.
,

СПАСАТЕЛИ ПОГРУЖАЮТСЯ


0

2 ноября 2006
Количество просмотров: 1101
   

Чуть забрезжил рассвет, а заместитель директора 39-й школы по воспитательной работе Ольга НАУМОВА группирует наличные силы на школьном дворе:

- Посадка по моей команде. Во время движения семечек не щелкать. Световую и шумовую маскировку соблюдать! По машин-а-ам!

Машина одна, автобус. К нему, подсвечивая фарами, подкрадывается патруль ДПС. Операция по погружению четко спланирована. Инспектора проверяют состояние автобуса. Чтобы никаких поломок, дабы не сорвать срок прибытия в заданный район.

Но хватит страшилок. В Иркутск поехали два профильных пожарно-спасательных класса 39 школы. Их ждут в институте МВД. Предстоят очередные занятия по знакомству с пожарно-спасательной техникой, изучению профессиональной этики работника УВД, оказанию медицинской помощи.

Ольга НАУМОВА:

- Идея создать профильные классы с таким уклоном появилась в школе года три назад. Но наиболее активно обучать курсантов позволило то, что полтора года назад институт МВД согласился предоставить для тренировок свою базу. Теперь каждый последний четверг месяца мы ездим в Иркутск на погружения. Так решено было называть тренировки.

Салон автобуса быстро заполняется. Едут 10 и 11 классы. Старшие “погружались” уже не раз. Для десятиклассников это в новинку. Лишь месяц назад они прошли обряд посвящения и получили свои первые в жизни погоны. Мы выезжаем на Московский тракт, и Ольга Анатольевна, окинув взглядом свое воинство (кому сказано, семечки не щелкать!), продолжает:

- В эти классы у нас нет конкурсного отбора. Идут добровольцы. Сами делятся на взводы, выбирают командиров, вырабатывают кодекс чести. Ребята в форме быстро завоевали авторитет в школе. Уже сейчас семиклассницы подходят: зарезервируйте место. Мы даже соседей “заразили”. Директор 5-й усольской школы побывал у нас, и сейчас в Усолье тоже появился подобный класс.

Профкласс - это хороший тест: ту ли ты профессию выбрал? Если ту, то для поступления будет хороший трамплин. Шесть выпускников поступили в институт МВД, один в школу милиции, двое в Российскую правовую академию. Причем отмечу: у учеников класса почти нет родителей в погонах. То есть нет никакой протекции при поступлении. Просто в институте наших курсантов за серьезных абитуриентов считают.

В Иркутске половину курсантов уводят на психологический тренинг. Психолог Андрей ДУШКИН посадил всех в круг:

- Значит, так, поговорим о профкачествах сотрудника УВД. Записи не вести! Все по памяти.

После лекции, содержание которой не пересказываем, следует контрольная на повторение. Андрей категоричен:

- Тренируйте память! Это оружие почище пистолета. Сотрудник ежедневно встречает новые лица: подозреваемый, свидетель - неважно кто. И всех их и кто что говорил, надо держать в памяти.

Пока психолог выдает ребятам тест за тестом, спускаемся ниже. Народу показывают пожарные доспехи:

- Защитный изолирующий комплект с маской и баллонами для дыхания весит 16 кг. Это без остальной амуниции. Ну, кто первый примерит?

Курсанты - парни рослые, но первой пробивается на испытания Рита ДРОГОВОЗ, девчушка хрупкая и миниатюрная. Инструктора переглянулись: куда ей пуд за плечи? Но Рита уже натягивает ремни. Помогли надеть баллоны, натянули маску, включили дыхание, отошли. Стоит, дышит, не падает. Потом призналась: хотела в милицию пойти, но теперь будет пожарным.

А вот Саша АНТОНОВ быть огнеборцем хочет давно, потому выбрал задание потрудней. Натянуть амуницию, “боевку”, затянуться ремнем (классный ремешок, можно в школу носить взять?). И поверх всего надеть громоздкий теплоотражающий костюм с ботами. Сколько это весит, даже спрашивать боимся. Но Александр мужественно, хоть и не без помощи всего своего взвода, напяливает всё минуты за три (положено за 70 сек., но ничего, у него все рекорды впереди).

На шум-гам улыбаясь смотрит инструктор Александр БЕЗРОДНЫХ.

- Товарищ капитан, будет толк с ребят?

- Будет. Главное - они хотят стать профи. И мы им в этом поможем.



Игорь КАРИН,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (233)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)