Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

С ТАКИМ БЮДЖЕТОМ МЫ ЕЩЕ и СТРОИМ


0

7 сентября 2006
Количество просмотров: 1372
   

- В Байкальском экономическом форуме ангарчане будут принимать участие?

- И не только как гости, но и как хозяева. Мы будем участвовать в работе нескольких круглых столов, расскажем о ЖКХ, строительстве. Обязательно о жилищных программах.

- О чем же нам рассказывать? Жилья город строит очень мало.

- Согласен. Но муниципальное образование участвует в жилищных программах. Так что нам есть чем похвастать.

- Например?

- Допустим, муниципальные программы по строительству жилья.

- Но квартиры по всем этим программам получают единицы.

- У муниципалитета ограниченные возможности - недостаточное финансирование. Поэтому мы лишь частично финансируем жилищные программы - берем на себя погашение процентной банковской ставки. Что такое 60 млн. рублей в год на строительство жилья? Это мизер, но на них можно привлечь более 200 млн. рублей и тем самым оживить строительство жилья в Ангарске.

Только на то, чтобы подвести воду в 30-й микрорайон, нужно 60-80 млн. рублей. Поэтому мы инвесторов привлекаем. Вторая проблема - электроснабжение. В 30-м микрорайоне будет строиться подстанция, по проекту она тянет на 160 млн. рублей.

Мы непременно участвуем в областных и федеральных программах, вытягиваем деньги для города. Весь бюджет Ангарска - 607 млн. рублей. Для примера: завод «Сан-Интербрю», который строится на нашей территории, имеет бюджет 54 млн. евро, бюджет Ангарска - 15 млн. евро. А мы еще хотим строить. И строим. Если бы у нас было 4 млрд. рублей на строительство жилья, то вместо двух сотен участников жилищных программ были бы тысячи.

- Спасет ли Ангарск особая экономическая зона, если ее утвердят наверху?

- Несомненно. Сегодня к нам зашли лишь два инвестора, а рынок жилья уже значительно вырос.

- Цены на жилье подскочили. Что здесь хорошего?

- Почему у нас раньше не строили иркутяне? Когда мы начинали работать по жилищным муниципальным программам, квадратный метр стоил 4 тысячи рублей, а в Иркутске в то время - 12-15 тысяч рублей. Сейчас в Ангарске у строителей нет проблем продать жилье, сегодня у нас цена квадратного метра составляет 20 тысяч рублей. И город стал интересным не только для городских инвесторов. Сегодня мы проводим переговоры с потенциальными застройщиками - иркутянами, которые готовы зайти на нашу территорию, потому что наша цена их устраивает. Это же бизнес, рынок.

- Тогда цены на жилье еще поднимутся?

- Поднимутся или нет - это уже другое. Главное, чтобы в город зашли строители. Сегодня даже турки собираются приехать в Ангарск строить, «ВостСибСтрой» готов построить 15 тысяч квадратных метров - это более половины жилья, которое мы сдали в прошлом году.

- Будут ли ангарчане покупать квартиры по таким ценам?

- Для этого нужно создать все условия. В частности, привлечь и федеральные деньги. Если отстоим строительство аэропорта, то это даст инвестиции в миллиарды долларов.

- Из чего складывается городской бюджет?

- У нас только три вида дохода: 10% подоходного налога (если его принять за 100%), налог на землю и аренда. Городу остается налог на имущество физических лиц, но это невеликие деньги - около двух десятков миллионов рублей в год.

- А деньги от продажи муниципального имущества?

- Это около 60 млн. рублей в год. Но пока закон о разделении полномочий на региональном уровне не принят, вся земля и имущество находятся в районе. Хорошо, что нам удается с районом договориться, оставить эти деньги в городе. Для нашего бюджета это существенные средства.

Но все же факт: когда мы жили в рамках муниципального образования, наш бюджет превышал 2 млрд. рублей.

- Но тогда у нас были на балансе бюджета образование и здравоохранение, теперь их финансирует областной бюджет.

- Да, но тем не менее. Мы помним, что в 2004 году бюджет развития города превышал 400 миллионов рублей. Это практически весь наш сегодняшний бюджет.

- По ветхому жилью как решается вопрос?

- На решение его нам нужен как минимум один млрд. рублей. Эти деньги выделили, но на всю страну. Ангарску досталось 1,5 млн. рублей. То есть федеральные программы находятся в зачаточном состоянии. Но это не значит, что мы сидим у моря и ждем погоды. На будущий год опять будем участвовать в федеральной программе и 1,5 млн. рублей на ветхое жилье хотим взять из бюджета, чтобы хотя бы один барак из четвертого поселка переселить.

- Криминальная обстановка в городе очень сложная. Между тем УВД города работает под вашим началом.

- Горожане, в отличие от вас, понимают, что это не наши полномочия.

- То есть милиция отдельно, глава города отдельно?

- Именно так. Никаких полномочий у меня  влиять на УВД нет. Хотя мы взаимодействуем с УВД, поэтому   надеемся, что криминальную ситуацию в городе удастся поправить.

- По ночлежке для бомжей когда вопрос будет решен?

- Только в следующем году, когда мы проведем капитальный ремонт помещения.

- Насколько это снимет проблему?

- Не снимет. Признаться, я боюсь, что мы создадим роскошные условия для бомжей, со всей области поедут в наш город. Нельзя эту проблему решать в одном городе, нужно открывать ночлежки повсеместно.

- Слышали ли вы, что родители не могут устроить своих детей в детские сады? Нельзя ли вернуть детям бывшие сады, которые отданы разным коммерческим структурам?

- Я знаю, что родители не могут устроить своих детей именно туда, куда хотят, а вообще места есть. Те здания, которые занимают коммерческие структуры, строились 40 лет назад. Их проще снести, чем сделать капитальный ремонт. Будем думать над тем, как построить новые.


Ольга КРАСНОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)