{custom idexclude="143,149,150"}
Юлия КИСЕЛЕВА, специалист по связям с общественностью Ангарского городского центра занятости населения, рассказала:
- В этот день 66 вакансий представили 16 предприятий города. 82 человека прошли собеседование с работодателем и были приглашены на предприятие для решения вопроса о трудоустройстве.
Кто предлагал работу? За столами сидели представители ОАО АУС, ООО “Спецсервис”, ООО “Фито-Флер”, садоводства “Сосновый бор”, детского сада №28, школы №15, исправительных колоний и еще нескольких частных предприятий. Работа предлагалась в основном не требующая профессионального образования или какой-то особой квалификации: дворник, сторож, уборщик производственных и служебных помещений, продавец, грузчик, подсобный рабочий. Чуть меньше, но были места для слесарей, токарей, плотников, электромонтеров, электрогазосварщиков, водителей. Как редкость присутствовали вакансии врача-хирурга, начальника отдела снабжения и маркетинга, инженера коммунально-бытового обеспечения в исправительных колониях. Предлагаемая заработная плата почти везде составляла 2-4 тысячи рублей.
Больше всего вакансий – 12 - выставил ГУИН: исправительные колонии № 2, 7,14 и15. Туда нужны в основном мужчины на место водителя автомобиля, скотника, кухонного рабочего, продавца, начальника отряда, младшего инспектора и т.д. Как рассказала Татьяна ТЕРЕШКИНА, заместитель начальника отдела маркетинга ГЦЗН:
- Желающих работать в колониях было 25 человек, в основном женщины. Их особенно интересовали вакансии кухонного работника и продавца. Все хотели бы работать в дневное время и получать хорошую зарплату. Предлагавшаяся же заработная плата устраивала не многих, продавцу здесь обещают всего 2 тысячи рублей, начальнику отряда - 6.
Характерная черта нашего рынка вакансий - “серьезную” работу с хорошим заработком могут найти в основном лишь те, кому не более 35 лет.
В то же время предприятия города стараются избавиться от пенсионеров, проводя сокращения.
Елена МИНЕЕВА, 47 лет:
- Я по профессии мастер, два месяца назад попала под сокращение на керамическом заводе. Хотелось бы устроиться либо по- прежнему мастером, либо диспетчером или администратором. Но пока никаких вакансий нет.
Лидия РОМАНОВА, пенсионерка, 61 год:
- 9 лет назад ушла по сокращению, работала инженером в Иркутске. После этого работу по профессии найти не смогла и устроилась продавцом. Пришла сюда, хотела бы работать воспитателем в детском саду на ясельной группе. Но здесь таких вакансий не было. Если решусь, пойду сама по детским садам. Все равно работать надо, потому что на пенсию в 2 тысячи с небольшим сейчас не проживешь.
Юлия ВОЛКОВА,
Николай ЗАХАРОВ (фото).