчастью.

Иногда девчонки забор покидают. Когда их возят в усольский бассейн или летом, когда ездили отдыхать в лагерь. Но все выезды от точки до точки - за примерное поведение и под охраной. Единственный минус забора, за которым так хорошо живётся.

Они довольны. А вот нам, взрослым, должно стать страшно. Что же это за семьи у нас такие, если дети ХОТЯТ ЖИТЬ ЗА РЕШЁТКОЙ?!


Яна АРХИПОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)