Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Без врача не разобраться


0

27 февраля 2008
Количество просмотров: 1338
   


Анна - льготник, значит, медикаменты ей должны выписывать бесплатно. Женщина рассказывает, что врачи трясутся буквально над каждым бесплатным рецептом. Они, как дотошные бухгалтеры, с калькулятором в руках считают потраченные на льготника бюджетные деньги. В итоге вместо 8 жизненно необходимых лекарств ей выписывают максимум 4. При этом врач никаких возражений не принимает:

- У нас с 2008 года норма – 417 рублей на одного льготника. Больше взять  негде. Не свои же деньги мне платить?!

Но даже этой половины жизненно необходимых бесплатных лекарств Анна получить не может. Так, в январе женщина две недели не могла получить инсулин «Лантус».

- Лекарство дорогое – месячная упаковка стоит 3,5 тысячи рублей. Так что у меня нет никакого запаса. Если я вовремя не уколюсь, то могу впасть в кому. А мне так жить хочется!..

Главное правило любого врача - помощь больному. Но в редакции не смолкает телефон: льготники жалуются, что вынуждены покупать лекарства сами. Тимофею Ильичу выписали омник – лекарство, необходимое при простатите. Оно стоит 1050 рублей. Выписав лекарство, врач предупредил: «Теперь ко мне несколько месяцев не приходите. Вы свою норму потратили». Ангарчанка Наталья вынуждена сама покупать дорогое лекарство для своего онкологически больного ребенка.

При этом Семен КРУТЬ, заместитель губернатора и начальник областного департамента соцзащиты, на губернаторском совете заверял, что деньги на бесплатные лекарства для льготников есть, все аптеки завалены медикаментами. Что же происходит? В этом мы попытались разобраться с помощью Людмилы ЮРГЕНСОН, начальника управления здравоохранения.



С 2008 года изменилась система обеспечения населения лекарственными средствами. В Ангарске 10 978 льготников, которые получают бесплатные лекарства. Их разделили на две группы. Федерация снабжает медикаментами больных семи высокозатратных болезней. Среди них онкология, гемофилия, рассеянный склероз, болезнь Гоше. По словам Людмилы Юргенсон, с этой категорией льготников никаких проблем нет, лекарства для них поступают в полном объеме на иркутский склад.

Обеспечение лекарствами второй группы льготников отдали области. В конце прошлого года был проведен аукцион на компанию-поставщика, победители - ЗАО РОСТА и областная аптека. РОСТА известна по прежним годам недопоставкой лекарств, что не помешало ей в этот раз из списка в 1517 препаратов выиграть поставку на 620 наименований. Остальные препараты будет поставлять областная аптечная система. Л.Юргенсон говорит, что аптекам разрешено закупать необходимые лекарства самостоятельно. Но не более чем на 100 тысяч рублей одного наименования в квартал. В Ангарске есть три льготника, которые получают гормоны роста. Курс месячного лечения для одного стоит 80 тысяч рублей. То есть аптека за квартал может снабдить таблетками только одного такого больного.

Но главный сюрприз 2008 года – месячная норма на льготника. Людмила Юргенсон разводит руками:

- 26 ноября 2007 года вышел приказ И.В.Ушакова, директора департамента здравоохранения Иркутской области, о том, что с января 2008 года финансирование льготников идет из расчета 417 рублей на одного человека. Следуя указаниям сверху, наши врачи в январе 2008 года стали выписывать рецепты, исходя из заложенной нормы.

Интересно, что Наталья ЛЕДЯЕВА, начальник управления Росздравнадзора, рассказала нашей газете, что еще в конце прошлого года прокурор Андрей НЕКРАСОВ отменил приказ ангарского управления здравоохранения о выписке льготного рецепта на сумму не более чем на 417 рублей:

- Эта средняя сумма финансирования одного рецепта для льготника вовсе не означает, что область установила финансовые рамки. Льготник может получить лекарства и на большую сумму. Единственное условие – она должна быть обоснована.

Людмила Юргенсон парирует:

- Областное руководство лукавит! Заявку на финансирование требуют составить умножением 417 рублей на количество льготников. Наша потребность оказалась куда выше спущенных из области 13 миллионов рублей. Мы заявили 30 миллионов. Но такую заявку область не приняла!

В Росздравнадзоре эту ситуацию объясняют тем, что на защиту финансирования Людмила Юргенсон приехала без заявки и необходимых расчетов. Н.Ледяева:

- Пояснительной записки у нее тоже не было. Это говорит о том, что в Ангарске не ведется персонифицированный учет больных. Руководство горздравотдела безответственно подходит к такой важной проблеме, как программа обеспечения населения лекарственными средствами. Ангарские льготники без проблем могли бы получать дополнительно деньги на лекарства, если бы медицинское руководство города четко управляло ситуацией и контролировало работу своих врачей.



Юрий СЕЛЕЗНЕВ, депутат Законодательного собрания, уверен:

- Заявку управления на 30 миллионов рублей на поставку льготных лекарств область не может удовлетворить прежде всего потому, что в Ангарске 53% бесплатных рецептов дефектные. Для сравнения: в Иркутске таких 7%. В Братске – 5%. То есть половину рецептов в Ангарске выписывают тем людям, которым они не нужны.

Людмила Юргенсон не согласна:

- Доктор просто закрутился, не записал выписанные таблетки в карточку больного или в рецепте перепутал его фамилию. Но это никак не влияет на объем финансирования лекарственных средств. ФОМС нас проверяла в январе, дефектура (нарушения) составила всего 7%!

Короче, начальник горздравуправления считает, что в ангарской медицине полный порядок:

- К нам очень редко приходят люди с жалобами на льготное лекарственное обеспечение.

Юрий Селезнев видит единственный способ решения этой проблемы:

- Нужно ставить вопрос о несоответствии руководителя горздравуправления занимаемой должности.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



Соцработник Ирина БЕРЕЗАЕВА обслуживает пять льготников. У всех ее клиентов дома целые залежи рецептов, по которым социальный работник не смогла получить необходимые им лекарства. Люди вынуждены экономить на питании, чтобы за свои деньги покупать выписанные врачом медикаменты. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)