Теперь мы вошли в плотные слои мирового кризиса. Начался он в благословенной стране, которую называем США. Первые наши граждане, крупно пострадавшие от иностранного кризиса, – это вкладчики всяких финансовых пирамид. Как показывает опыт, при благоприятной финансовой обстановке эти пирамиды очень успешно функционируют. Но стоит только пошатнуться финансовым основам какого-нибудь столпа капитализма, как тут же начинают рушиться все пирамидки и пирамиды, цеплявшиеся за биржевые сводки-котировки ходовых валют. Пострадали и те, у кого все накопления были в долларах. Но на этом кризис не остановится.
Поскольку российские банки занимали под легкие проценты огромные средства у своих коллег за границей, а это миллиарды долларов, то и наши банки могут считать себя потерпевшими, поскольку финансовые структуры зарабатывают на обороте денег. Занимать нашим банкам за границей теперь никто не будет – легких денег вдруг не стало. Поэтому наши банкиры теперь кредиты нашим гражданам будут выдавать под большие проценты. А кто сможет брать кредиты под большие проценты? Это большой вопрос. А раз нет кредита, то и платить нечем за стройматериалы, за готовые к продаже квартиры – стройка встала, за муку – хлебопеки встали, за нефть…
Строить, печь хлеб, закупать продовольствие из своих оборотных средств станут не многие, ведь мировой кризис грянул. И нам от него никуда не деться, ведь мы скооперированы с мировой экономикой. Мясо везем из-за границы. Сухое молоко – из Китая. Корма для птицеферм – из Европы. Вино – откуда его только не везут. Кажется, одна только водка наша. Да еще нефтепродукты местного производства.
Недавно показали Владимира Путина, занимавшего кресло руководителя правительства. Он интересовался у министров, какой оборот финансовых средств в прошлом году был у отечественных банков. Оборот большой. Это хорошо, сказал президент. И, наверно, подумал, а хватит этих триллионов рублей, чтоб отыграть кризис в нашей стране. А не придется ли тратить деньги Стабилизационного фонда, за счет которых осуществлялись все амбициозные проекты, названные национальными, или вдобавок отзывать другую половину российского Стабилизационного фонда из американских банков, в которые закачали нефтяные народные деньги, чтобы спасти американскую экономику, ну и заодно наварить проценты в будущем от биржевых торгов.
Если кризис затянется надолго, а некоторые умные головы пророчат, что по тяжести и продолжительности этот кризис можно сравнить лишь с экономической депрессией в США, которая началась в конце 20-х годов прошлого века, а закончилась только в 40-х, то те миллиарды долларов не скоро вытащишь из страны, которой самой не хватает средств. Видимо, если Америка начинает болеть, то эта болезнь всерьез и надолго.
Государство умелой денежной политикой может смягчить последствия кризиса для своих граждан. И, в то же время неправильной политикой подвести государство к экономическому краху. И что же делать простым гражданам? Я боюсь даже писать об этом, поскольку надежных рецептов от кризисов просто не существует, да и писать вам, пережившим прежде такие падения, всё равно что толковать о прописных истинах. Во-первых, надеяться в первую очередь надо на себя. Надо просто работать на тех, кто платит. Заработанное тратить с умом. Накоплений не делать. Быть поближе к земле, она прокормит…
Олег ТЮМЕНЕВ