.
,

ЗАЧЕМ РАЗЪЕДИНЯЛИСЬ?


0

26 января 2006
Количество просмотров: 1426
   

В начале 90-х Усть-Ордынскому Бурятскому округу дали автономию, и стал он внутри Иркутской области самостоятельным субъектом Федерации. Сегодня он имеет в год около 2 миллиардов шестисот миллионов бюджетных денег. Всего 15 процентов из них зарабатывает сам, остальные – дотация из федерального бюджета. Бюджетная обеспеченность у них выше, чем, например, у нас в Ангарске, на добрую сотню рублей в расчете на душу населения. Напрашивается вывод, что, в нашей стране проще быть бедным? Вовсе нет. При таких деньгах этот округ умудряется иметь чуть ли не самый большой уровень бедности в области. И вот дана команда объединяться Иркутской области с автономным нацокругом.
Идея объединения возникла в кругах прежнего губернатора в надежде, что будут выборы главы нового территориального образования и Б.Говорин сможет третий раз стать губернатором (по закону главой одной и той же территории можно было стать лишь дважды подряд). Но президент выборы отменил, стал назначать своих наместников, и идея объединения как бы повисла в воздухе. О ней забыли, пока местная иркутская элита не начала вести подковерную борьбу за своего кандидата на пост губернатора. Видимо, каждая группировка пыталась доказать перед президентской ратью, что именно ее кандидату лучше всех удастся организовать руководство областью, в том числе и объединение с нацокругом.
Б.Говорин тогда придумал новый ход, который должен был поразить президента своей масштабностью. Он толкнул мысль об объединении не только с округом, но и с Республикой Бурятия. Как мы теперь знаем, этот вариант не помог бывшему главе, а новому губернатору все-таки поставили условие, что объединение с округом должно состояться. Это как экзамен на его зрелость как политика и государственного руководителя. Все бы ничего, нам не привыкать объединяться, разъединяться. Но сегодня без веского обоснования причин, которые бы добровольно привлекли народ в необходимом количестве к урнам для голосования, нет. Кроме пока еще малоубедительного аргумента о целесообразности объединения с целью упрочения основ государственности и обещанного увеличения бюджетных субвенций единым территориям, никакого другого не прозвучало. В принципе нам, простым смертным, и так ничего, кроме милицейских кордонов в Еланцах, не мешало общаться с братским бурятским народом. Не надо же визу получать, чтоб на Малое море поехать или Ольхон. Но вот тут и возникает вопрос, а что если автономии завтра захочется организовать Усть-Ордынскую республику? Разве там нет горячих голов, которые готовы вести работу в этом направлении? К сожалению, есть. Сам слышал не раз, что автономия для таких - это первый шаг к образованию самостоятельной республики. Теоретически ведь такое возможно? Другое дело, что нынешний глава нашего государства не позволит этого - полномочий хватит. Но ведь сама идея может когда-нибудь овладеть массами? Легко! Зачем же тогда давать возможность надеяться? Так что нам с вами придется пойти и проголосовать за объединение. Хватит играть с национальным самоопределением, которое провозгласили еще товарищи Ленин и Сталин. Россия и так нахлебалась с этим нацсознанием. В самом деле, мы одна страна или нет?

Олег Тюменев.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (103)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)