Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Новичкам в Заксобрании непросто


0

21 ноября 2013
Количество просмотров: 880
   

Новичкам в Заксобрании не везёт.
Перед тем, как избраться в Законодательное собрание Иркутской области, мне удалось проработать три года депутатом районной думы. И разница между положением депутата в составе того и другого избираемого народом органа власти, мне показалась, существенная. Понять эту разницу мне дали сразу. И состоит она вовсе не в статусе. Если в районной думе мне зачастую удавалось без дебатов и многочисленных переговоров-уговоров с депутатами и с руководителями администрации решать проблемы жителей Ангарского муниципального образования, например, увеличить в разы финансирование многодетных семей. Так, в течение трёх лет с моей подачи депутаты района увеличили сумму помощи на каждого ребёнка в многодетной семье с 200 рублей, до 800. Или удалось возродить бюджетное финансирование на ремонт и передачу работникам бюджетной сферы муниципальных квартир. За три года, таким образом, были обеспечены квартирами более двух десятков учителей, врачей. В 2012 г. удалось продавить финансирование ремонта двух зданий, предназначенных для передачи их отделу дошкольных учреждений. Два детских сада в начале 2013 стали действующими. Удалось увеличить сумму, выделяемую из бюджета района для бесплатного кормления в школах детей из малообеспеченных и многодетных семей… Много что удалось и это удовлетворяло мои депутатские амбиции. Мне было комфортно работать, несмотря на некоторые, как теперь кажется не слишком, суровые условия сложившихся взаимоотношений в депутатском корпусе.
В Законодательном собрании, во-первых, мне указали сразу на место, объяснив, что депутат депутату конкурент. Во - вторых, почему-то сразу мне было сказано, что действовать надо, лоббируя интересы территории, только через министерства, Правительство, но не через комитеты ЗС. В -третьих, все попытки пробить, протолкнуть, пролоббировать свои предложения оказались тщетными. Хотя никто прямо не отказывал, кроме одного случая, когда министр на мои просьбы по выделению денег на ремонт, сказал, что хватит с нас (с территории) и той суммы, которая была заложена ещё два года назад. Она мизерна и рассчитана на завершение строительства в селе Одинск ДК. Все, с кем мне удалось поговорить, кого я пытался заинтересовать перспективой скорейшего ввода в строй ангарских объектов, все излагали дело так, что в самое ближайшее время, то есть на ближайший год, объекты будут учтены. Я даже так обрадовался, когда из уст заместителя министра образования и от заместителя министра строительства услышал обещание поставить объект капитального ремонта ДК»Лесник» на 2014 год… в случае достаточных поступлений в областной бюджет, что поделился этой радостью с руководителем администрации района Антоном Медко. Однако, тот сразу возвратил меня к реальности, сказав, что ему об этом же говорили ещё год назад. Только тогда стоял срок март 2013 г.
Этот год не самый слабый по сбору налогов, просто, видимо, были завышены прогнозные ожидания.
На комиссии по социально-культурному законодательству я, воздержался при голосовании об одобрения бюджета на 2014г. на том основании, что обещания министров к делу не пришьёшь. Тогда же мне первый заместитель председателя правительства посоветовал оформить все объекты долгостроя и долгоремонта депутатским наказом. Будто это так просто.
Мне надо согласовать этот наказ с фракцией, с заместителем председателя ЗС С. Брилкой, или с председателем Людмилой Берлиной. Первые же попытки сделать это наткнулись на «добрый совет» многоопытных коллег начать с «обращений» к министрам. То есть практически начать сначала. Никого же не заботит тот факт, что моя непосредственная деятельность связана с издательством, с руководством газетой, с организацией иных процессов связанных с собственным бизнесом. Но мне приходиться часто отсутствовать на рабочем месте именно по той причине, что очень часто занят общением с представителями областной власти. Хождением по кабинетам и министерствам. Мой бизнес стоит, в это время я пытаюсь тщетно доказать необходимость финансировать из областного бюджета строительство и ремонты долгостроя школы в 7а микрорайоне, долгоремонта ДК «Лесник» в Китое, нового детского сада в 32 микрорайоне, нового поликлинического отделения в п. Мегет… Замечу, что это всё объекты обеспеченные полностью проектной документацией и экспертизой. То есть, на всё на это потрачены деньги и не малые из местного бюджета. Сегодня один проект, например, детского садика может стоить миллионы рублей, плюс ещё затраты на его экспертизу, плюс стоимость сметы, всё это выливается в огромные деньги, которые выведены из активов местных бюджетов. Пока министры обещают и не делают, эти деньги не работают. Они потрачены не эффективно.
С другой стороны областная власть предлагает типовые проекты. Можно использовать их. Но чаще всего это такие тщедушные проектишки, такие времяночки, что могут заинтересовать только того, кто уже вовсе разочаровался в своих потугах что-либо кому-то доказать…
Общаться с министрами для кого-то представляется очень престижным делом. Но в первую очередь это сложный процесс переговоров и, когда заранее ясен их исход, то никакого, уверяю вас, удовольствия не испытываешь. Сплошное разочарование. В какие-то министерства и не попадёшь с первого, а иногда и со второго раза. Например, к министру строительства, дорожного хозяйства я так и не попал. Дважды откладывалась встреча по причинам от меня не зависящим - отсутствия министра в Иркутске, и один раз я не смог приехать в назначенное время по причине собственного недомогания. Депутаты –коллеги, когда говорят, мол подожди, будет и на нашей улице праздник, в основном уже имеют должности в ЗС и им действительно комфортно находиться в системе долгого принятия решений. Эта система внушает им, что они не зря хлеб народный едят, что каждый отказ не убавляет, а прибавляет им способов общения с Правительством, а значит, даёт надежду на создание когда-нибудь налаженной системы отношений. Мне же кажется, что каждый отказ, каждое откладывание до лучших времён, каждое не принятое в пользу территории решение, каждый отказ закатывает местный общественно-политический в пучину глубинных противоречий между властью и народом. Вы ничего не делаете для нас, и мы для вас ничего делать не будем…
Охлаждающим душем на меня, да и не только на меня подействовала информация одного из ведущих министерств, которая стала известна из документов, направленных нам, депутатам. Из них депутаты Ангарского муниципального образования, г. Ангарска узнали, что нам отказано в выделение финансовых средств на строительство садика в 32 микрорайоне на основании того, что отсутствуют проектно-сметная документация и экспертиза проекта. Это, как раз те документы, на основании которых, как заявлял неоднократно Губернатор С. Ерощенко, как заявляли председатель Законодательного собрания Л. Берлина и другие очень ответственные лица, будут приниматься решения о включении в какой-то самый, самый важный реестр объектов для первоочередного финансировании. Ни один объект из других предлагаемых нами тоже не попали в этот список.
Я уверен, что ни в этом году, ни в будущем наша территория (Ангарск и Ангарский район) не попадёт в этот престижный список. Тем более на сессии ЗС от 13 ноября вдруг стало известно о существовании такого списка на 2013 год, куда вдруг вошли шесть объектов, расположенных в других районах для финансирования, которые каким-то неведомым для меня образом попали туда, в заветный список,но завершение их строительства под большим вопросом, поскольку освоить более 600 млн. рублей за оставшиеся полтора месяца, можно только путём…. Ну сами знаете каким путём.Отсюда и всякое отсутствие у меня удовлетворения от моего пребывания в Законодательном Собраниии Иркутской области. Попрошусь обратно в район.
О.Тюменев
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)