Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Попрощайтесь с льготами


0

27 февраля 2008
Количество просмотров: 1098
   

Когда в 2005 году вводили монетизацию льгот, льготники всей страны бунтовали. Со временем возмущения улеглись. К тому же не все льготы тогда заменили деньгами. К примеру, остались натуральные льготы за услуги ЖКХ - льготники до сей поры платят за них 50%. Видимо, пришло время довести монетизацию до конца. Сотрудники департамента соцзащиты констатируют: замена льгот деньгами – дело уже решенное, из 50 тысяч ангарских льготников 1 тысяча 500 человек уже написали заявления установленной формы на денежную компенсацию услуг ЖКХ. Давайте попробуем разобраться, что принесет льготникам грядущая монетизация услуг ЖКХ и можно ли ее избежать?



Сотрудники управления департамента соцзащиты утверждают, что компенсация льгот ЖКХ деньгами – это распоряжение самого президента. Мы попросили показать его нам или назвать номер и дату выхода в свет. Нам отказали. Александр ГЕРАНЮШКИН, начальник управления департамента соцзащиты, устно изложил позицию президента предоставлять россиянам социальную поддержку только деньгами. Привел в пример Кемеровскую область, которая с 2002 года перешла на денежную систему получения льгот за услуги ЖКХ, с 2007 года к ней присоединились льготники Краснодарского края. Теперь, мол, дошла очередь до Иркутской области. Чиновники считают, что денежная компенсация выгодна. Главный аргумент – адресная помощь взамен обезличенной льготы, которая существует сейчас. С 2009 года деньги будет получать не ЖЭК, а лично льготник. Он сможет этими деньгами распоряжаться по своему усмотрению. Может за квартиру заплатить, а может мяса купить. Только наши льготники еще из ума не выжили, чтобы не платить за квартиру. Не так воспитаны.

Льготники утверждают: им удобно платить 50%. Ведь при этом человека совершенно не беспокоит, рассчиталась ли соцзащита с жилищной компанией за оставшиеся 50%. А это, заметим, сумма не маленькая: только по Ангарску более 20 миллионов рублей.

Или другая вполне вероятная история: льготник не получит вовремя деньги за услуги ЖКХ. Значит, ему придется ломать себе голову, где их взять, чтобы в срок заплатить за квартиру? Александр Геранюшкин уверен, что деньги всегда вовремя по желанию льготника будут приносить ему домой вместе с пенсией, переводить на сберкнижку или он сможет получать их на почте. При этом наиболее удобным начальник управления департамента считает перевод денег в банк. Но это совсем неудобно самим получателям - до банка нужно дойти и выстоять там немалую очередь. При этом нет никакой гарантии получить компенсацию вовремя. На прошлой неделе в редакцию приходили вкладчики Сбербанка. Они жаловались на безудержное затягивание сроков выплаты компенсации вкладов до 1991 года. Так что старики, приученные вовремя платить за квартиру, с введением компенсации скорее всего будут недоедать, чтобы выделить из своей скудной пенсии деньги на 100-процентную оплату услуг ЖКХ.

Когда ангарчанка, ветеран труда Галина Алексеевна МОРОЗОВА узнала о навязываемой льготникам монетизации льгот за услуги ЖКХ, она заявила, что писать такого заявления не будет:

- Я отказываюсь получать компенсацию льгот. В России действует закон о ветеранах, по которому я имею право на льготу, значит, меня не имеют права ее лишить. Как в этом случае я получу 50% скидку на услуги ЖКХ?

Александр Геранюшкин подтвердил, что никто не имеет права лишить льготника его законной льготы. Но чиновник не смог ответить на вопрос Морозовой, как она будет получать свою льготу. Пока он может только сказать, что с марта и до конца 2008 года льготники смогут оформить документы на компенсацию льгот по услугам ЖКХ в любом ЖЭКе. Александр Геранюшкин считает, что льготники сделают это без труда:

- Не надо делать из обычной работы вселенскую скорбь и катастрофу. Ничего экстраординарного не происходит, идет обычная работа.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)