Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ИСТОК


0

21 декабря 2006
Количество просмотров: 1925
   

Сегодня первая городская больница - это семнадцать подразделений, начиная с поликлиники №1 в 73 квартале и заканчивая присоединенными китойской поликлиникой и мегетской поселковой больницей. В результате проведенной в 2003 году реорганизации горбольница по сути дела стала обслуживать почти весь Ангарский район. Здесь и поликлиника на 800 посещений в смену, и несколько стационаров на 260 коек круглосуточного пребывания, и 100 коек дневного.

Поскольку городская больница №1 - родоначальница всего здравоохранения в Ангарске, то вся ее история изобилует определениями самая-самая… Ведь она ровесница города. Это отсюда впоследствии выделились все остальные службы здравоохранения, которые ныне существуют в нашем городе.

Только в этом лечебном учреждении до сих пор работают люди, о которых с полным правом можно сказать: они стояли у истоков ангарской медицины. И не только ангарской. В кадровых списках этого лечебного учреждения не один десяток фамилий врачей и медсестер, стаж работы которых именно в этой больнице составляет более сорока лет. Это то поколение, о котором говорят как об истинных интеллигентах, которые не проявляют чуткость, а именно так и живут, максимально чутко относясь к каждой просьбе, к любому человеку.

И не счесть тех, кто честно боролся за жизнь и здоровье нескольких поколений ангарчан, а сейчас или на заслуженном отдыхе, или уже покинули этот мир.



ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА



Владимир Ильич Кобецкий. Это имя знают многие жители нашего города, а некоторые обязаны ему самой жизнью. Он возглавлял хирургическое отделение с самого начала. Он был первым хирургом Ангарска, которому была присвоена высшая категория. О его удивительном таланте ходили красивые легенды.

В Ангарске до сих пор работают хирурги, которые учились у Владимира Ильича. И эта школа Кобецкого выгодно отличает их от всех остальных. Он был Врачом с большой буквы, блестящим хирургом. И мудрым наставником не только для врачей, но и для всего персонала.



НЕ ШВЫ, А ВЫШИВКА!



Школой Кобецкого обладала и Галина Матвеевна Матвеева, которая вышла на работу в городскую больницу №1 1 января 1953-го. Первым ее рабочим местом стал хирургический корпус в сангородке.

На вид маленькая и хрупкая, но в ней было (да и сейчас есть) столько энергии, столько напора! А еще отличный организаторский талант, но главное - она прекрасно оперировала! Маленькие, аккуратные руки хирурга Матвеевой быстро и красиво сшивали швы, вязали узлы, и тело пациента отвечало особой благодарностью - все заживало невероятно быстро. И это при работе в тех условиях, которые нынешним молодым врачам уже неведомы. Чего стоило, например, хирургическое вмешательство без помощи анестезиолога! Ведь до конца 60-х годов основным средством был эфир: на лицо пациента накладывалась металлическая маска, на нее помещали марлю и капали эфир. Неприятная была процедура… Но потом появилась аппаратура, появились и врачи-анестезиологи. Впрочем, все хирурги осваивали тогда смежные специальности, при необходимости могли и наркоз дать.

Совмещение специальностей было в те годы делом обычным. И не столько в силу обстоятельств (хотя и это было), сколько из-за присущего врачам первой горбольницы постоянного стремления учиться. Учились все, учились всему, благо были возможности.

Сами врачи постоянно проходили специализации на выезде, но и здесь, на базе хирургического отделения в Ангарске, проходили практику студенты иркутского мединститута (интернатура), которые решили стать хирургами. Потом они разъезжались по своим городам и весям, так что большинство известных и опытных хирургов Иркутской области, да и не только области, - это ангарские питомцы.

Традиция постоянного стремления к повышению уровня знаний закономерно привела к тому, что сейчас четверо врачей городской больницы имеют ученые степени: доктор медицинских наук Виталий Федорович Дыдыкин (заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии) и три кандидата медицинских наук - Лариса Леонидовна Кошельская, заведующая центром клинической иммунологии и аллергологии, Николай Николаевич Погодаев, врач-хирург, и врач-колопроктолог Владимир Петрович Судаков. В больнице работают семь главных внештатных специалистов, десять отличников здравоохранения. И все заведующие отделениями имеют высшую квалификацию.

Тамара Николаевна Брагина, которая начинала работу с должности участкового врача в поликлинике №1 в феврале 1955 года, а через четыре года была назначена заведующей поликлиникой, вспоминает:

- Мы постоянно учились сами, а получив какие-то знания, старались передать их другим. Когда я прошла в Москве специализацию как кардиолог, то, вернувшись, старалась научить всех врачей расшифровывать, например, кардиограммы. И у нас почти все врачи умели это делать!



Страстное желание врачей учиться, учиться и учиться поддерживал главный врач (в 1957-1978 годах) Михаил Григорьевич Бурнин. Помимо того, что он знал весь персонал в лицо и по имени, в его кабинет при необходимости могла зайти любая медсестра, главное - он был за учебу! Он делал все, чтобы врачи его больницы были лучшими. Здесь постоянно проводились конференции, это была отличная школа и прекрасная практика как для врачей, так и для среднего медперсонала. Причем конференции были как профессиональные, так и по вопросам нравственности. Где еще, как не на таких вот общих мероприятиях, опытные специалисты могли передать молодым традиции доброго отношения к больным, умение не только избавить от болезни, но и поддержать душевно?

Многие ангарчане старшего возраста еще помнят такую форму медицинского обслуживания, как диспансеризация. Это была очень действенная форма профилактики здоровья населения. Например, все, кто часто страдал ангиной, стояли на учете, ведь осложнения после ангины часто приводят к заболеваниям сердца. И результат был очень хороший! Тамара Николаевна Брагина вспоминает:

- Когда однажды нам нужно было показать студентам-интернам человека, страдающего подобным осложнением, мы… не нашли такого пациента! Это прекрасный результат диспансерного наблюдения! И это то, что сейчас надо бы возрождать, и как можно быстрее. Потому что здоровье надо стараться сберечь. Болеть сейчас, как уже многие поняли, слишком хлопотно и дорого. А поскольку я прошла специализацию по геронтологии, я очень хорошо знаю, что здоровье, активность и трудоспособность можно сберечь, надо только этим заниматься всерьез.



ПОДНЯТЬ ИММУНИТЕТ!



Город Большой химии стал причиной снижения иммунитета горожан. Именно это обстоятельство послужило основанием для организации на базе горбольницы №1 в 1992 году специализированной службы, которой можно действительно гордиться, потому что она единственная в области. Это центр клинической иммунологии, аллергологии и диагностики ВИЧ-инфекции. Центр аллергологии сейчас – это две лаборатории (клинической иммунологии и диагностики ВИЧ-инфекции) и дневной стационар. Именно здесь, в здании в старой части города, в помещениях с провисшими потолками, с которых время от времени то льется дождь, то сыплется штукатурка, делают 98 (!) видов исследований.

На консультативный прием сюда может прийти любой ангарчанин, а также любые иногородние пациенты, взрослые и дети, страдающие аллергией, обусловленной нарушением иммунитета.

Руководит центром кандидат медицинских наук Лариса Леонидовна Кошельская. Сейчас у нее и ее коллег появился повод радоваться: принято решение о переезде в новое здание. А там уж можно хлопотать и о новом оборудовании. Оно им ой как нужно! Ведь поддерживать статус единственных в области без современной техники невозможно.



ДЫХАНИЕ – ЭТО ЖИЗНЬ



Лучше всех это понимают те, кто страдает астмой или хроническими бронхитами. В 1987 году второе терапевтическое отделение горбольницы было реорганизовано в пульмонологическое, возглавила которое Людмила Руслановна Юргенсон. Сейчас это единственное в городе специализированное отделение, с 1992 года его возглавляет Марина Ивановна Китаева. Становление отделения началось в 90-е, когда после ремонта и реконструкции открылись палата интенсивной терапии и реанимации, кабинет функциональной диагностики, бронхологический кабинет. А в прошлом году на базе отделения открылся городской пульмонологический центр, который заметно облегчил работу и поликлиник города, и участковых врачей. Ведь сюда можно обратиться, минуя родную поликлинику. Попасть на прием может любой ангарчанин, надо просто записаться по телефону. Если есть необходимость, врач назначит обследование (которое проводится в этом же здании), может направить сразу в процедурный кабинет, а если нужно, то и на лечение либо в обычном стационаре (там 50 коек), либо в дневном (это 10 коек).

Современное медицинское оборудование, имеющееся в отделении, позволяет повысить качество лечения. К примеру, есть в отделении небулайзер – прибор, который очень любят пациенты: сидишь себе на стуле в облачке едва видимого пара (который и не пар вовсе, а распыленное лекарство), дышишь – и снимаются приступ астмы, обострение бронхита.

- Самое главное, - искренне радуется за своих больных Марина Ивановна, - у нас в данный момент есть все! Все, что нужно для лечения! Нашим больным не приходится самим покупать лекарства, шприцы.



В ЖИЗНИ БЫЛА И НЕ ТОЛЬКО

ЛЕЧЕБНАЯ ПРАКТИКА



Больные, диагнозы, ночные дежурства… Через это проходит практически любой врач. В горбольнице №1 работают те, кто тратил личное время и огромные силы на работу, которую принято было называть общественной.

Двадцатитрехлетняя Феня Гершевич приехала в Ангарск по распределению в 1953 году. Молодой врач выбрала инфекционное отделение, работы было хоть отбавляй - в Ангарске набирал обороты брюшной тиф. Трудовые будни были не из легких: в 50-е годы были обязательные (неоплачиваемые!) дежурства дважды в месяц, а по субботам и воскресеньям надо было обязательно смотреть своих больных в стационаре. Да еще лекции и практические занятия в медучилище. Но Феня Израилевна уникальна не только как опытнейший в городе врач-инфекционист (однажды именно о ней при мне сказали: «Это корифей!»), еще она была первым секретарем комсомольской организации медиков нашего города. А также лектором-пропагандистом общества «Знание», наставником.

С 1981 года Ф.И.Гершевич ведет только прием в поликлинике №1. И здесь с 1972 года вместе с ней работает медицинская сестра Раиса Павловна Соколова. Более тридцати лет они трудятся в одном кабинете, считай, за одним столом. У обеих высшая категория, обе ветераны труда.

- Когда начинали вместе работать, - улыбается Раиса Павловна, - то я сказала: «Феня Израилевна, доработаю до пенсии с вами». Вот уже и доработала, а уходить не хочется.



…ИМЕЮ ПОЛНОЕ ПРАВО

ЗАНИМАТЬСЯ МЕНЕДЖМЕНТОМ

В ЗДРАВООХРАНЕНИИ



Да, именно диплом специалиста по менеджменту в здравоохранении получил в уходящем году Борис Геннадьевич Басманов, главный врач горбольницы номер 1.

В этом году исполнилось ровно четверть века, как он пришел на работу в городскую больницу №1 хирургом-интерном. После назначения главврачом старался не расставаться с хирургией, но организаторская работа отнимала много времени и сил, специализироваться хирургу Басманову пришлось уже больше по организации здравоохранения. Он просто понял, что в здравоохранении, прежде всего в хирургии, многое зависит от организации процесса.

Учился в Москве, в Санкт-Петербурге, даже за границей смотрел, как обустроено это дело. Сейчас он считает, что нашел оптимальный выход и для себя, и для других: главный врач (или человек, который возглавляет больницу) должен быть менеджером в здравоохранении. Борис Геннадьевич закончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ, где был организован первый курс по менеджменту в здравоохранении, и даже получил «Золотую пчелу» за лучшую дипломную работу.

 нгарскому лечебному объединению «Горбольница №1» исполнилось 55  лет. Самый расцвет сил, когда есть огромный опыт старшего поколения, силы молодых и высокий уровень современного оборудования. А значит, есть возможность оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Тем более что именно сейчас первая горбольница включена в национальный проект «Здоровье». А значит, есть надежда, что квалифицированная медицинская помощь обязательно будет оказана!



Светлана РАЗУМОВСКАЯ,

фото из архива горбольницы №1
13 ноября 2009 21:30 - oldajlo написал(а):
Это мой аватар
дыдыкин.В.ф. мне сделал пластику в 1993году и теперь отрицает это.

помогите мне дыдыкин сделал мне пластику груди и живота в 1993 году, изуродовал меня, историю болезни, которая хранилась в архиве горбольнице№1 Ангарска, уничтожили вместе с басмановым. У меня есть запись на диске, но судью почему то не принимает диск как доказательство. тел 561939 Ангарск Ол. Анд.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)