.
,

Призрак саботажа


0

28 мая 2015
Количество просмотров: 1111
   

Зампред думского комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, член фракции КПРФ Вадим СОЛОВЬЕВ предлагает вернуть в УК РФ статью за саботаж. В случае принятия соответствующего законопроекта нарушителям грозит до 10 лет лишения свободы.

«Должна быть статья за невыполнение указаний президента, развал экономики, развал армии. Саботирующие фактически могут дезорганизовать работу госмеханизма, а это страшное преступление перед обществом», - цитирует парламентария газета «Известия».

Статья за саботаж существовала в УК РСФСР с 1926 по 1958 год. Ответственность за нарушение составляла от года лишения свободы, а при отягчающих случаях обвиняемым грозил расстрел.

Так вот, граждане, саботаж как явление стал признаком нашей современной жизни. Саботажники могут развалить не только госмеханизм. Уж мы-то знаем, как в 80-90-х разваливали наше государство СССР. Такие «деятели» могут под разными благовидными предлогами развалить и экономику страны.

Чего в далёкие 80-е или 90-е уходить. У нас сегодня ракеты не взлетают, или взлетают, но летят не туда. Два раза подряд за последний месяц переживаем из-за проблем с пуском ракет в космос. Только эти две неудачи стали поводом для проверок Роскосмоса. Нашли пока финансовые прорехи, а может, и преступления, судя на первых шагах расследования по миллиардным нарушениям.

А рядом с нами примеры, не говорят ли они о фактах саботажа? У нас планы, свёрстанные на год и более, не выполняются. Было указание в 2012 г. президента страны обеспечить очередников детскими садами. В Мегете и в 29 микрорайоне новые детские сады надо было сдать ещё сначала в 2013 г., потом в 2014 году, а они до сих пор достраиваются, оснащаются доблагоустраиваются.

Чиновники областных министерств и ведомств, госслужащие МВД обещали навести закон и порядок в области лесозаготовок. Но нет. Не наблюдаем там торжество закона. Леса в области до сих пор разворовываются в огромных масштабах, порядок в этой отрасли так и не хотят навести. Пожары в лесу стали обыденным делом. Обычно в результате именно поджогов горит отечественное достояние. Даже придумали отмазку, будто это полезно для лесной растительности. Здесь надо уже к законодателям обращаться с требованием защитить законом леса любой юрисдикции от поджигателей. Навести в этой отрасли порядок в конце концов несложно. Но не наводят. Значит, это кому-то выгодно.

Нежелание исполнять свои полномочия честно, с полной отдачей знаний, опыта, а то и мастерства является признаком саботажа. Одинаково опасно и намеренное переусердствование в выполнении своих прав и полномочий, когда автор нарочито делает или отдаёт приказы делать то, что может привести к катастрофе, к аварии. Но бывает, что и законодательство стоит непреодолимой преградой на пути реализации планов.

Вот у нас сейчас прокуратура запрещает новой городской администрации использовать бюджетные средства под предлогом законодательства.

Администрации, бывшей у руля власти, уже нет, а вновь избранной не дают. Это что, недочёты законодательства? Тогда предлагайте менять те статьи законов, которые мешают двигаться вперёд.

Можно стоять строго на букве закона. А не будет эта позиция являться признаком саботажа?

У нас законодательство несовершенно, ГДЕ-ТО И ИЗБЫТОЧНО.

Многое депутаты и министры переняли из законодательств Европы и США. Надо отказываться от дурных европейских и иных норм, которые стопорят нашу жизнь. Уверен, что этим несовершенством пользуются саботажники. По вине несовершенства законов можно привести любую администрацию к ответственности перед судом. Можно заморозить любое развитие. И тут не отделаешься легкомысленным «а-а, переживём, и не то переживали».

Такое законодательство приводит к пустому времяпровождению на работе. Ничего не делаешь, а зарплата идёт. Или пыхтишь на работе, а все усилия напрасны. Ладно, чиновник не делает свою работу. Но вспомним взрывы на нефтеперерабатывающем предприятии. Сварщик приступает к работе на опасном участке, он же не враг себе, его заверили в безопасности, а в результате взрыв. Кто виноват? Сварщику перед тем, как направить на эти работы, клялись, что нефтехранилище было очищено и опасности не представляет. Принесён конкретный урон здоровью человека, он стал инвалидом, и урон предприятию. И таких примеров, к сожалению, немало.

Государство должно защитить и себя, и нас от таких никчемных законов и «особо умных», и особо опасных деятелей.

Олег ТЮМЕНЕВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)