Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Владимир ПОЗНЕР в Иркутске познакомил губернатора с проблемой ВИЧ


0

31 октября 2006
Количество просмотров: 1903
   

Безусловно, присутствие на сцене Музтеатра корифея телевизионной журналистики придавало происходящему смысл и остроту. В общем понятно, что само ток-шоу, эдакая «говорильня», вряд ли способно решить проблему, но в этот раз оно стало своеобразной лакмусовой бумажкой, посредством которой стало понятно, почему Иркутск в списке 15 городов-участников программы «Время жить!» занимает «почётное» 2-е место и почему, если наш областной центр сравнивать с Красноярском, в Иркутске около 20 000 ВИЧ-инфицированных против красноярских 6754.

Причина вовсе не в том, как выразилась И.Губанова, начальник здравоохранения Иркутска, что «наши центры тщательнее выявляют ВИЧ-инфицированных», и даже не в том, что в Иркутской области самый доступный чек стоит от 150 до 200 рублей, а в том, что в нашем регионе, по словам В.А. Гайкалова, главврача ангарского Дома ребёнка, «отсутствует социальное партнёрство».

Полярность мнений и нежелание противоборствующих сторон «государственные организации – общественные организации» вступать в диалог делает Иркутскую область самой «успевающей» по количеству больных СПИДом. Таков краткий сюжет полемики, состоявшейся в прошлую пятницу.

Тем, кто не имел возможности посмотреть запись телемоста 28 октября в 18.10 по каналу СТС, хотелось бы рассказать, как это было.

К 21.00 к месту словесных баталий стали стекаться участники ток-шоу. Организаторы обещали, что процесс рассаживания будет долгим, поэтому просили явиться заблаговременно. В холле театра всех встречали ребята из ангарского центра «Перекрёсток семи дорог», у которых можно было взять буклеты по теме и получить символический бантик. Этот знак украшал грудь всех приглашённых.

За 6 минут до начала эфира состоялось знакомство с Познером. От торжественности момента многих стало слегка потряхивать. Но маэстро (в реальности он такой же, как и на экране) был настолько обаятелен и обстоятелен, что обстановка стала потихоньку разряжаться, особенно после того, как ведущий предложил рассказать анекдот. Анекдот рассказать не успел, но доходчиво объяснил правила «игры» и настоятельно рекомендовал не вырывать у него из рук микрофон, когда он будет подходить к желающему высказаться. Я было попыталась сделать это, но наткнулась на предупреждающий взгляд Владимира Владимировича. Познер всегда смотрит собеседнику прямо в глаза и при этом снисходительно улыбается.

В 21.30 сообщили о возникновении некоторых технических проблем, которые сделали невозможным прямой эфир. Поэтому решили работать в режиме прямого эфира и вести запись. Через 10 минут спутниковая связь с Красноярском была восстановлена, и мы могли видеть друг друга посредством больших плазменных экранов. Познер был невозмутим. Даже тогда, когда неподъёмная аудитория вяло реагировала на его и красноярского ведущего Сергея Кима (надо отдать должное и его мастерству) разогревающие вопросы. Небольшой подъём активности наметился после просмотра двух сюжетов о ВИЧ-позитивных Романе и Алексее. От вопросов личного характера («Что заставило тебя заявить о своей болезни?») Владимир Владимирович умело перешёл к масштабным вопросам.

Вот здесь-то и началось то самое действо, которое возможно только благодаря мастерству Познера. Ни на кого не давя, не принимая ничью точку зрения, маэстро показал то, что хотел показать. Тема ВИЧ крайне непопулярна в нашем правительстве, в том числе местном. Всё бремя решения этой проблемы ложится на негосударственные организации. Любые попытки ведущего добиться конкретных ответов о конкретных действиях терпели фиаско. В ответ были фразы типа «более или менее улучшилось» или битьё себя в грудь. Так, по словам С.И. Колесникова, депутата Государственной Думы, его фракцией разрабатывался проект ужесточения закона о наказании за распространение наркотиков, но закон отклонили. Также выяснилось, что «не в теме» и сам губернатор области А.Тишанин. Сведя все проблемы к наркотикам и отсутствию информации о реальных объёмах СПИДа, губернатор подвёл итог: «Наши недоработки!»

Ещё одна группа «недоработок» касается реальной медицинской помощи ВИЧ-позитивным. Как оказалось, даже при наличии СПИД-Центра, руководитель которого Б.В. Цветков тут же пообещал новый стационар, и различных фондов больные со страшным диагнозом предпочитают «человечную» помощь волонтёрских организаций. При выяснении этого момента полемика между представителями здравоохранения и негосударственных организаций достигла апогея. Так могло продолжаться достаточно долго, ведь, как я объяснила выше, мы не были в прямом эфире и вместо положенного часа ток-шоу растянулось на гораздо больший срок. Если бы не мудрая речь Владимира Александровича Гайкалова о сотрудничестве противоборствующих сторон и гражданской сознательности, Познеру оставалось бы только подытожить: «Противостояние есть плохой признак общества!»

Наша встреча закончилась позже обещанного, в 23.30. Устали все: от видеооператоров до оппонентов. Но кто-то по-прежнему продолжал обсуждение или общался с Познером. Безусловно, ток-шоу не затронуло такие важные проблемы, как, например, передача вируса половым путём, не рассказало о том, как научиться преодолевать неприязнь к ВИЧ. Но доказало очень важную вещь: степень решаемости проблемы в нашем регионе крайне мала.

Возможно, если такие встречи будут проходить хотя бы раз в полгода, проблема сдвинется с мёртвой точки. Вот только неужели для того, чтобы она сдвинулась, нужен стимул в виде авторитетного ведущего, который может поставить в неудобное положение наши «верхи»?

Время жить! Давайте задумаемся над этой фразой, которая дала название всероссийской акции. Время жить сейчас!



Олеся БАШКИРОВА



P.S.



Московские журналисты, работающие в команде Познера, после эфира рассказали, что, приехав за несколько дней до телемоста, они тщетно пытались встретиться с губернатором Александром ТИШАНИНЫМ. Когда наконец встреча состоялась, москвичи обнаружили, что губернатор не знает истинного положения дел в Иркутске, в частности, по наркомании, которая является одним из источников ВИЧ-инфекции. Когда журналисты сказали губернатору, что в Иркутске наркотики можно купить свободно и по дешевке, Тишанин им возразил:

- В городе чек стоит 1200 рублей.

Москвичи рассказали губернатору, что из гостиницы они позвонили в службу такси, сказали, что иногородние, и просили привезти дозу героина. Им ответили: «Без проблем. С доставкой в номер это будет стоить 600 рублей». В то же время в Иркутске легко и просто чек можно купить за 150-200 рублей.

В областной центр СПИДа журналисты пробивались тоже с боем. Борис ЦВЕТКОВ, главный врач центра, требовал официальное письмо. Только вмешательство облздравотдела заставило чиновника снизойти к прессе. На телемосте Цветков выглядел весьма бледно, докладывал, как с трибуны партсобрания, что у нас все хорошо. В это время на губернатора жалко было смотреть. Он понял, что чиновники и сами не занимаются проблемой ВИЧ/СПИДа, и ему врут.

После телемоста Владимир Познер в интервью вашему корреспонденту сказал:

- Мы провели по России пятнадцать ток-шоу «Время жить!» по проблемам ВИЧ/СПИДа. Но такой ситуации, как в иркутской студии, не было ни в одном из городов: аудитория разделилась пополам. С одной стороны - официальные лица, с другой - общественность. Это плохой признак. Если так будет и дальше, проблему ВИЧ-инфекции не решить.



Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)