.
,

МЫ ИДЕМ КУРСОМ ПРЕЗИДЕНТА


0

15 февраля 2007
Количество просмотров: 1298
   

А. К.: Благодаря политике, проводимой президентом и правительством России, наша страна заметно продвинулась вперёд. Мы видим значительные подвижки в развитии промышленного производства, в вопросах предоставления социальных гарантий населению, в стимулировании человеческого капитала. И каждый регион, каждое муниципальное образование должно идти в ногу с государством, поддерживать заданный темп. Правильным курсом идём и мы – курсом президента.

Сегодня мы говорим о документе под названием «Концепция и приоритеты социально-экономического развития Ангарского муниципального образования на период до 2017 года». О КОНЦЕПЦИИ! Чтобы все правильно понимали, поясню – на этом этапе ставятся задачи, формулируются цели, учитываются пожелания и предложения. Далее мы перейдём к программе и плану, где уже воплотим задуманное в цифрах, объёмах, мероприятиях, конкретных исполнителях. Последовательно!

Е. Б.: Что лежит в основе концепции?

А. К.: Город Ангарск является локомотивом в развитии нашего района. От города, где сосредоточено более 95 % (!) производственно-кадрового капитала, возможностей, зависит будущее всей территории. Ангарск – это основа и фундамент нашего общего благополучия.

Отрадно, что существует полное взаимопонимание между районной и городской властями, когда цели едины, когда нет места междоусобицам. Прошедший 2006 год показал, что ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» - известный сто тридцать первый - разъединил нас, наши взгляды и задачи лишь на бумаге. Администратористратористратористрация района никогда не остаётся в стороне от городских проблем, и в свою очередь город всегда готов прийти на помощь нам.

В создание концепции свои знания и опыт вложили десятки специалистов – экономистов, политиков, педагогов и медиков, аграриев и силовиков. Концепция учла результаты всех проведенных исследований общественного мнения. Прошёл не один месяц, прежде чем концепция приобрела реальные очертания на более чем 130 (!) страницах.

Впервые документ был широко озвучен мною 7 февраля в присутствии руководителей крупнейших предприятий города и района. Днём позже в работу включились депутаты всех пяти Дум Ангарского муниципального образования.

Форма публичных слушаний приобретает всё большую популярность в нашем районе. Жителям интересно то, что происходит на территории, всё больше людей хотят участвовать в жизни своего города или посёлка. Эти изменения не могут не радовать.



Е. Б.: Андрей Петрович, вы назвали город Ангарск локомотивом в развитии района. Какие конкретно направления и мероприятия запланированы в Ангарске?

А. К.: В рамках концепции особо выделено шесть приоритетных направлений развития, с учётом того, что Ангарск представляет собой центр сосредоточения ресурсных возможностей территории. Я перечислю их:

- «Город для области - область для города». Сюда вошло создание особой экономической зоны производственно-промышленного типа, строительство аэропорта, возведение делового центра в Мегете.

- «Здоровье населения». Основные направления этого блока - усиление профилактической направленности здравоохранения, улучшение материально-технической оснащённости медучреждений, решение кадровых проблем и обеспечение доступности всех медицинских услуг, реализация экологических программ.

- «Ангарск – территория новых инвестиций». Подразумевается привлечение трудовых ресурсов, доработка и распространение инвестиционного паспорта территории, снижение административных барьеров для инвестирования.

- «Город, в котором удобно жить». Здесь нашло своё отражение решение проблем обеспечения населения качественным жильем и жилищно-коммунальными услугами, организация маршрутов скоростного трамвая, преобразование внешнего облика города и посёлков.

- «Культурно-образовательный и молодёжный центр». Речь идёт о выявлении туристического потенциала Ангарска; содействии интеграции учреждений начальной профессиональной подготовки и вузов; помощи в реализации творческого потенциала жителей.

- «Город эффективного управления». В основе этого направления – расширение общественного участия в муниципальном управлении. Создание территориальных общественных советов, проведение «круглых столов» и семинаров.

Мы ставим серьёзную планку и будем стремиться к результату. Я вспоминаю 2002 год. Начинать было страшно: мы видели, что нам достаётся - долги по зарплате в бюджетной сфере, задолженности по отчислениям во внебюджетные фонды, убыточные муниципальные предприятия, долги энергетикам. Но мы решились, поставив задачу в короткие сроки оздоровить город. А через два года увидели – всё реально. Мобилизуем усилия и сейчас. Ведь требования населения к качеству жизни не стоят на месте, и задача власти не только успевать за этими потребностями, но и стараться опережать их.

Е. Б.: 9 февраля вы открыли своим выступлением заседание рабочей группы по вопросам комплексного планирования социально-экономического развития муниципальных образований Иркутской области под председательством руководителя администрации губернатора Приангарья и рабочей группы Дмитрия Авдеева. Как оценили ангарскую концепцию в столице Приангарья?

А.К.: На всех уровнях «Концепция и приоритеты социально-экономического развития Ангарского муниципального образования на период до 2017 года» были одобрены. С рекомендациями доработать документ в части высказанных предложений и замечаний.

На заседании областной рабочей группы немало вопросов было посвящено существующей низкой эффективности сельскохозяйственного производства.

Очевидно, что оздоровление агропромышленной отрасли неразрывно связано с общим уровнем развития наших сельскохозяйственных территорий – в частности, Одинского и Савватеевского поселений. Сегодня эти населённые пункты, а также Мегетское поселение значительно отстают от ангарских соседей. Поэтому по каждому поселению выработаны собственные мероприятия.

Надо отметить, что сегодня на повестке дня и воплощение нашей идеи о создании муниципального колхозного рынка. Что обеспечит жителей АМО овощами и мясо-молочной продукцией по ценам производителя.

Е.Б.: Какие ещё мнения и вопросы были высказаны в ходе прошедших уже этапов общественного рассмотрения концепции?

А.К.: Доработать документ глава администрации губернатора порекомендовал с точки зрения ещё большей привязки к форсайту – современному инструменту формирования будущего. А также при поддержке коллег посоветовал более подробно отразить в концепции передовой опыт города Ангарска по реорганизации жилищно-коммунального хозяйства.

Особенно порадовало отношение социального блока, от которого высказалась Наталья Белоус, начальник управления образования Ангарского муниципального образования: «Мне кажется, никто так трепетно не относится к концепции и приоритетам развития территории, как мы. Ведь от того, как развивается экономика, зависит уровень социальный. Данная концепция внушает уверенность, позволяет смотреть в будущее с оптимизмом».



Беседовала Елена БОРИНСКИХ



Что ждет Ангарск в ближайшие годы-

 читайте на стр. 14-15.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (361)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)