{custom idexclude="143,149,150"}
Как что?! Колония. В ангарскую воспитательную колонию для несовершеннолетних (мужскую) судей не повезли. Таких колоний по стране множество. А вот спецшкола для девочек у нас оборудована на высшем уровне – вторая такая есть лишь в Подмосковье. Ее и показывали.
Наша машина догоняет автобус с судьями уже в Тельме. И вдруг он исчезает в каком-то деревенском проулке. «Где спецшкола, не знаете?» Местный житель отрицательно мотает головой. Странно… Ставим вопрос по-другому: «А колония для девочек?» - «А, это вы не тот поворот проехали. Во-о-н туда поверните!»
За глаза это место называют колонией. Знают, что здесь за высоким забором учатся и живут малолетние преступницы. А вот за забор, естественно, никто не заглядывает. И что там – школа или «зона», народ не интересует. Контингент «тот», и ладно.
Подъезжаем к забору – ага, вон он, потерянный автобус. Директор спецшколы Николай Иванович ИРХИН начал экскурсию.
Перед школой клумбы цветов, один к одному: красивые и ровненькие, как по линеечке. Здесь вообще всё такое – капуста на огороде без единого сорнячка, а листья прямо как по циркулю вырезаны – круглые и без мельчайшей червоточинки. Садоводы, глядя на здоровенный сад-огород, возделанный силами 18 девчонок в возрасте от 11 до 15 лет, просто бы в обморок попадали от зависти. В теплицах вовсю зреют помидоры и огурцы, смородина и малина, зеленеет картофельное поле. Всё свободное время (если его можно назвать свободным) девчонки впахивают на огороде. То, что выросло, и едят. По словам директора, на 60% школа обеспечивает себя питанием за счёт приусадебного участка. Выращенных овощей и ягод девчонкам хватает до самой весны. Кстати, тут же собранное и консервируют. Отдельно от школы стоит корпус с производственными помещениями. В нём большая кухня. Тут и едят, тут и трудятся. На столе стоят закатанные банки. Стратегический зимний запас.
А вот четырнадцатилетней Лизе КОСТИНОЙ идти будет некуда. За забором ей осталось дожить год (два уже прошли). Лиза – старожил школы. Прекрасно поёт, на любой эстрадной сцене заслушаются.
- Откуда голос?
- Не знаю. Вот честное слово. 4 месяца до того, как сюда попала, жила на «шанхайке», клей нюхала. Думала, всё, у меня уже все мозги того, а оказалось, я ещё многое могу. В детстве (далёком) ходила в школьный хор (я училась в Ангарске в 32 школе). Одна никогда не пела. Анатолий Борисович АГЕЕВ, наш музыкант, научил за полгода.
- За что здесь?
- Кража. Есть-то что-то надо было.
- А родители тебя не искали?
- А у меня их, можно считать, и нет. Домой не вернусь ни за что.
- Здесь доучиться 9 классов не сможешь?
- Нет. Мне 15 в середине 8 класса исполнится. Год мне доучиться дадут, а потом на волю.
- И как ты дальше будешь жить?
- Хочу в музыкальное училище поступить. С моим голосом, говорят, шансы есть. А нет – так в ресторанах петь буду.
По словам директора, сейчас контингент девочек неоднородный. Из 18 воспитанниц двое сирот, пятеро социальных сирот (как Лиза), у семерых родители лишены родительских прав, трое из неполных семей (с одним родителем – мамой или отцом) и трое из семей полных и благополучных.
Да и статьи у девочек разные, самые частые - кражи. Попадаются и тяжёлые: 105, 111 статьи (убийство, тяжкие телесные повреждения). Есть 161, 158 (кража со взломом, грабёж).
Что ждёт девчонок на свободе? Этим озабочены и директор школы, и преподаватели, и инспектора.
Какие примеры есть в истории школы? Аня РЫБАКОВА, привлекалась по 111 статье, выпущена досрочно за примерное поведение. Поступила в 26-е профучилище г.Усолья-Сибирского. Таня ДЮЖАКОВА была взята бабушкой и дедушкой на опекунство и теперь учится в ПУ-60 в Оёке, Алёне КАСАТКИНОЙ восстановили документы, как сирота, она учится дальше и уже получила на сберкнижку 60 тысяч рублей.
Но есть и печальные истории. Ира КРАМЛЮК уехала домой в Братск из школы, думая, что её ждёт закреплённый за ней дом умерших родителей. Но его снесли. И теперь девушка не может ничего доказать и не только получить жильё, но даже встать на очередь. А откуда у сироты деньги на покупку жилья?
Из 26 воспитанниц, закончивших школу, 13 девочек поступили в ПУ, 13 были возвращены в семью или отданы опекунам. Из них 11 продолжили обучение в школе.
Сейчас школу собираются доукомплектовать. Будут поступать ребята и из других регионов. Буквально в день нашего приезда собирались встречать новенькую, девятнадцатую, девочку. Какой она будет, гадают её будущие соседки. Точнее, не соседки, сестрёнки по несчастью.
Иногда девчонки забор покидают. Когда их возят в усольский бассейн или летом, когда ездили отдыхать в лагерь. Но все выезды от точки до точки - за примерное поведение и под охраной. Единственный минус забора, за которым так хорошо живётся.
Они довольны. А вот нам, взрослым, должно стать страшно. Что же это за семьи у нас такие, если дети ХОТЯТ ЖИТЬ ЗА РЕШЁТКОЙ?!
Яна АРХИПОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА