Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Поют ли финансы романсы?


-1

20 ноября 2015
Количество просмотров: 606
   

Если вы думаете, что благополучие Ангарска от даров областного бюджета никак не зависит, то вы сильно ошибаетесь. Да, ещё совсем недавно Ангарск сам оплачивал заработную плату педагогическим и медицинским работникам. И львиная доля местного бюджета уходила именно на образование и медицину.

Областное правительство, в бытность губернатором С. ЕРОЩЕНКО, решило вернуть себе функции плательщика зарплаты. Они забрали ангарские налоги в той доле, которая приходилась на зарплату бюджетников. И затем вернули средства, но уже в урезанном виде, обратно нам в качестве зарплаты. Все расходы по капитальному и текущему ремонту остались на плечах местного бюджета.

Вскоре губернатор понял, что областной бюджет доплачивать недостающие средства персоналу дошкольной сферы не в силах, убедил главу муниципального образования самим доплачивать. Мне пока неизвестны цифры, которые запланированы на эти цели в бюджете АГО на будущий год, но в этом году было около 60 млн. рублей. Вот вам присказка.

А сказка сегодняшнего дня раскрывается на одном из последних заседаний комиссии Законодательного собрания по социально-культурному законодательству, где министр финансов Н. БОЯРИНОВА зачитывала параметры бюджета на 2016 год. На ангарское образование запланировано меньше ассигнований на 90 млн. рублей, чем на текущий год. Мне удалось заострить внимание министра на размере этого дисбаланса. Он существенный.

Окольными путями досталась мне в руки таблица распределения средств зарплаты в ангарских школах на 2015 год. Так вот, в этом документе чётко прослеживается тенденция наших руководителей образовательных учреждений экономить средства заработной платы. Эта тенденция должна быть пресечена, дорогие мои читатели. Это сугубо моё мнение. Оно опирается на тот факт, что бюджетникам, согласно указанию президента страны, должны платить зарплату не менее средней по региону. На первую половину текущего года она, со слов министра финансов, составляла 32100 рублей.
Некоторые ангарские руководители школ на январь текущего года создали так называемую экономию зарплаты не то что в десятки тысяч рублей. В миллион и более. В конце этого года, как вы знаете, экономные вы наши, более трёх миллионов вами сэкономленных забрали и перераспределили тем, кто, видимо, не экономил. Жили на полную жменьку - это опять мои предположения. Поскольку средств на зарплату в текущем году выделено было областью всем районам и городским округам достаточно. То есть в том размере, как оговаривалось в бюджете текущего года. И если это так, то откуда взялась недостача денег на зарплату в некоторых образовательных учреждениях области? Затраты на зарплату - это первоочередные траты бюджета любого уровня. Деньги в бюджете были, есть. Но пришлось перераспределять, отобрав деньги у тех, кто сэкономил. Только руководители из школы № 27, мегетской школы, лицея № 2, школы № 30 не допустили экономии. Молодцы!

Министр финансов чётко сказала на комиссии, что недоплаченные до размера средней зарплаты деньги надо заплатить. Это считается долгом бюджета. Хотелось, чтобы все руководители подали свои расчёты по долгам перед педагогами. Причём из расчёта средней не 24 тысячи, как это делают в культуре, и не из расчёта 29 тысяч, как это делают в образовании (цифры по медицине мне пока не известны). Надо предъявить эти долги областному и местному бюджетам. Повторюсь, что президент страны написал такое постановление, и оно имеет силу закона.

Давайте сделаем так, чтобы недоплаченные средства были возвращены тем, кто их заработал. Даже если вас сегодня склоняют руководители молчать, не шуметь и не требовать. Пора отказываться от привычного положения дойной коровы. Руководители своё получат в виде крупной зарплаты и премий. А вы, педагоги, специалисты, можете и не получить. Хотя наш финансовый «царь и бог» и заявила, что правительство будет стараться «концентрировать расходы на приоритетных направлениях», но это вовсе не значит, что образование Ангарска у них в приоритете. К тому же предполагается снижение прогнозируемого размера средней заработной платы по региону. Изначально расчет субвенции производился исходя из средней заплаты в экономике по региону в размере 34,7 тыс. рублей, но в первом полугодии 2015 года размер средней зарплаты составил 32,1 тыс. рублей. При дальнейшем уточнении областного бюджета размер субвенции также может быть скорректирован в сторону его уменьшения.

На всех углах сегодня говорят о том, что областной бюджет чего-то недополучит - кризис плюс пока непонятный до конца «налоговый манёвр», о котором говорила министр финансов. Может быть, и недополучит. Но эти цифры не критичны. Н. Бояринова, повторюсь, говорила о так называемом «налоговом манёвре», в результате которого нефтяная областная отрасль может недоплатить в бюджет приличные средства. До 30 процентов бюджет Иркутской области формируется из этой сферы. Но при этом федеральный бюджет может частично компенсировать потери областного, только надо работать с федералами. Успешны или нет будут потуги новых руководителей области - уже зависит от усилий самого губернатора С. ЛЕВЧЕНКО и его министров. Оправдают ли они свою зарплату? Надеюсь, что да. Очень надеюсь, ведь прогнозируемые доходы бюджета на 2016 год - 101 550 508 тысяч рублей, из них объёмы федеральных трансфертов - около 15 миллиардов.

Олег ТЮМЕНЕВ, депутат Законодательного собрания Иркутской области
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)