.
,

Недаром помнит вся Россия


-1

5 сентября 2014
Количество просмотров: 1552
   

8 сентября отмечается День воинской славы России – Бородинское сражение 1812 года. История в наших школах преподаётся (это не относится к учителям, это ошибка образования современной России) так, что ученики не знают ни дат, ни исторических имён своего государства. Поэтому напоминание современникам о подвигах и славе нашего воинства представляется в данное время необходимым.

На таких примерах формируется национальная гордость и стойкое убеждение относительно могущества нашей страны и огромного вклада её в мировую историю. Недавно Н.СВАНИДЗЕ, который преподаёт в одном из лучших вузов страны, привел пример с первокурсниками журфака. На вопрос преподавателя о Бородинском сражении студенты с трудом назвали год, когда произошло это событие. Главнокомандующего французской армией вспомнили единицы, а фамилию командующего русским войском не мог вспомнить ни один студент.

Н.Сванидзе сокрушается, что прервана связь времён. Историю нужно изучать и знать, чтобы правильно понимать и воспринимать тенденции, которые мы наблюдаем сегодня, которые произойдут завтра…

Итак, война 1812 года – это агрессия европейских государств в отношении России. На стороне французских войск выступают почти все европейские народы - немцы, испанцы, итальянцы, народы, населяющие Австро-Венгерскую империю, поляки и сами французы, конечно… Так же и сейчас Евросоюз выступает единым фронтом против России. Пока это экономическое и политическое давление, но уже говорят и о неизбежности военной агрессии… Более двухсот лет назад враг дошёл до Москвы. Командующий русскими войсками Михаил Илларионович КУТУЗОВ даёт генеральное сражение под Москвой, которое вошло в историю как Бородинское сражение. Измотав врага на подступах к столице арьергардными сражениями, русские вступили 7 сентября в битву, которая непобедимой французской армии показалась катастрофой. Сам Наполеон потом в мемуарах писал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми…».

В битве на Бородинском поле французы потеряли более трети своего войска. Были сильно прорежены и русские войска. Каждый час в совокупности погибали 8500 человек, некоторые дивизии потеряли 80% личного состава, со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и 1,5 миллиона ружейных выстрелов.

Кутузов на следующее утро приказал своей армии отойти, полководец боялся в продолжении битвы потерять всю армию. Резервов у него не было. А Наполеон, как и обещал своим солдатам, отдал Москву на разграбление, не дождавшись от русских ключей от города (по европейским законам побеждённая сторона приносила победителю ключи от городских ворот). В итоге французы увязли в Москве, не заключив ожидаемого мирного договора. Потом, зимой, началось их бегство из России.

Олег ТЮМЕНЕВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)