Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Системный кризис


0

19 марта 2008
Количество просмотров: 1398
   

Теперь мы вошли в плотные слои мирового кризиса. Начался он в благословенной стране, которую называем США. Первые наши граждане, крупно пострадавшие от иностранного кризиса, – это вкладчики всяких финансовых пирамид. Как показывает опыт, при благоприятной финансовой обстановке эти пирамиды очень успешно функционируют. Но стоит только пошатнуться финансовым основам какого-нибудь столпа капитализма, как тут же начинают рушиться все пирамидки и пирамиды, цеплявшиеся за биржевые сводки-котировки ходовых валют. Пострадали и те, у кого все накопления были в долларах. Но на этом кризис не остановится.

Поскольку российские банки занимали под легкие проценты огромные средства у своих коллег за границей, а это миллиарды долларов, то и наши банки могут считать себя потерпевшими, поскольку финансовые структуры зарабатывают на обороте денег. Занимать нашим банкам за границей теперь никто не будет – легких денег вдруг не стало. Поэтому наши банкиры теперь кредиты нашим гражданам будут выдавать под большие проценты. А кто сможет брать кредиты под большие проценты? Это большой вопрос. А раз нет кредита, то и платить нечем за стройматериалы, за готовые к продаже квартиры – стройка встала, за муку – хлебопеки встали, за нефть…

Строить, печь хлеб, закупать продовольствие из своих оборотных средств станут не многие, ведь мировой кризис грянул. И нам от него никуда не деться, ведь мы скооперированы с мировой экономикой. Мясо везем из-за границы. Сухое молоко – из Китая. Корма для птицеферм – из Европы. Вино – откуда его только не везут. Кажется, одна только водка наша. Да еще нефтепродукты местного производства.

Недавно показали Владимира Путина, занимавшего кресло руководителя правительства. Он интересовался у министров, какой оборот финансовых средств в прошлом году был у отечественных банков. Оборот большой. Это хорошо, сказал президент. И, наверно, подумал, а хватит этих триллионов рублей, чтоб отыграть кризис в нашей стране. А не придется ли тратить деньги Стабилизационного фонда, за счет которых осуществлялись все амбициозные проекты, названные национальными, или вдобавок отзывать другую половину российского Стабилизационного фонда из американских банков, в которые закачали нефтяные народные деньги, чтобы спасти американскую экономику, ну и заодно наварить проценты в будущем от биржевых торгов.

Если кризис затянется надолго, а некоторые умные головы пророчат, что по тяжести и продолжительности этот кризис можно сравнить лишь с экономической депрессией в США, которая началась в конце 20-х годов прошлого века, а закончилась только в 40-х, то те миллиарды долларов не скоро вытащишь из страны, которой самой не хватает средств. Видимо, если Америка начинает болеть, то эта болезнь всерьез и надолго.

Государство умелой денежной политикой может смягчить последствия кризиса для своих граждан. И, в то же время неправильной политикой подвести государство к экономическому краху. И что же делать простым гражданам? Я боюсь даже писать об этом, поскольку надежных рецептов от кризисов просто не существует, да и писать вам, пережившим прежде такие падения, всё равно что толковать о прописных истинах. Во-первых, надеяться в первую очередь надо на себя. Надо просто работать на тех, кто платит. Заработанное тратить с умом. Накоплений не делать. Быть поближе к земле, она прокормит…



Олег ТЮМЕНЕВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)