.
,

НЕМЕЦКИЕ СТУДЕНТЫ СТАНУТ ЕЩЕ БЕДНЕЕ


0

26 октября 2006
Количество просмотров: 1658
   

Потому что с нового семестра бесплатного высшего образования в Германии больше нет. Тропинку к этому решению законодатели начали прокладывать еще десять лет назад: в 1998 году приняли закон о высшем образовании, где ни слова не говорилось о запрете на введение платы за образование. В том же году студентам, учеба которых затянулась на энное количество лет, велели раскошелиться и платить за семестр 1000 марок (сейчас 500 евро). В 2005 году конституционный суд своим решением разрешил ввести в Германии плату за высшее образование для всех студентов. Поскольку Германия – союз федеральных земель, каждая из них законодательно свободна решать, осложнять жизнь студентам или нет. Две земли, Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия (СВР), несмотря на многочисленные студенческие протесты, уже в этом семестре попросили студентов к расчету. Теперь в здешних университетах семестр стоит до 500 евро (17 000 рублей).

Правда, в СВР творцы реформы сделали хитрый тактический ход: решение о введении платы за обучение они оставили за каждым конкретным вузом, ловко отведя от себя стрелы студенческого гнева. Вузы долго раздумывать не стали: 28 из 33 университетов ввели плату за образование. Один вуз – академия искусств г.Дюссельдорфа - принципиально отказался от введения студенческого побора. Четыре еще раздумывают.

Студенты в других федеральных землях пока наслаждаются халявной учебой: где-то плату за обучение планируют ввести со следующего семестра, где-то все еще взвешивают «за» и «против».

Тем временем немецкие банки начали предлагать студентам специальные кредиты с облегченными условиями их погашения. Взяв такой кредит, студент за годы учебы основательно влезет в долговую яму. То, что он сможет вернуть эти долги, не факт. Ситуация на немецком рынке труда с каждым годом только ухудшается.

Сторонники платного высшего образования убеждают, что плата пойдет всем на благо – и студентам, и самим университетам. Мол, повысится качество учебы, будет больше педагогов и меньше выпавших лекций, больше компьютеров, новых актовых залов, учебных помещений и т.п.



МЕНЬШЕ

ПЕРВОКУРСНИКОВ



Ой ли? – с сомнением спрашивают студенты и приводят свои аргументы. Мне довелось их услышать на общественном заседании университетского сената специализированного вуза г.Дюссельдорфа. Это один из немногих университетов, где о введении платы за обучение все еще спорят и пока не принимают конкретных решений. На этом заседании ректор обосновал необходимость введения платы тем, что правительство земли значительно урезало университетский бюджет. Не на что вставлять новые окна, ремонтировать помещения, занимать пустующие вакансии. Финансовое состояние университета он обозначил одним словом:

- катастрофа.

Помочь могут только студенческие деньги.

На вопросы студентов, где их брать, если не работать, а сосредоточиться на учебе, чтобы заканчивать ее вовремя, один из профессоров заметил:

- Вас ведь поддерживают родители...

По залу пронесся ропот и смешки:

- Чьи родители? Наши?!

Профессор явно давно не разговаривал со студентами за жизнь. Так бы знал, что современному студенту часто на поддержку родителей рассчитывать не приходится: их самих бы кто поддержал.

Студенты со своих мест «расстреливали» сенат:

- Плата за обучение – это не гарантия улучшения качества образования, а всего лишь средство не скатываться еще дальше.

- Ваши выпусники, выйдя из университета, будут иметь за плечами не только диплом, но и горы долгов!

- Вы забираете у людей равные шансы на образование!

- Вы не боитесь, что введение платы за обучение отпугнет от вуза потенциальных студентов и вы не получите ожидаемой прибыли?

Последнее, кстати, не просто необоснованный страх: в этом году количество первокурсников снизилось на 5% по сравнению с прошлым годом. В вузы земли Северный Рейн-Вестфалия поступило около 64 тыс. человек. Это на 3,5 тысячи меньше, чем год назад. Если так пойдет и дальше, то университеты и от абитуриентов получат урезанный бюджет.

В тот день решение о введении платы за обучение в специализированном вузе г.Дюссельдорфа так и не приняли. Но из высказываний членов сената стало понятно, что это дело времени.



ВЫБОРЫ –

ВСПОМНИТЬ ВСЕ



Самый главный аргумент сторонники реформы не афишируют открыто, но его можно прочитать между строчек законов, касающихся платы за обучение. Просто правительство больше не хочет тащить на себе такие расходы и отпускает вузы в свободное плавание.

Впрочем, битва за бесплатное высшее образование еще не проиграна – считают студенческие профсоюзы. 16 октября в Германии стартовала студенческая акция по подаче коллективных исков в суд против введения платы за образование.

Однако это еще не последняя мера. С принятием нового закона о платном высшем образовании новое правительство христианских демократов дало огромный козырь своим оппонентам – социал-демократам, которые принципиально всегда стояли за бесплатное высшее образование. На следующих выборах (как пить дать) это будет одним из главных политических обещаний социал-демократов – отменить платное высшее образование. Нетрудно догадаться, кому отдадут свой голос студенты, чьи протесты нынешнее правительство игнорировало.



Елена ВЕТРОВА,

наш корреспондент в Германии
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)