.
,

Служим России


0

27 февраля 2008
Количество просмотров: 1503
   


 



 В суровом 41-м он окончил 7 классов средней школы. Через год вместе с мамой они были эвакуированы на Южный Урал.После освобождения Кубани вернулись в Краснодар, где Орцев В.П. был призван в Красную Армию.

В составе советских войск шел с боями дорогами войны... Принимал участие в освобождении Румынии, был ранен.

Но велико было желание остаться в живых, победить и вернуться в родные места. О том, как шел Виктор Поликарпович к Победе, говорят его награды: ордена Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, «Знак Почёта», Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За взятие Берлина».

Окончилась война, залечил он раны и полетел в родные края.

После демобилизации Виктор встретил свою Надежду, с которой прожил всю жизнь. Совсем недавно они отмечали бриллиантовую свадьбу.

Молодые жили скромно, работали не покладая рук и очень любили друг друга. Вскоре Орцев был направлен на работу в Сибирь, за ним поехала и Надежда Ефимовна.

Здесь без отрыва от производства окончил Иркутский институт народного хозяйства, а уже в 1960 году началась работа на АЭХК инженером, начальником цеха, заместителем секретаря парткома, председателем объединённого комитета профсоюза, заместителем директора комбината по кадрам.

46 лет своей послевоенной жизни Виктор Поликарпович отдал электролизному химическому комбинату. И все эти годы работал с людьми, решая вопросы ветеранов.

Он уже давно на пенсии, но по-прежнему в строю, является заместителем председателя городского совета ветеранов и председателем ветеранской организации комбината. Принципиальность в решении любого вопроса, умение выслушать, расположить к себе, если возможно, помочь человеку - вот главные жизненные принципы Орцева. Скромность, желание быть нужным людям – характер людей его поколения, для которых слово «надо» определяло и направление деятельности, и крутые повороты судьбы.

Так и шагает победителем по жизни солдат Великой Отечественной с верной подругой своей. Воспитали двух детей: дочь Людмилу и сына Володю, воспитали внуков, дожили до правнуков. И хотя ноют старые фронтовые раны, не сдается солдат, и сегодня он на передовой.

Ветеранская организация, которую он возглавляет уже более 10 лет, является одной из лучших в городе и области. При совете ветеранов работает 5 клубных объединений. Создан хор ветеранов, только за два года хором и ансамблем при нем было дано 56 концертов. Ветераны комбината частенько выезжают в театры г.Иркутска, на Байкал, совершают автобусные экскурсии по местам вечной славы, участвуют во всех городских и областных смотрах, конкурсах.

Большим счастьем для меня было познакомиться с этим замечательным человеком и многие годы работать под его руководством.

В честь празднования 90-летия Вооруженных Сил России от имени совета ветеранской организации комбината и клуба ветеранов АЭХК, уважаемый Виктор Поликарпович, позвольте тепло и сердечно поздравить вас и в вашем лице всех участников Великой Отечественной войны нашего города. Пожелать всем здоровья, душевного мира, добрых дел в патриотическом воспитании подрастающего поколения, благополучия и счастья детям, внукам и правнукам.

Долг, честь, Родина – для вас это не пустые слова. Поэтому живите долго! Вы нужны России.



С глубоким уважением к вам

Л.ЧЕРНЫХ,

член совета ветеранов,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)