Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Социальная норма обнищания


+1

30 января 2014
Количество просмотров: 1564
   

Социальная норма потребления электроэнергии, которую вводит правительство Д. Медведева, воспринимается народом как принуждение к сокращению потребления электроэнергии. Ко мне приходили ангарчане пожилого возраста, которые всегда особенно остро воспринимают все новшества власти, если при этом они чувствуют какой-то подвох. Пожилые люди платят за коммунальные услуги регулярно, такая привычка. Но именно от того, что эта часть населения России особо обделена щедротами бюджетов всех уровней, она и чувствует острее свою ущемленность властью.

- Не хотелось бы, - говорила мне одна посетительница, - чтобы на старости лет повторилась история нашего детства в период Великой Отечественной, когда мы сидели при лучине.

Что такое лучина и какую роль она исполняла, старики знают. Теперь могут узнать и молодые.

В связи с чем принято такое правительственное постановление? Вопрос, конечно, неоднозначный, но главная мысль, которую преследовали инициаторы этой меры, а её пролоббировали скорее всего энергетики, - сокращение той малоплатёжеспособной части потребителей, которая ежегодно нерегулярно оплачивает энергетикам именно из-за своей бедности, от той части, которая не платит, потому что некогда. То есть вся проблема в недополучении энергетиками всей финансовой прибыли сразу. Избалованные законным актом, позволяющим повышать ежегодно энерго- и теплотарифы, владельцы энергомощностей теперь хотят, чтоб оплата за предоставляемое тепло и энергию была предоплатой.

Доля налоговых отчислений энергетического комплекса в бюджете нашей области и всей страны имеет очень значительный процент. Сегодня, когда легли набок металлургические, алюминиевые предприятия, когда лесной комплекс не даёт хоть какой-либо заметной прибыли, когда нефтехимический комплекс реконструируется и тоже бюджетные отчисления сократил, вся надежда на энергетиков. Они традиционно мало страдают от экономических катаклизмов. Они традиционно не проводят глобальной реконструкции. А если и проводят, то от этого ни население, ни предприятия не страдают, поскольку у нас в области, как и в большинстве областей России, выработка электроэнергии чрезмерна. И если её где-то не хватает, то это вопрос как раз развития логистики продукта.

Отсюда следует, что правительственное постановление призвано оградить в первую очередь их самих от экономических неурядиц, во-вторых, оградить бюджеты, областные и федеральный, от возможных спадов и налоговых недоимок. Не будем забывать, что экономический спад сделал брешь в бюджете только Иркутской области в 2013 году в размере 10 миллиардов рублей.

Почему же не говорят о социальных последствиях такого недостаточно полно продуманного постановления? Пока даже не исследован опыт тех регионов, где прошла обкатка так называемого новшества. Не исследован он и в правительстве области, в Законодательном собрании. И поэтому очень поверхностно подошли депутаты к одобрению данного решения федеральной власти. А в то же время премьер-министр Медведев говорил, что надо учитывать особенности каждого региона.

Недавно стало известно, что 11 областей, вернее, парламентская ассоциация северо-запада России, куда входят 11 территорий, обратились в правительство РФ с просьбой отменить «энергопаёк». Направлено письмо премьер-министру Медведеву с предложением отменить введение социальной нормы с июля текущего года. Парламентарии считают, что негативные социальные последствия введения лимита превысят предполагаемый экономический эффект, «который к тому же не изучен». Не проведён до сих пор экономический анализ нововведения, его социальные последствия.

Ранее письма с подобным предложением отправляли в правительство РФ, Общественный совет при комитете государственного регулирования тарифов Саратовской области, а также парламент Мурманской области. Депутаты Госдумы из вышеуказанных регионов тоже поддерживают своих региональных коллег и призывают найти альтернативу социальным нормам по электроэнергии.

Наш депутат в Госдуме Антон Романов также обратился вместе с депутатами Шелеховского района к губернатору с просьбой не вводить в Иркутской области энергетический «соцпаёк». В Госдуму с его подачи внесён законопроект, отменяющий вообще введение социальных норм. Антон Васильевич считает, что введение ограничения потребления энергии в нашей области при огромном её избытке - это преступный шаг.

- Города и посёлки Иркутской области в своё время были переведены на обогрев электричеством. Теперь других источников тепла у нас, кроме электроэнергии, нет. Дрова очень дороги. Ввод нормы значит одно - посадить население региона, мало того что нищенское, ещё и на холодное существование. Если уж вводить норму, то она должна быть не менее 1 тысячи киловатт в месяц на человека, а не те 50-75 кВт/час, которые предполагает постановление.

Правительство Медведева пока не реагирует на эти обращения. Видимо, пока «гром не грянет». Дмитрий Медведев, премьер-министр, говорил, что соцнорма на потребление электроэнергии должна соотноситься с особенностью регионов. Если уподобляться северным территориям, то у нас, в Иркутской области, климатические условия бывают и посуровее, чем на Севере. Зимние ночи длинные и очень холодные. Зимний период продолжительнее, чем в других регионах России. Даже летом ночами иной раз приходится отапливать помещение. И если отопление зимой централизованное, то летом его вообще нет, приходится отапливаться газом, где он есть, или электронагревателями.

Вообще, когда принималось это постановление, то предполагалось, как это объясняли комментаторы, что оно направлено на то, чтобы богатых заставить платить больше. А на деле, как это у нас давно повелось, получается, что будут страдать как раз бедные. Они хоть и бедные, но хотят пользоваться всеми благами цивилизации. Сегодня в семье зачастую имеется такое количество бытовой техники и приборов, что старая проводка не выдерживает. И что, нам теперь действительно к лучине вернуться, лишь бы энергетический комплекс процветал?

Олег ТЮМЕНЕВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)