Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Турнир для «чайников»


0

2 апреля 2008
Количество просмотров: 1029
   


Итак, мы оказались на контрольно-пропускном пункте, том, что за Мондами. Это организованный переход граждан Монголии и России. Граждан иных государств здесь не пропускают. Хотя уже в Монголии нам рассказали о путешественнике из Швейцарии, который путешествовал на велосипеде. Через КПП его не пустили, так он перебрался через границу где-то недалеко от КПП. Нам этого делать не хотелось, да и другим не рекомендую. Нам и не приходила в голову такая идея, ведь мы ехали по групповой визе в составе большой группы журналистов, их друзей, родных. Нам предлагалось принять участие в турнире по подлёдной рыбалке «Кубок утки-2008». Дали визу в монгольском консульстве. Зачем нам бегать по границе в поисках какого-нибудь лаза? Мы встали в очередь. Здесь уже была вереница машин. Потом за нами пристроились еще несколько авто.

Ждали долго. Даже стали сомневаться, а успеем ли вообще пересечь эти сто метров, чтобы переночевать на турбазе «Серебряный берег», что стоит на берегу пока еще загадочного для нас озера Хубсугул. Пропускали через КПП по две машины. Старожилы переезда через этот пограничный переход стали рассказывать истории одна жутче другой. Кого-то вернули уже с нейтральной полосы, потому что в 17.00 граница с обеих сторон закрывается - рабочий день заканчивается в пять вечера, а начинается в 10 утра. А вокруг КПП нет ничего - ни отелей, ни мотелей. Особая достопримечательность российского пункта - деревянный туалет на два места. Поэтому он и становится самым популярным местом на период ожидания.

Молодой краснощекий капитан, представившись по всей форме, спросил:

- Кто спрашивает начальника КПП?

Возмущенные журналисты до того, как увидеть капитана, высказали свои недовольства младшему по званию чину по имени Юра, который на наши угрозы протянуть в газетах нерасторопность пограничников сказал:

- Жалуйтесь на капитана.

А сам пригласил этого капитана разбираться с нами.

Мы набрались наглости и потребовали ускорить пропускной режим, иначе все газеты Иркутской области напишут, как здесь глумятся над гражданами РФ. Лена ВЕСЕЛКОВА, директор «Телеинформа» и заядлая путешественница, которая и рассказывала нам страшилки про КПП, помахала какими-то бумажками с печатями, которые якобы разрешали нашей группе беспрепятственно пересечь этот КПП. Капитан даже не стал смотреть их. Не кривя душой, прямиком, по-солдатски, напомнил нам о своей принадлежности к погранвойскам. Мы люди сугубо гражданские, но когда-то в армии служили и поняли, что надо по-человечески попросить. В итоге капитан проявил к нам милость, стал пропускать по три машины.

Российский КПП и потом монгольский мы пересекали более пяти часов. За это время мы стали ненавидеть все армейские инструкции, большая половина пассажиров нашей колонны тесно сплотилась после нескольких рюмок разного спиртного, а одного члена нашего быстро сбитого союза чуть не побил какой-то совсем одичавший рыбак, который ехал в составе другой группы, в которой выделялся один известный в Ангарске директор предприятия. Всё-таки торопливость и необузданность характера, которые присущи покорителям просторов вселенной, всегда создают основания для конфликтов. Надо быть человечнее, умнее в конце концов.

Монголия нас встретила просторами, усеянными конским, бычьим и еще каким-то г…. Пока мы ехали до пункта назначения, меня заинтересовал коварный вопрос, а именно: почему усеянная г… степь не прорастает деревьями, ведь возле предгорий сосны растут, а навоз – удобрение. Этот мичуринский интерес к познаниям я так и не смог удовлетворить, наверное, уже и не смогу, поскольку в России этой проблемы не существует. У нас сугубо своя проблема: как вдолбить россиянам не жечь тайгу, пригородные леса, чтоб не превратить роскошную растительностью Сибирь в монгольские степи? Там, в Монголии, поняли, что жечь растительность нельзя. Один местный житель, который подрабатывал на турбазе, где мы и расположились, на вопрос: «Что ты, хлопец, куришь?» - ответил, что вообще не курит, ведь от курева случаются пожары. И не пьет он, потому что на хмельную голову содержать сто голов скота невозможно. И пока не женат, поскольку беден. У них там, если есть в табуне тысяча голов, уже состоятельный человек. А вообще в районе, где расположено озеро Хубсугул, население содержит 37 тысяч овец, коров, лошадей. Эта цифра намного превышает количество скота, которое может потянуть сибиряк в Иркутской области. Причем в упоминаемом мной монгольском районе жителей всего 2300, а у нас в области более двух миллионов. Смекаете, на что я намекаю? Но кормить сибиряков монголы просто так не могут. Граница прикрыта для перевозки мяса и рыбы в Россию. Только со штампом санветинспекции  или в магазинской упаковке. Раньше ввоз мяса был проще, а сейчас на мясо сели чиновники, которые обставили этот процесс инструкциями, - это для того, чтоб  монгольское мясо не казалось дешевым.

Нам объявили об этом запрете на КПП, чтоб мы не обманывались насчет рыбалки. У меня сразу пропал спортивный интерес к турниру. Но многие, наоборот, с надеждой в голосе шептали, что провезти можно. Азарт. Кто кого: пограничник рыбака или рыбак пограничника? На турбазе «Серебряный берег» нас ждал Михаил ДОНСКОЙ, иркутянин, он же и владелец этого местечка-пятачка. На северном берегу озера шесть турбаз, и все они созданы иркутянами. Монголия в период социалистического развития была привязана к России всеми фибрами своей души – и экономическими, и политическими, и культурными тоже. Помните поговорку «Курица - не птица, Монголия-    не заграница»? До сих пор здесь еще тянутся к России. Это ярко продемонстрировала встреча с мэром района господином Л.ДАВААБАЯРОМ, которую устроил русский директор. И мэру такая встреча кажется важной, поскольку туризм – единственная возможность пополнить казну. Он даже нашел деньги на отстройку пропускного пункта с монгольской стороны.

Это двухэтажное кирпичное здание, культурно отделанное изнутри, почти евро. Только бы для удобства пересечения границы россиянами. В прошлом году было пятьсот туристов, в этом планируют больше, а вообще хотелось, чтоб не менее пяти тысяч. Тогда заживет район не хуже монгольской столицы. В этом стремлении привлечь и увлечь ему помогают директора и владельцы турбаз – он, мэр, в ответ для них готов сделать всё возможное и невозможное. Донской, ставший здесь своим, с районным мэром приглашают журналистов быть постоянными гостями деревеньки Ханх, которая и является районным центром.

После общения с представителем местной власти мы чувствовали себя носителями идеи национального и экономического единения с братской страной. Мы чувствовали себя востребованными. В конце встречи фото на память и демонстрация ритуала дружбы – нюханье ароматного снадобья. Причем преподнесенного мэром. Все нюхают, потом всех приглашают в местный дом культуры. ДК почти никакой. Однако артисты деревеньки Ханх поют с настроением русские песни, монгольские, танцуют. А монгольские дети, черные от палящего монгольского солнца, зырят в окна, смешно расплющив о стекло свои азиатские носы. Хочется подарить им конфетку. Ну прямо как в черно-белом, старом, добром кино. Души наши зачерствевшие постепенно оттаивают. Корреспондент радио АНХК Ирина ЯКОВЛЕВА даже взялась петь вместе с монголами, а фотокор из «Восточки» Дима ДМИТРИЕВ приплясывал с ними на сцене, не забывая фотокорить.

Ну вы поняли, кто стал победителем турнира. Это неизвестные нам люди. Но мудрый Донской с женой Надей обставили процесс награждения так, что никто не оказался в обиде, никто не остался без награды или приза. Молодцы. Я, например, не поймал ни одной рыбки на турнире, и таких оказалось семеро. Нам они придумали призы якобы от Гринписа за сохранение природного богатства. Или наша команда по счету была седьмой и оказалась на седьмом месте, но мы были награждены за то, что оказались самой старшей по возрасту. Нам вместе было сто сорок шесть лет. Наградили и самого молодого участника. И все-таки разочаровавшихся в жалких результатах ловли во время турнира Донской повез на рыбное место. Там они оторвались. Другим, таким, как я, обывателям рыбалки захотелось покататься на монгольских лошадках. В память о том катании осталась до сих пор боль в ногах. Но все равно приятная эта боль.



Олег ТЮМЕНЕВ,

фото автора



Население Монголии живет бедно. Основная тягловая сила - яки и лошади.



Неудача на турнире не обескуражила ангарчан, переодевшись в одежды монгольского богдыхана, мы поднимали настроение коллегам.



Жили мы в юртах - тепло, уютно. Редакционный вымпел я подарил М. Донскому. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)