Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ушла под аплодисменты


0

17 апреля 2015
Количество просмотров: 685
   

Старая гвардия иркутской политической элиты сдала своего председателя Людмилу Михайловну БЕРЛИНУ. В политической жизни Иркутска и области Берлина долго играла существенные роли. Менялись губернаторы, уходили с Олимпа политические тяжёловесы, приходили новые, а Людмила Михайловна оставалась непотопляемой.

Она пришла в политику из прокуратуры. Эта женщина умела находить компромиссы, пользоваться своим женским обаянием, если надо, могла играть жёстко. Поговаривают, что самых непримиримых врагов могла свалить и с помощью своих старых связей. Пользовалась умело всем набором политических инструментов.

Помню, она приезжала улаживать конфликт в Ангарске ещё при Викторе НОВОКШЕНОВЕ, когда он был мэром и с местной Думой не смог сладить. Это было начало 2000-х. При свободных выборах, не ограниченных законом о партиях и административным ресурсом, в представительные органы власти неизбежно проникали бузотёры, не совсем здоровые люди и представители группировок, заинтересованные лишь в решении конкретных, частных задач. Попадались и идеалисты.

Тогда Берлина была в обойме очередного губернатора. Так вот, Берлина разобралась с каждым депутатом, то мило улыбаясь, то жестко ставя оценки.

Сказалась её прокурорская практика, она ловко задавала вопросы, и люди, сами того не ведая, начинали откровенничать. В результате, того накала страстей, что наблюдались до её приезда в Думе, уже не стало. Как-то всем, в том числе и мэру, стало понятно, что играть надо в интересах общего дела, а не только частных. Мэр стал сговорчивее, депутаты - лояльнее.

Подытоживая свою деятельность, Людмила Берлина в последнем своём очень коротком выступлении призналась, что для простой девушки из Усть-Орды, мать которой имела лишь начальное образование, она сделала головокружительную карьеру.

Мне кажется, она никогда и не стремилась нравиться всем, быть эдакой матерью Терезой. Хотя в отношении аппарата Заксобрания кажется, что и была.

Но вне него дело вела строго. Что и продемонстрировала на последнем заседании Законодательного собрания. Не доведя его даже до середины, твёрдо выполнив все необходимые процедуры, откланялась и, завершив свою демонстрацию словами по-военному: «Честь имею!», вышла из зала. Депутаты аплодировали ей вслед.

Значит, многое из того, что ей предлагали, было не по её совести или не по её личным представлениям о том, как должно было быть. Я не хочу сказать, что она была идеальным руководителем или исключительно честным политиком. Идеальных людей вовсе нет, а уж в политике таких и не встретишь.

Чтобы сделать головокружительную карьеру в той сфере деятельности, откуда она так красиво ушла, вовсе не обязательно быть святее самого папы римского. Да и не за святость ценят того или иного политика. Святым будь в другом деле - служении религии, Богу.

Берлина, например, упрямо не хотела объединения территорий Ангарского района и Ангарска. Просто не желала ломать или менять закон. Ну вот как тут объяснить её поведение? Упрямство или следование букве закона? Как уж её уговорили, не знаю, но она в конце концов не стала противоречить воле губернатора. В общей шумихе одобрения тоже внесла свою лепту. В ангарской истории, когда у нас настала вакханалия, её также не смогли уговорить, каким-то образом поучаствовать, хотя опыт был. Лично мне она ответила отказом на моё приглашение пообщаться с ангарчанами, которые оказались у разбитого корыта власти и пребывали в недоумении, сказав, что она «не хочет, чтобы на её могилу кто-нибудь плюнул». Этот ответ я связываю вообще с её незнанием ситуации в нашем городе. Но каков ответ! Будто ей надо было совершить что-то противоестественное. Или ей не хотелось вообще участвовать в этом спектакле? В прошлом году она инициировала сокращение штатной единицы инспектора КСП, а сегодня не захотела соглашаться с предложением аппаратчиков губернатора о замене проверенного инспектора на другого, ей чуждого. Ну и много других нюансов, нам не известных, которые сломали её. Она ушла, «хлопнув дверью».

Олег ТЮМЕНЕВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)