.
,

Всё-таки переломили


0

6 декабря 2013
Количество просмотров: 787
   

Поставил президент страны В.Путин перед регионами задачу повысить зарплату педагогам. Для воплощения её в жизнь здесь, на месте, необходимо дополнительно более восьмидесяти миллионов рублей. И, надо заметить, что эти деньги предназначались лишь для повышения зарплаты небольшой группе работников, тем, кто трудится в дошкольных организациях.

Ещё в период моей работы депутатом районной Думы добыванием денег в областном правительстве для повышения зарплаты педагогам были озабочены руководители районной администрации и и.п. мэра С.КАЖАЕВА. Мы с ней ещё тогда, до выборов в Заксобрание, безрезультатно пытались пробиться к депутатам областного парламента прошлого созыва, чтобы довести до их сознания необходимость выделения денег. Вели переговоры с депутатом Госдумы А.РОМАНОВЫМ. В период предвыборных баталий мне удалось встретиться с первым заместителем председателя правительства области В. СЛОБОДЧИКОВЫМ, пытался убедить высокого чиновника в необходимости финансовых вливаний в бюджет района, дабы выполнить задачу президента.

Почему так долго надо убеждать областных руководителей в, казалось бы, очевидных вещах? Лишь только потому, что наш город и район - до сих пор доноры всех вышестоящих бюджетов. После выборов в Заксобрание мне пришлось опять по тому же поводу участвовать в переговорах с главными специалистами Министерств финансов и образования. Вместе с руководителем районного управления образования Л.ЛЫСАК и В.ФЕДОСЕЕВОЙ, руководителем областного профсоюза, участвующим в дискуссиях, всем нам казалось, что выпал случай разговаривать с инопланетянами. Как об стенку горох.

Как известно, с 2014 года зарплату всем работникам дошкольного образования будут выплачивать из областного бюджета. Специалисты министерств опять же подготовили такие методики, по которым нашим воспитателям грозило сокращение. Если в Ангарске на группу с 12-часовым пребыванием детей до сих пор положено было две воспитательницы, то по министерской методике предлагалось сделать 1,75 ставки. То есть на одну группу из 25 малышей - один воспитатель постоянно, а другой приходящий, он должен стараться успеть обиходить детей сразу в двух группах. Что привело бы к снижению качества работы воспитателей. Уже предполагали в Министерстве образования, что в Ангарском районе надо будет сократить около 170 воспитателей. Давно известно, что в эту профессию приходит очень мало квалифицированных спецов. Где уж сокращать?

На заседаниях комитета по социально-культурному законодательству, на фракции партии «Единая Россия» в Заксобрании мне приходилось говорить о том, что недопустим сам подход к реформированию ангарских воспитателей. Особо твёрдую позицию в отстаивании интересов педагогических работников Ангарска и Ангарского района проявили профсоюзы. Как областники, так и наши, из Ангарского образования, которыми рулит О.СЕЛЮГИНА.

Я впервые увидел, как пытаются эти люди перебороть позиции, казалось бы, непоколебимого оппонента в лице областного правительства и депутатского корпуса. И поражён тем, как настойчиво, грамотно они доносят правду. Как научились они убеждать. Без грубых выпадов, без паники, когда прерывали и почти гнали.

После недавней, 4 декабря, профсоюзной конференции, в которой приняли участие все, с кем мне удалось до этого встретиться, руководителям управления районного образования, как и руководителям профсоюзов, стало очевидно, в Ангарске точно будет оставлена та система работы с детьми в детских садах, которая отстаивалась всеми нами. А перед этим пришли в районный бюджет деньги из области на повышение зарплаты педагогам. Можно говорить о маленькой победе. Надо было только депутатам района своим решением утвердить эти областные зарплатные миллионы в бюджете района.

То есть их надо как бы легализовать. Такая уж процедура. Но депутаты районной Думы из прокоммунистической, вечно оппонирующей группы ставят ультиматум местной власти: или переводите 20 миллионов в Савватеевку («Время» за 5.12.13г. - «Все в мазуте») на покрытие долгов бывших руководителей местной кочегарки, или голосовать за внесение в бюджет района областных зарплатных миллионов... не будем!

Хочу довести до педагогов дошкольного образования хорошую новость: решением финансового управления администрации АМО эти деньги все-таки заведены в бюджет района, и задержек зарплаты не будет.

Олег ТЮМЕНЕВ,
депутат Законодательного собрания
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (187)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)